Зеленский получает народный карт-бланш

Зеленский получает народный карт-бланш

Владимир Зеленский, похоже, станет первым президентом Украины, обладающим полной необходимой поддержкой Верховной рады. В парламентско-президентской республике, каковой является Украина, без четкого взаимодействия этих двух институтов власти эффективности управления достичь тяжело. Что и наблюдалось большую часть постсоветского периода этого государства.

Состоявшиеся выборы в Верховную раду, наверное, можно назвать самыми странными в истории Украины. Во-первых, рекордно короткой – всего два месяца, оказалась избирательная кампания. Во-вторых, самые, пожалуй, острые дебаты этого времени были связаны с вопросом законности решения президента Зеленского назначить досрочные выборы. В-третьих, их итоги казались предопределенными, и, несмотря на то, что это само по себе казалось спорным, второй по полярности темой политических споров стала тема будущей парламентской коалиции - с кем заключит союз президентская партия "Слуга народа".

Третий фактор обеспечил широкое поле для буйной фантазии экспертов и политологов всех мастей. Недостатка в прогнозах не возникало ни одной минуты. Но все они, похоже, не выдержали испытания реальностью. "Слуга народа" со значительным отрывом вышел на первое место. Но сюрприз таился не в этом, а в том, что преуспели и мажоритарии, представленные этой партией. Украинский электорат предпочел отдать голос за малоизвестных политических дебютантов, чем за примелькавшихся в телеэкранах и иных СМИ и успевших разочаровать общество за долгие годы "политического служения" своим служением. В Киеве поговаривают, что "Слуга народа" может получить до 255 мест. Простое большинство же в Верховной раде - 226 мандатов.

Некоторые эксперты, едва были объявлены промежуточные итоги, заявили, что на Украине состоялось второе за последний электоральный период избирательное голосование. Так ли это? Представляется, что нет. Голосование при выборах президента можно было назвать протестным – по сути, украинцы, проголосовав за артиста комического жанра без малейшего политического опыта, объявили политикам: если уж устраивать цирк, то с настоящим клоуном. Теперь ситуация немного другая. Общество предъявило заказ на стабильность. Поэтому в Верховную раду прошли неизвестные "герои" - соратники Зеленского, а такие рейтинговые в недавнем прошлом фигуры, как, например, Надежда Савченко, предстали абсолютными банкротами. Общество хочет работающую на благо власть, в которой не будет места саботажу, раздраю, верховенств личных амбиций в ущерб государственным целям и национальным интересам. Но и тут все-таки не все слава богу. Информированные источники склонны считать, что в команде Зеленского нет единого мнения по вопросам развития страны. Вдобавок к этому, в повестке может часто всплывать вопрос о недостаточной легитимности – явка не дотянула и до 50%, что объясняется летними отпусками населения. По закону все чисто, легитимно, но по факту – Верховная рада выбрана лишь половиной избирателей. И если ситуация на Украине начнет развиваться как-то не так, то не пошедшие в воскресенье к урнам по различным причинам избиратели могут напомнить о себе некими действиями, которые власть точно не обрадуют.

Между тем, перед президентом Владимиром Зеленским и вроде бы лояльной к нему новой Верховной радой стоят сложнейшие задачи, тянущиеся тяжелым шлейфом: преодолеть экономический упадок и разрешить донбасский кризис. На любой из них шею способен свернуть любой талантливый политик. Предполагается, что первое заседание нового парламента Украины состоится в День независимости, отмечаемый 24 августа. После чего в течение месяца должно быть сформировано правительство. При том что "Слуга народа", очевидно, получит большинство мест и будет способен вести самостоятельную линию, в экспертных кругах все-таки не исключают, что для преодоления разобщенности общества партия-победитель войдет в диалог с партией БЮТ Юлии Тимошенко и "Голосом" Святослава Вакарчука. Впрочем, речь не о местах в правительстве, а скорее о политическом союзе и предоставлении возможности быть причастными к серьезным позитивным процессам. Последнее можно расценить как попытку разделить некую политическую ответственность за судьбу украинского государства. Так или иначе, но об этом можно будет говорить лишь после того, как альянс состоится. Пока же представляется, что в формировании исполнительной власти Зеленский с партнерами будут ориентироваться на собственные ресурсы. В том числе и пока не задействованные.

В вопросе Донбасса – одни вопросы. Зависящие к тому же не только от политической воли, рациональности и благоразумия Киева.

В некоторых экспертных кругах полагают, что перед Зеленским стоит еще одна непростая задача. Речь о привлечении к ответственности бывших высокопоставленных лиц страны, "прячущихся" под иммунитетом неприкосновенности. Зеленскому и его людям для начала предстоит упразднить этот самый иммунитет, и только потом за дело могут взяться представители правоохранительных структур. По мнению сторонников этого сценария, новая власть должна продемонстрировать волю и решимость в отношении вороватых предшественников и тем самым убедить общество в правильности сделанного в воскресенье выбора, и получить взамен дополнительный кредит доверия, больше носящий моральный оттенок.

7540 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!