В Казахстане День независимости отметили акциями протеста

В Казахстане День независимости отметили акциями протеста

Сегодня Казахстан отмечает День независимости. Первый и второй президенты Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев поздравили казахстанцев с праздником. Между тем, в Нур-Султане и Алма-Ате прошли несанкционированные акции памяти жертв декабрьских и жанаозеньских событий. Митингующие призвали власти к проведению в стране реформ.

Активная часть граждан вышла на несанкционированные митинги, несмотря на запреты силовиков и вероятностью оказаться арестованным. В Нур-Султане митингующие собрались у жертв Голода 1932-1933 годов. Участники акции почтили минутой молчания жертв событий декабря 1986 года и жанаозеньских событий 2011 года. Напомним, что в декабре 1986 года волнения начались после назначения первым секретарем ЦК КПК Геннадия Колбина, человека, никогда не жившего и не работавшего в Казахской ССР. Митингующие, в основном молодежь, требовали назначить руководителя из представителей коренного населения. Возглавлял шествие Нурсултан Назарбаев, который впоследствии и занял кресло первого секретаря ЦК КПК. Тогда погиб один из активистов движения "Желтоксан" Кайрат Рыскулбеков, более 1700 человек получили травмы в столкновениях с милицией и отряженными ей в помощь военнослужащими. Сотни человек тогда лишились работы, были отчислены из вузов. Почти полторы тысячи казахстанцев понесли наказания в виде штрафов и арестов. Трагичнее обернулись события 2011 года в тот же день в Жанаозене. Акция протеста нефтяников закончилась расстрелом. По официальным данным, погибло 14 рабочих, десятки получили ранения.

…Место проведения акции в столице было оцеплено полицией и плотным кольцом местных и иностранных журналистов. Силовики предупреждали, что митинг проводится в нарушение законодательства и призывали собравшихся разойтись. В Алма-Ате митинг гражданского движения Oyan, Qazaqstan прошел на площади Республики. Митингующие держали в руках плакаты "Дайте дорогу молодым". "Мы, движение за политические реформы Oyan Qazaqstan, сегодня, в исторический день независимости, а также день траура и скорби, вышли на площадь, чтобы заявить — мы готовы бороться за свои права и свободы! Мы не забыли жертв расстрела рабочих в городе Жанаозен, как не забыли политические убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Мы знаем, что вы сделали. Мы готовы бороться за то, чтобы никто и никогда в нашей стране не преследовался или был убит за политические взгляды", - заявляли участники акции.

Впрочем, с приходом к власти президента Касым-Жомарта Токаева внутриполитическая ситуация в Казахстане несколько смягчилась – куда меньше стало жестокого обращения с участниками несанкционированных акций протеста. При этом все акции, которые состоялись после смены президента, с весны нынешнего года, носили мирный характер – у оппозиционной части общества появилась надежда на конструктивный диалог с властью, надежда на то, что их мнение по тому или иному вопросу будет услышано и учтено. Теперь президента Токаева призывают быть последовательным: обещал, так надо выполнять.

А Токаев обещал до конца года пересмотреть ограничительный закон о митингах и демонстрациях, а до того времени призвал местные власти не запрещать протесты. В сентябрьском послании к народу Казахстана он говорил о необходимости усиления защиты прав человека и проведения "глубоких реформ правоохранительной и судейской систем".

Как сказал "Вестнику Кавказа" казахстанский политолог Марат Шибутов, "20 декабря состоится второе заседание Национального совета общественного доверия, на котором президент Токаев объявит об основных политических инициативах, которые будут приняты в ближайшее время. Эксперт не исключает, что на заседании будет рассмотрен разработанный и представленный Общественным советом Алма-Аты совместно с главой Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисовым проект о проведении мирных митингов и собраний. "Этот документ уже прошел обсуждения в Министерстве информации и коммуникаций и передан в администрацию президента. Основной принцип – митинговать можно везде, но не вблизи особо охраняемых объектов: правительственных зданий, военных учреждений и т.д. Во всех других случаях граждане самостоятельно выбирают время и место", – подчеркнул Шибутов. По его словам, для проведения акции будет достаточно отправить уведомление.

6375 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!