Вестник Кавказа

В Баку создают условия для уменьшения трений между западным и исламским мирами

В Баку создают условия для уменьшения трений между западным и исламским мирами
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Баку открылся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который делает упор на столь актуальное в современных условиях уменьшение трений между западным и исламским мирами. 12 лет назад с инициативой активизации международных действий против экстремизма путем налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога выступил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро и был активно поддержан тогдашним его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Наряду с главами государств и правительств, общественно-политическими деятелями, представителями международных структур, "мозговых центров", учеными на бакинскй форум приехали представители ЮНЕСКО, Всемирной организации туризма, ИСЕСКО и Совета Европы – всего более 3 тыс. человек из 140 стран.

В бакинском конгресс-центре уже выступили министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который расценил проведение форума в Баку как знак признания деятельности Азербайджана и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма.

Азербайджан сегодня является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех религий и этнических групп живут с чувством достоинства и в мире. "Это один из самых больших наших вкладов. И мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, которые отражают создание образцов различных культур", - сказал Ильхам Алиев, напомнив, что одна из древнейших мечетей в мире, построенная в 743 году, находится в азербайджанском городе Шемаха. Одна из самых древнейших церквей на Кавказе, церковь древнего государства Кавказская Албания также находится в Азербайджане, вблизи другого древнего города - Шеки.

Правительство Азербайджана инвестирует в строительство и реконструкцию мечетей, православных и католических церквей, синагог. "Это наша политика, и это наш образ жизни. На протяжении многих веков Азербайджан хранит это достояние, независимо от политической или социальной ситуации в стране", - сказал Алиев.

Каждые два года в Азербайджане проходит Форум по межкультурному диалогу, также регулярно проводится Бакинский международный гуманитарный форум, идея которого заключается в том, чтобы собрать вместе представителей различных религий и установить более глубокое понимание между нами. В Азербайджане также проходил Всемирный саммит религиозных лидеров.

Налаживание межрелигиозного диалога в Баку считают одной из самых важных тем глобальной повестки дня. "К сожалению, мы видим некоторые очень тревожные тенденции в нашем регионе, в Европе, на Ближнем Востоке, на пространстве бывшего Советского Союза. Мы видим конфликты, столкновения на этнической и религиозной почве", - сказал Ильхам Алиев, выразив надежду на то, что в Баку на Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН будут рассмотрены эти вопросы, что поспособствует солидарности, миру, взаимопониманию и партнерству.

"В 2008 году мы инициировали Бакинский процесс, который уже стал широкой платформой для международного диалога. Азербайджан - одна из немногих стран, являющихся членом, как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на встречу министров культуры Совета Европы, прошедшую в Баку в 2008 году, мы пригласили министров культуры Организации исламского сотрудничества", - напомнил  президент Азербайджана. Тогда впервые министры культуры более чем из 100 стран от этих двух организаций собрались в Баку. А 2009 году там же прошла встреча министров культуры Организации исламского сотрудничества, куда приехали и министры культуры Совета Европы. Это и было названо Бакинским процессом. "Мы гордимся тем, что название нашего древнего города в настоящее время ассоциируется с позитивной инициативой. Теперь этот процесс становится глобальной инициативой, вносящей вклад в дело солидарности, взаимопонимания и межкультурного диалога", - сказал Ильхам Алиев.

В 2011 году при поддержке 155 стран Азербайджан впервые был избран непостоянным членом Совбеза ООН. Это стало отражением того факта, что за 25 независимости Баку удалось проявить себя как надежного международного партнера с независимой внешней политикой, вносящего вклад в региональное развитие, региональную безопасность, стабильность и мультикультурализм. Сегодня в Азербайджане обеспечены все свободы - свобода СМИ, свободный интернет, которым пользуется более 70% населения, свобода собраний, свобода вероисповедания.

В прошлом году Баку проводил первые Европейские игры, а в следующем году там пройдут IV Игры исламской солидарности. Таким образом, в одном и том же городе за эти два года будут выступать как европейские спортсмены, так и спортсмены из исламского мира. "Это не только спорт и завоевание медалей. Это дружба, взаимопонимание, солидарность, сотрудничество. Нам нечего делить. Мы все живем на одной планете, все люди хотят жить с чувством достоинства, в мире, безопасности, растить детей, защитить свои семьи. Все религии выступают за одни и те же ценности - гуманность, милосердие, солидарность, мир. Объединение наших усилий - вот что миру нужно сделать", - сказал Ильхам Алиев, добавив, что бакинский форум стал показателем того, что идеи мультикультурализма решительно поддерживаются международным сообществом.

20255 просмотров