«В 2008 году Саакашвили превратился в политический труп»

«В 2008 году Саакашвили превратился в политический труп»

Бывший вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» о глобальных итогах пятидневной войны.

- Конфликт 2008 года стал важнейшей вехой для Грузии и всего мира. Во-первых, завершились попытки быстрого вхождения Грузии в евроатлантичесское сообщество. Поставлена точка в осуществлении наших планов по ускоренной интеграции в евроатлантические структуры – как политические и экономические, так и системы безопасности, в том числе НАТО. В 2008 году Россия доказала, что не позволит Грузии независимо и самостоятельно выбирать свой внешнеполитический курс и партнеров на мировой арене.
В 2004 году, вскоре после первой встречи с Путиным, Саакашвили сделал акцент на западное направление и евроатлантический цивилизационный выбор. Все делалось для того, чтобы страна укоренными темпами стала частью Европы. Но, к сожалению, 2008 год однозначно показал: Запад и, в первую очередь, США не готовы и не способны убедить Россию, предоставить Грузии свободу выбора. К тому времени Америка столкнулась с собственными серьезными проблемами, связанными с эйфорией после развала СССР и завершения холодной войны победой запада. Из за этой Эйфорией США нанесли ущерб как своей собственной безопасности, так и безопасности союзников.
«Вашингтонский консенсус» и «Евроатлантическая солидарность» представлялись в качестве альтернативы двухполярному, российско-американскому миру. То есть утверждалась концепция однополярного мира во главе с США и западной цивилизацией. Но даже некоторые стратегические союзники США выступили против этой концепции. Например, Франция была обеспокоена сохранением самобытности своей цивилизации. То есть, США посеяли настороженность даже у ближайших друзей и союзников. Что же говорить о России и других великих цивилизациях? Тем самым, Америка обратила против себя весь мир, и недовольство американской политикой стало довлеющим фактором международной жизни. В конце концов, США пришлось отказаться от однополюсного видения мира, но, в этом процессе, пострадала Грузия. Поверив в однополюсный мир, Грузия направила все свои усилия во время правления Саакашвили на интеграцию в евроатлантическую систему. Но воспользовавшись ослаблением Америки, в том числе мировым экономическим кризисом, Россия встала на ноги при Владимире Путине и оказала мощное сопротивление американским и грузинским планам.
Россия сумела доказать в 2008 году, что США больше не удастся распространять свое влияние дальше на Восток от нынешних границ НАТО, поскольку это связано с опасностью прямого военного столкновения. Таким образом, 2008 год – это завершение попытки построения однополюсного мира. Жертвой именно этой попытки стала Грузия.
Россия попыталась вернуть утерянные позиции в мире за счет Грузии. Но это уже была ошибка Москвы, потому что великая страна, претендующая на статус самобытной православной цивилизации, не может воевать с единоверной страной. Тем самым, Россия разрушила возможность создания единой православной цивилизации. Пострадали и Абхазия с Южной Осетией, поскольку в условиях непризнания со международного сообщества, им будет трудно уберечься от тоталитаризма и закрытого общества.
Однако возлагать ответственность за то что произошло только на Россию было бы неправильно: Россия воспользовалось своим шансом, «окном возможностей» для реализации собственных имперских амбиций. А самую большую ошибку совершили США, поставив на формирование однополярного мира вместо двухполярного или многополярного.

- Как Грузия могла избежать этой трагедии?

- Я как автор концепции «Крестообразной внешней политики» для нашей страны считаю, что наряду с западным направлением, должен существовать и северный вектор, вместе с западно-восточным - северо-южный. Мы не должны были возлагать надежд на быструю реализацию наших евроатлантических планов вопреки мнению России. Целесообразнее было углубить диалог с Москвой для урегулирования болезненных вопросов.
Шанс был еще в 2002 году, когда мы, будучи в парламенте, выступили с идеей проведения международной конференции по Грузии при участии представителей США и России. Но эта возможность была упущена. Сейчас мы находимся в тупике, а Россия негласно ставит нас (как и Украину) перед жестким выбором -либо Евразийский союз, либо Европейский союз. Однако ООН признает Грузию в границах с Абхазией и Южной Осетией. Москва же не может принять нас в Евразийский союз в этих границах. Со своей стороны, Грузия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Так что пространство для маневра с Россией у нас весьма ограничено. Но, как известно, из каждого тупика есть выход. В политике безвыходных ситуаций вообще не бывает.

- Какова роль личных решений президента Саакашвили в том, что Грузия оказались в таком тупике?

- Михаил Саакашвили мог войти в историю как Давид Строитель (грузинский царь Давид IV Багратион, объединивший Грузию во время своего правления в 1089-1125 гг., - прим. автора), если бы не мировой кризис и крах концепции «однополюсного мира». Но после 2008 года Саакашвили был обречен уйти из политики, поскольку всем стало ясно, что в нашем регионе важные вопросы невозможно решить только с Америкой. Исключение России стоило Саакашвили политической перспективы, а 2008 год стал не только концом однополярного мира, но и его личной карьеры. После тех событий Саакашвили превратился в политический труп. Он уже не мог реализовать свою программу.
Если бы на бухарестском саммите НАТО Франция и Германия не заблокировали предоставление нашей стране «дорожной карты» по вступлению в альянс, мы бы жили в совершенно ином мире. Но события развивались по-другому. В команде самого Саакашвили начался разброд. Он достаточно талантливый политик и смог растянуть свой формальный конец до 2013 года. Однако время Саакашвили закончилось в 2008 году. Все разговоры о том, что Грузия не соответствовала стандартам НАТО и поэтому европейские державы нас заблокировали в Бухаресте –демагогия. Многие страны не соответствовали, но их приняли, так что это было политическое решение – не обострять отношений с Россией.
Сейчас у власти находится Бидзина Иванишвили. Он способен вести диалог как с Россией так и Европой и США. Это умный и выдержанный человек - такие огромные капиталы случайно не создаются. Иванишвили - человек эпохи многополюсного мира!

 

12810 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!