Зачем Армении "прорывная" экономика, что попросить у России – газа и оружия, как "убивали" "Наирит" - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 июня. Экономика

Зачем Армении "прорывная" экономика, что попросить у России – газа и оружия, как "убивали" "Наирит" - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 июня. Экономика

Экономика Армении должна обеспечить прорыв, заявил в ходе армяно-итальянского бизнес-форума премьер-министр Армении Никол Пашинян. "За последний год мы смогли искоренить в стране системную коррупцию, ликвидировать монополии, а компании, которые многие годы занимали монопольные позиции, имеют накопленный опыт, сеть, капитал. Но, с другой стороны, они более не имеют льготы, которые имели раньше – эксклюзивные позиции на рынке", - сказал Пашинян, - пишут армянские СМИ.

Премьер заговорил о "прорывной" экономике

При этом Пашинян отметил, что данные компании не прекратили своей деятельности на армянском рынке, что очень важно, чтобы подчеркнуть насколько сбалансированный подход власти проявляют к экономическому полю и экономической деятельности, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.
"Хочу отметить, что у нас есть еще одно исключительное событие – за прошедший год, несмотря на революцию в Армении, в стране не было ни одного случая перераспределения собственности. Фактически в Армении гарантировано право собственности. Я считаю очень важным, что, несмотря на такие серьезные политические изменения в стране вообще не было потрясений, финансовый рынок остался стабильным и даже сразу после революции Армения продолжает оставаться в этапе экономического роста", - сказал Пашинян. 


Он отметил, что в первом квартале 2019 года экономический рост в стране составил 7,1%, показатель экономической активности в апреле составил 9,2%. 
"Это беспрецедентная в мировой истории ситуация, когда после подобных масштабных изменений страна не впадает в экономические потрясения, не оказывается в стадии рецессии. Это означает, что в Армении есть достаточно своеобразные и интересные условия для реализации экономической деятельности. Наша стратегия – трансформировать экономическую революцию таким образом, чтобы экономика Армении пережила экономический прорыв", - сказал Пашинян. 
В качестве приоритетов правительства он выделил три сферы – технологии, туризм и сельское хозяйство, которое также нуждается в трансформации.
По его словам, сельское хозяйство должно стать не традиционным, а преобразоваться, сохранив лучшие и высокие экологические традиции можно было внедрять новые технологии и на их основе повышать продуктивность.

У России – газа и оружия для темпов роста Армении

Главная тема, которую обсуждал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным – это цена на газ, заявил Пашинян в интервью РИА Новости, - пишет интернет-издание АРКА.

"Это очень важный вопрос для наших отношений, потому что. Нужно понять все нюансы этого вопроса, потому что я сказал во время встречи с президентом России, что у нас очень хорошая экономическая динамика", - сказал Пашинян.

"Очень важно, чтобы мы смогли согласовать такую цену на газ, чтобы эта цена не ломала тот темп, который есть у нас в экономике. И я надеюсь, что мы найдем общий язык, потому что ведь у нас с Россией не обычные отношения, у нас стратегические отношения, и я думаю, что нужно решить стратегический вопрос по газу тоже", - подчеркнул Пашинян.

Не преминул армянский премьер затронуть в ходе встречи вопрос поставок оружия.

"Мы хорошо сотрудничаем в военно-технической сфере и, конечно, у нас есть кое-какие договоренности. И я думаю, наши отношения в этой отрасли развиваются планомерно",- сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе встречи вопрос поставок Еревану новых комплексов "Искандер", Пашинян сказал, что их у Армении достаточно.

"У нас достаточно "Искандеров". Но мы надеемся получить кое-что еще. Немаленькое", - отметил премьер-министр Армении.

У Авиняна была программа по уничтожению "Наирита"

Вице-премьер Тигран Авинян на международной конференции Armenian Summit of Minds в Дилижане заявил, что руководитель его офиса побывал заводе "Шанси-Наирит" в Китае и подписал новые соглашения для развития производства, - читаем в газете "Грапарак". "На завод будут направлены четыре специалиста из Армении, причем один из них – в ранге замдиректора", - заявил Авинян. Эти специалисты – бывшие сотрудники ЗАО "Завод Наирит", - сообщил бывший директор завода Карен Исраелян.

"Наш завод закрыли, а сейчас уводят специалистов", - отметил он.

"Фактически правительство "провалило" программы перезапуска завода "Наирит", свело на нет усилия коллектива, а сейчас уводит специалистов. А еще раньше китайцы увели также технологии завода. Китайский завод "Шанси-Наирит" был создан на основе технологий завода "Наирит". 24 июня основные производства – хлоропреновое, ацетиленовое, соляной кислоты – будут проданы на аукционе. Создается впечатление, что у Тиграна Авиняна была специальная программа по уничтожению "Наирита", которая успешно осуществляется", - отмечает издание.

За разрушением малых ГЭС стоит мэр Апарана

Новые власти Армении как будто решили ликвидировать право на собственность: жители села Арагац на "КамАЗах" и тракторах поднялись на гору Арагац, чтобы разрушить построенные на реке Гехарот еще в 2007 году малые ГЭС "Гехарот2" и "Арагац", - пишет газета "Жаманак".

"Жители села утверждают, что малые ГЭС загрязняют их воду и использованная ГЭС вода больше не пригодна для использования в сельскохозяйственных целях. Нет ни судебного акта, ни компенсации, просто самосуд: жители решили, что малые ГЭС нужно разнести, и пошли сносить. Кое-что успели сделать вчера, остальное сделают сегодня.

По некоторым сведениям, за "бригадой демонтажа" стоит мэр Апарана Карен Егиазарян, собственник супермаркета "Гнтуник". Интересно, как бы он поступил, если бы какая-то бригада решила, что его супермаркет нужно снести", - пишет газета.

ЕАЭС нужен Армении для ее экономического роста

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным отметил важность работы в ЕАЭС для экономического роста страны.
"Наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в ЕАЭС и с доступом армянского бизнеса к российскому рынку. Это очень важно, я надеюсь, нам удастся прийти по некоторым вопросам к таким решениям, чтобы не ломать этот хороший темп", - сказал Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.
Двусторонние отношения развиваются планомерно, а между странами налажены стратегические и союзнические отношения, - отметил армянский премьер.

Армения полюбила российских туристов

Туристы из РФ хорошо себя чувствуют в Армении, их число будет расти - Пашинян

Российские туристы хорошо чувствуют себя в Армении и их интерес к стране будет только расти, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян, пишет интернет-издание Aysor.am.
"Это приятно, конечно, потому что я думаю, это не только вопрос экономический, но это еще и вопрос наших культурных, гуманитарных связей. В этом году у нас довольно-таки хороший рост в смысле цифр туристов, приезжающих из России в Армению. Сейчас повсюду в Армении, в столице и в туристических центрах, повсюду можно услышать русскую речь, и это очень приятно. Всегда, когда встречаю, обязательно спрашиваю, интересуюсь, как они чувствуют себя в Армении", - рассказал премьер.

13030 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!