Угольная пропасть между Китаем и остальным миром расширяется

Угольная пропасть между Китаем и остальным миром расширяется

Несмотря на глобальный переход на более чистые источники энергии и обещание ограничить использование угля, Китай проявляет все больший интерес к новым угольным электростанциям, пишет The Guardian в статье China's appetite for coal power returns despite climate pledge. За последние полтора года Китай увеличил мощность своих предприятий по производству электричества, где первым в цепочке по преобразованию энергии стоит уголь, 42,9 ГВт.

По словам аналитика неправительственной организации Global Energy Monitor Кристин Ширер, ”китайская угольная экспансия настолько серьезно не согласуется с Парижским соглашением, что необходимые сокращения угольной энергетики выходят за пределы досягаемости, даже если любая другая страна полностью ликвидирует свой угольный парк”.

Более 30 стран планируют поэтапно отказаться от энергетики на угле, чтобы снизить выбросы углекислого газа и удержать глобальные температуры от повышения до катастрофических уровней. В Великобритании всего пять электростанций, работающих на угле, одна из которых, в Южном Уэльсе, будет закрыта в следующем году, а еще две будут переведены на газ в течение двух лет.

Global Energy Monitor считает, что пропасть между Китаем и другими странами будет расширяться, поскольку Пекин собирается построить больше новых заводов, чем остальные страны вместе взятые.

Китай также помогает финансировать четверть новых угольных проектов по всему миру, в том числе в Южной Африке, Пакистане и Бангладеш.

Угольные инвестиции Китая, включая внутренние проекты, означают, что Пекин поддерживает более половины всех глобальных угольных энергетических мощностей, находящихся в стадии разработки.

Мощность угольных электростанций в стране составляет 147 ГВт. Они либо находятся в стадии строительства, либо их работа приостановлена, но, скорее всего, будет восстановлена. Это больше, чем у всех существующих угольных электростанций в ЕС, и почти на 50% выше запланированной мощности в 105 ГВт в остальном мире.

”Китаю необходимо значительно сократить свой угольный парк в течение ближайшего десятилетия”, - считает Ширер.

Продолжающееся расширение угольной энергетики в Китае нельзя считать неизбежным. Эксперты настоятельно призывают Пекин усилить политику, направленную на предотвращение строительства электростанций и стимулирование низкоуглеродной энергетики.

У Китая есть значительное преимущество в том, что он стал мировым лидером в области солнечной и ветровой энергетики. В прошлом году страна продала больше электромобилей, чем весь остальной мир вместе взятый. КНР может стать главной мировой сверхдержавой в области чистой энергии. Страна должна присоединиться к почти всемирному консенсусу: все угольные заводы представляют собой токсичные инвестиции, а ”чистый” уголь - это миф.

15005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!