Зачем Армении новая АЭС, станет ли Севан прозрачным, каковы шансы Еревана снова остаться без хлеба - Анализ армянских СМИ за 13 – 19 июля. Экономика

Зачем Армении новая АЭС, станет ли Севан прозрачным, каковы шансы Еревана снова остаться без хлеба - Анализ армянских СМИ за 13 – 19 июля. Экономика

Власти Армении рассматривают возможность строительства в стране новой атомной электростанции после закрытия Мецаморской АЭС, не исключено участие в проекте российской стороны - рассказал вице-премьер Армении Тигран Авинян, подчеркнув, что энергетическая система Армении базируется на трех столпах: атомной энергетике, термальной энергетике и гидроэнергетике, - пишут армянские СМИ.

Армения готова построить новую АЭС

Правительство Армении ведет переговоры по поводу участия российской стороны в строительстве новой АЭС в республике, - заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. Тигран Авинян находится с рабочим визитом в США. В ходе поездки он выступил на международной конференции, организованной на полях Политического форума высокого уровня по вопросам Стабильного развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). В рамках визита запланированы переговоры вице-премьера с высокопоставленными руководителями ООН, ряда стран, а также встречи с представителями армянской общины в Нью-Йорке и Бостоне. "У нас энергетическая система построена на трех столпах – атомная энергетика, термальная энергетика и гидроэнергетика", - пояснил вице-премьер, добавив: все три источника дают почти равные доли генерации энергии. В этом контексте Авинян подчеркнул, что Армения не собирается отказываться от атомной энергетики.

"Мы продолжим, и уже сейчас рассматриваем возможности строительства новой атомной станции после закрытия Армянской АЭС", - добавил он. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. В 1989 году энергоблок №1 был остановлен, а в августе 2017 года власти Армении утвердили решение о выводе этого блока из эксплуатации. Энергоблок №2 мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году начались работы по продлению его срока службы.

Потепление может уничтожить Севан

Изменение климата может привести к реальной перспективе потери Севана как озера, - заявил в Нью-Йорке вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая на конференции в Нью-Йорке, читаем на страницах интернет-издания 1in.am. "Изменение климата радикально воздействует на ландшафт Армении. Наиболее пострадавшая от изменения климата часть - это озеро Севан. Повышение температуры создало ситуацию, когда у нас есть перспектива потери озера как озера", - сказал Авинян, указав, что на данный момент власти Армении работают над поиском путей решения этой проблемы. "В первую очередь мы пытаемся поднять уровень воды в озере - примерно на шесть метров, что означает, что нам необходимо больше воды в озере", - отметил он. Благодаря этому, уровень холодной воды окажется ниже, что позволит сохранить Севан как озеро по крайней мере в ближайшем будущем. "Мы ощущаем изменение температуры, ощущает это и флора, и фауна", - добавил Авинян. "Думаю, в Армении долгое время не думали об изменении климата, пока оно не ударило в самое сердце страны. Теперь мы понимаем, что это очень серьезные вопросы. Проблемы окружающей среды, к сожалению, имеют необратимый эффект. Поэтому мы теперь уделяем много внимания этим вопросам", - подчеркнул Авинян.

В продолжение темы газета "Паст" пишет о том, что в связи ситуацией с Севаном своего поста может лишиться министр окружающей среды Армении Эрик Григорян. "Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы. Кстати, во время недавних обсуждений в парламенте даже депутаты от политического большинства выступили с достаточно резкими вопросами и критикой в адрес Эрика Григоряна. Дело в том, что представление Григоряном в Национальном собрании двух законодательных пакетов прошло не очень гладко, поскольку министр часто давал некомпетентные ответы. Более того, он даже не владел информацией относительно числа сокращаемых сотрудников", - отмечает издание. 

Армении могут снова перекрыть сухопутный путь импорта зерна

Газета "Жаманак" пишет, что в прошлом году правительство Грузии приняло решение запретить с 1-го сентября 2018 года импорт зерна в Армению сухопутным наземным транспортом, что объяснялось перегруженностью грузинских дорог. Правительству Армении удалось снять этот запрет, однако вопрос снова становится актуальным. В этот раз запрет может начать действовать с 1 октября. "Если это произойдет, то может привести к сверхцентрализации рынка муки, подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий. Большая часть зерновых кормов для получения свинины и мяса птицы также импортируется из России", - отмечает издание.

В Ереване возводят новую электростанцию

В Ереване дан старт строительству электростанции с газовой турбиной комбинированного цикла мощностью 250 МВт, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Проект реализует итальянская компания "Ренко". В его реализацию планируется инвестировать около $250 млн. В инвестиционную программу вовлечены итальянская государственная компания "Симест" и немецкая компания "Сименс", а также международные финансовые организации. Строительство станции планируется завершить в течение 26 месяцев. По сравнению с ценой на вырабатываемую тепловыми электростанциями электроэнергию стоимость вырабатываемой новой электростанцией электроэнергии будет ниже – 27,4 драмов за киловатт/час. На этапе строительства будет задействовано 1000-1200 человек, их средняя зарплата составит 250-300 тыс драмов, а в ходе эксплуатации будет создано около 230 рабочих мест. Ожидаемый коэффициент полезного действия станции составит 53%. Новые генерирующие мощности энергетической системы будут также использованы в региональных проектах, в частности, в программе обмена электричества на газ между Арменией и Ираном", - пишет издание.

Телекомпания MoTV будет работать во властном поле

Газета "Жаманак" пишет, что Артур Багдасарян продал принадлежащую ему телекомпанию "Հ3", ныне MoTV, собственникам телекомпании "Армения" Баграту и Ваагну Саркисянам. "Последние договорились с премьер-министром Николом Пашиняном работать во властном поле, то есть представлять интересы власти", – отмечает издание.

Сотрудники ереванской мэрии получили "роскошные" премии

Роскошные премии – свыше 66 млн драмов - выписала мэрия 117 сотрудникам и главам муниципалитетов Еревана. При этом они подобные премии получают раз в квартал в более чем двойном размере своих зарплат, - читаем в газете "168 жам". "Имени градоначальника среди получивших премии нет, однако премии получили также его заместители. Согласно списку, заместители мэра получили по 956 тыс. драмов. Советнику мэра Камо Ареяну вручили 840 тыс. драмов. Самая маленькая премия среди сотрудников аппарата мэрии выписана помощнику вице-мэра – 200 тыс драмов. Пресс-секретарь градоначальника Акоп Карапетян, который недавно получил устное предупреждение за некорректное высказывание, получил 560 тыс. драмов. Общая же сумма премиальных составила 56 млн 319 тыс 500 драмов. Внимание всех привлекло то, что начальник управления коммунального хозяйства мэрии Арарат Хачикян, который провалил очистку города от мусора и Ереван на протяжении уже месяцев утопает в мусоре, получил премию в размере 840 тыс. драмов. Что касается глав административных районов Еревана, то они получили по 840 тыс. драмов. Общая сумма премий по этой части составила 10 млн 80 тыс. драмов. Таким образом, общая сумма премий за второй квартал текущего года составила 66 млн 399 тыс. 500 драмов. (1000 драмов = $2,1)

5250 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!