Алексей Венедиктов: "На болезненный вопрос с "Искандерами" пока нет ответа"

Алексей Венедиктов: "На болезненный вопрос с "Искандерами" пока нет ответа"

История с обломками российской ракеты "Искандер", обнаруженными недалеко от недавно освобожденного от оккупации азербайджанского города Шуша, обсуждается уже несколько дней, но ясности пока никто не внес. Напомним, что в пятницу начальник оперативного штаба Агентства Азербайджана по разминированию Идрис Исмаилов заявил, что ракета была выпущена из оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер"; а ее обломки были обнаружены на расстоянии 780 метров друг от друга.

История получила широкий резонанс ввиду того, что, по данным азербайджанских экспертов, в ходе проверки опознавательного номера ракеты (9М723) было установлено, что обломки принадлежат ракетному комплексу "Искандер М", а не экспортному варианту "Искандер Э", состоящему на вооружении армянской армии.

Главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, со ссылкой на собственные источники, рассказал в радиоэфире, что когда президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву были представлены данные о маркировке, он позвонил президенту России Владимиру Путину. "Маркировка, сохранившаяся на этих "Искандерах" показывает, что это не экспортный вариант, не тот вариант, который был продан Армении или кому бы то ни было. Ракеты с маркировкой 9М723 находятся исключительно на вооружении российской армии", - заявил Венедиктов.

Напомним, что в конце февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе Второй Карабахской войны стоящие на вооружении у Армении российские "Искандеры" не взорвались "или взорвались лишь на 10%". В этой связи Венедиктов напомнил: "Когда Пашинян говорил про "Искандеры", его все освистали, обсмеяли, особенно наше российское Министерство обороны; и Путин говорил, и Песков повторяет: "Искандеры" не применялись".

По данным главного редактора "Эха Москвы", на полях прошедшего на этой неделе заседания Совета министров иностранных дел СНГ, где присутствовали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, глава российского МИДа Сергей Лавров "не смог ничего ответить" на вопросы об "Искандерах".

"Насколько я понимаю, Путин дал поручение разобраться... Запуск "Искандера" отслеживается со спутника. С базы в Гюмри ничего не вылетало, во всяком случае, спутники (не только наши) это показывают. Я думаю, что на этот вопрос все равно кому-то придется отвечать: военным перед Путиным, Путину перед Алиевым. Потому что это серьезная история, не безболезненная история. Реально нет ответа".

13185 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!