Зачем ФРГ увеличивает военные расходы

Зачем ФРГ увеличивает военные расходы

Председательство Берлина в Совете ЕС в следующем году даст возможность для развития европейского оборонного союза, считает новый немецкий министр обороны. Politico в материале New German minister Kramp-Karrenbauer aims to develop EU defense integration пишет, что выступая на церемонии приведения к присяге, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, пришедшая на смену Урсуле фон дер Ляйен, которая вышла из состава правительства Германии в преддверии избрания на пост президента Европейской комиссии, также подтвердила свою приверженность увеличению расходов Берлина на оборону до двухпроцентного целевого показателя НАТО.

”Мы хотим сделать Европу сильной, в том числе с точки зрения конкретных военных возможностей. Благодаря председательству в Совете в следующем году у нас будет возможность и дальше развивать европейский оборонный союз, как мы и планировали в рамках коалиционного договора”, - заявила Крамп-Каренбауэр, ссылаясь на коалиционное соглашение между Христианско-демократическим союзом (ХДС) и социал-демократами (СДПГ).

В прошлогоднем рамочном соглашении прописаны положения об укреплении сил Бундесвера, европейских оборонительных структур, а также обязательство предпринять дальнейшие шаги на пути к созданию европейской армии. Германия будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2020 года.

Крамп-Карренбауэр, которая также является лидером ХДС, в прошлом году сообщила немецким СМИ, что выступает за создание европейской армии, утверждая, что такой шаг оправдан. Однако она не уточнила детали процесса ни тогда, ни сейчас. Министр подчеркнула, что, хотя выступает за укрепление обороноспособности Европы, Германия остается ”верным членом НАТО - гаранта безопасности страны”. Она также пообещала, что страна увеличит расходы на оборону до 2%, установленных НАТО, тем самым вызвав недовольство законодателей.

В настоящее время Германия тратит около 1,2% от своего среднего ВВП на оборону, провоцируя тем самым критику со стороны союзников, в частности  президента США Дональда Трампа.

Когда Крамп-Карренбауэр пообещала достичь двухпроцентного целевого показателя в интервью на прошедших выходных, критика социал-демократов, которые не скрывали своей оппозиции какому-либо увеличению оборонного бюджета страны, последовала незамедлительно. Ларс Клингбайл, генеральный секретарь СДПГ, обвинил Крамп-Карренбауэр в желании ”оказать услугу г-ну Трампу”.

”Чтобы в будущем жить хорошо и безопасно в Германии, нам нужен оперативный Бундесвер, - считает Крамп-Карренбауэр. - В течение долгого времени, возможно, слишком долгого, мы верили, что вокруг нас воцарится мир и обстановка станет более стабильной. События последних лет демонстрируют, что подобное вряд ли возможно”. 

4835 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!