Вестник Кавказа

Золотые медали, которые Россия могла бы выиграть в Рио

Associated Press

Олимпийская команда России прибыла в Рио-де-Жанейро не в полном составе и покинула его с 19 золотыми медалями, заняв четвертое место в медальном зачете. Чего Россия могла достичь, если бы в Играх участвовали все спортсмены. Ей было бы непросто выиграть восемь медалей, необходимых для того, чтобы обойти Китай и занять третье место, но виды спорта, в которых россияне могли бы взять «золото», если бы не были исключены в связи с обвинениями в допинге.

Елена Исинбаева – двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом. Не было сомнений в том, что она могла выиграть в Рио, если бы команда по легкой атлетике России получила разрешение на участие в Олимпиаде. Вероятно, греческая спортсменка Екатерина Стефаниди не завоевала бы золота. Исинбаева вполне могла бы обыграть соперницу, так как победный прыжок Стефаниди составил 4,85 метра, что на 5 сантиметров хуже лучшего показателя россиянки в этом году.

 

Сергей Шубенков. Золото в беге с препятствиями на дистанции 110 метров могло достаться России, так как ямайский спортсмен Омар Маклеод показал лучшее время 13,5 секунд, в то время как Шубенков выиграл Чемпионат мира в Пекине в прошлом году со временем 12,98 секунд.

 

Мария Кучина. Конкуренция среди женщин в прыжках в высоту была весьма посредственной, так как главные претенденты на медаль были в такой  плохой форме, что лучшие результаты фактически были показаны неспециалистами в семиборье. Испанский ветеран Рут Бейтья была удивлена, выиграв золото с результатом 1,97 метра: с таким результатом она бы заняла пятое место на Олимпиаде в 2012 году или седьмое - на Чемпионате мира в прошлом году. Чемпионка мира Кучина прыгнула на 2 метра в прошлом месяце в Москве.

 

Татьяна Каширина.  Тяжелая атлетика стала единственным видом спорта, от участия в котором была отстранена вся российская команда из-за решения  Всемирного антидопингового агентства и положительных допинг-проб, выявленных в последнее время. Каширина уже однажды была дисквалифицирована, но она могла бы в Рио  выиграть золото, даже не повторяя свой мировой рекорд  2014 года, который на 40 килограммов больше, чем у китаянки Мэн Супинг, завоевавшей  олимпийское золото в Рио.

 

Александр Дьяченко - гребец-байдарочник и золотой медалист Олимпиады 2012 года  был отстранен от участия в Играх в Рио в связи с тем, что его имя упоминается в докладе WADA. Трудно сравнить результаты различных соревнований из-за меняющихся водных условий, но последние выступления  Дьяченко и его партнера Юрия Постригая показывают, что у них были все шансы защитить свой титул.

 

Елена Лашманова. Россия даже не пыталась подать заявку на участие Лашмановой и других легкоатлетов, специализирующихся в спортивной ходьбе, в Олимпиаде в Рио в качестве жеста доброй воли в связи с огромным количеством обвинений в употреблении допинга. Вряд ли этот жест был необходим, если бы Россия не была под давлением из-за допинга. Лашманова была дисквалифицирована на два года. На Олимпиаде в Лондоне российская спортсменка превзошла китаянку Лю Хун. На этот раз ей бы пришлось побороться за медаль, так как китайская спортсменка значительно улучшила свой результат. 

12465 просмотров