В Ираке арестован главный нефтяник ИГИЛ*

В Ираке арестован главный нефтяник ИГИЛ*

Иракские силы безопасности арестовали главу нефтяной промышленности ИГИЛ*, когда он пытался пересечь границу и попасть в Сирию. Об этом сообщает тегеранское новостное агентство Fars, ссылаясь на военные источники. Как пишет Oil Price в статье Iraq Arrests ISIS Oil Chief Near Syrian Border, иракские силы безопасности атаковали колонну, с которой один из лидеров ИГИЛ*, идентифицированный как Абдель-Гани Заргам Абдель-Сама, передвигался по северной иракской провинции Ниневия. По словам военных источников, он сдался сразу же после того, как силы безопасности Ирака окружили его.

На пике расцвета ИГИЛ* в Ираке и Сирии террористы в значительной степени полагались на контрабанду нефти как на один из источников получения дохода. После того как террористов начали изгонять из Ирака и Сирии, их нефтяные доходы также начали сокращаться. За последние два года нефтяные доходы боевиков сократились до$ 4 млн в месяц с пика в $50 млн, сообщает USA Today.

Между тем, Ирак заявил в октябре, что надеется восстановить производство на нефтяных месторождениях в районе Ниневии вокруг Мосула в течение следующих нескольких месяцев после восстановления объектов, которые боевики ИГИЛ* подожгли, пытаясь помешать наступлению американских сил в Мосуле. Министерство нефтяной промышленности Ирака велело государственной нефтяной компании North Oil разработать срочный план по реабилитации нефтяных месторождений в Ниневии.

На двух крупнейших месторождениях в Ниневии -  Кайяре и Найме - добывалось до 30 000 баррелей тяжелой нефти в сутки до того, как они были захвачены террористами ИГИЛ* в середине 2014 года. В августе 2016 года армия освободила нефтедобывающие районы Кайары к югу от Мосула от сил, верных ИГИЛ*, ограничив доступ к основному источнику доходов в регионе.

Два месяца спустя иракская армия и союзники коалиции под руководством США начали наступление, чтобы освободить Мосул от ИГИЛ*. Битва за Мосул продолжалась дольше, чем ожидалось, но в июле 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил об освобождении Мосула. 

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России

11575 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!