Выборы в Гюмри - проба сил перед 2017 годом

Выборы в Гюмри - проба сил перед 2017 годом

Осенью  в Гюмри и Ванадзоре пройдут выборы в органы местного самоуправления. Это первые выборы, приводящиеся в рамках нового Избирательного кодекса, предполагающего проведение выборов только по пропорциональной системе.  Впервые выборы мэра  пройдут по опосредованной модели - мэра выберут члены совета общины. Им станет представитель политической силы, которая займет большинство мест в городском парламенте. Ранее мэры городов избирались прямым голосованием.

 Особое значение наблюдатели придают выборам во втором по величине городе Армении Гюмри, получившем славу оппозиционного. Здесь, даже по официальным данным, по итогам предыдущих парламентских выборов 2012 года правящая Республиканская партия Армении (РПА) уступила  партии «Процветающая Армения» (ППА). А на президентских выборах 2013 года лидер РПА, действующий президент Серж Саргсян проиграл кандидату от оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяну. Кроме того, жители Гюмри  проголосовали против конституционных изменений на референдуме 6 декабря 2015 года.


 
Внимание экспертов и прессы к выборам в Гюмри объясняется также  возможностью создания оппозиционными силами  единого блока. Автором этой идеи и инициатором переговоров о создании такого блока выступила недавно образованная партия «Альянс идейных либералов» («ГАЛА»), учредителями которой являются несколько журналистов неподконтрольной властям гюмрийской телекомпании «ГАЛА». Представители «Альянса идейных либералов» (АИЛ) предлагают оппозиции в лице партий «Гражданский договор», «Светлая Армения», «Армянский национальный конгресс» и ППА пойти на муниципальные выборы одной колонной, возглавляемой  лидером АИЛ Вааном Хачатряном.  Последний одновременно является владельцем и руководителем компании «ГАЛА». Пока рано говорить об исходе этих переговоров, тем более, что некоторые партии, как например, ППА имеют твердое намерение участвовать в выборах со своим  партийным списком. Тем не менее некоторые эксперты считают идею присоединения оппозиционных сил к новоиспеченной партии АИЛ перспективной. Во-первых, речь идет об объединении ресурсов оппозиции в целом. Во-вторых, телекомпания «ГАЛА», которая долгие годы боролась за проведение демократических и справедливых выборов,   очень популярна в своем городе, следовательно, предлагаемый кандидат  – Ваан Хачатрян станет проходной фигурой.   Кроме того,  выбор  мэра будет делаться  исходя не из общенациональной картины, а исходя из местной специфики, включающей такие проблемы, как  высокий уровень безработицы и миграции, необеспеченность многих граждан жильем.
В небольшом городе, с населением в 120 тысяч, жители которого смотрят передачи «ГАЛА», эта телекомпания будет работать в пользу оппозиционного кандидата.
Конечно, власть имеет несоизмеримо большие ресурсы, но учитывая, что в целом рейтинг власти низкий, у оппозиции появляются определенные шансы.
Оппозиции вновь придется вступить в борьбу с обладающей огромными ресурсами  РПА,  пропорциональный список которой возглавит беспартийный, действующий мэр Гюмри Самвел Баласанян. Интересно, что столь мощная сила как РПА примет участие в этих выборах в союзе с  карликовыми «партиями-вывесками», каковыми считаются  Христианско-демократическая партия Армении и «Союз конституционного права». 


 
Некоторые эксперты считают, что осенние  выборы станут репетицией перед общенациональными  выборами  2017 года. Однако это разные процессы. Общенациональные выборы будут проходить под совершенно другими лозунгами  и другой логике, предполагающей формирование предвыборных альянсов, исходя не из той или иной местной специфики, а, исходя из политических соображений. Выборы в органы местного самоуправления нельзя экстраполировать на парламентские выборы, хотя бы потому, что на общенациональном уровне у оппозиции  нет столь мощного информационного ресурса как «ГАЛА» в Гюмри. Но с другой стороны, местные выборы станут  важным показателем сегодняшней ситуации на политическом поле страны, а также важной пробой сил и возможностей. События в ходе этих выборов  могут дать ответы на вопросы о том, насколько прочна власть или насколько способна оппозиция мобилизовать свои ресурсы.

16095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!