Вестник Кавказа

Выборы в Госдуму: взгляд из Берлина

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

За прошедшими выборами в российскую Госдуму внимательно следили в Германии. Взгляд европейской политической и экспертной элиты на политическую ситуации в России традиционно критичен и в этом отношении восприятие прошедших парламентских выборов не стало исключением.  Один из наиболее влиятельных немецких экспертов, специализирующихся на постсоветском пространстве, Штефан Майстер опубликовал статью, посвященную прошедшим в РФ выборам в Госдуму. Политолог из Германского общества внешней политики отмечает, что низкая явка избирателей (менее 50% по России и менее 30% по Москве) показывает неспособность партий мотивировать избирателей и ослабляет легитимность будущей Думы. По мнению Майстера, низкая явка изначально принималась в расчет Кремлем и поспособствовала тому, чтобы "выборы не вышли из под контроля". 

Легитимность Госдумы снизится в результате низкой явки избирателей и отсутствия в составе парламента "настоящей оппозиции", полагает эксперт. При этом, по его оценке, "настоящая оппозиция", к которой он причисляет "Яблоко" и первоначального единого кандидата от оппозиции Михаила Касьянова (ПАРНАС), не имела на выборах никаких шансов. Связано это как с компроматом на Касьянова, показанном на телеканале НТВ, так и с разрозненностью российской оппозиции, а также отсутствием контакта либералов с широкими массами населения.

Бескомпромиссность руководящего состава внесистемных оппозиционеров, наравне с дефицитом новых, не "отработанных" лиц, подчеркивает глубокий кризис и незначительность оппозиции. Штефан Майстер также указывает, что рестриктивные меры, предпринятые на законодательном уровне в России после 2012 года (например, относительно финансирования НПО из-за рубежа и привязки наблюдателей за выборами к конкретному избирательному участку) значительно усложнили процесс мониторинга выборов - в том числе, и для журналистов. Отдельно Майстер отмечает судьбу неправительственных организаций "Голос" и "Левада", деятельность которых была ограничена.

Немецкий аналитик считает, что российская политическая система все в большей степени "затачивается" под президента Владимира Путина, чей рейтинг не опускается ниже 80% с момента присоединения Крыма к России. Личная роль Путина в сохранении и легитимации существующей в России политической системы растет. Дистанцировавшись от "Единой России" и передав ее в управление лояльному премьер-министру Медведеву, Путин также избежал влияния негативного отношения к этой партии на собственную популярность. 

Штефан Майстер полагает, что нынешние выборы в Госдуму являются тестовой подготовкой к президентским выборам в 2018 году. Эксперт полагает, что кардинально в кризисной общественно-экономической ситуации, наблюдаемой с 2011-2012 годов, до настоящего момента ничего не изменилось. Наоборот, по мнению политолога, ситуация в России обостряется, поскольку отсутствует устойчивая экономическая модель, а на фоне снизившихся доходов от продажи нефти и газа и исчезающих валютных резервов уменьшилось пространство для возможных действий в экономике. При этом готовности к изменениям немецкий эксперт у российской власти не видит - несмотря на растущее давление со стороны общества и элиты. Ответ российской власти на подобное давление эксперт видит во внешнеполитических акциях и превентивных мерах, нацеленных на пресечение возможных попыток госпереворота - в частности, Майстер отмечает создание национальной гвардии, подчиненной непосредственно президенту.

13815 просмотров