У Пхеньяна есть миниатюрные ядерные бомбы?

У Пхеньяна есть миниатюрные ядерные бомбы?

Япония считает, что Северная Корея обладает миниатюрными ядерными боеголовками. Их размер позволяет размещение на баллистических ракетах. Daily Mail материале Japan warns North Korea now has miniaturized nukes small enough to fit on its ballistic missiles and is a 'serious and imminent threat' отмечает, что в своем недавнем докладе представители японского оборонного ведомства предупреждают, что военная активность Северной Кореи представляют "серьезную и неизбежную угрозу".

В прошлогоднем докладе Япония заявила, что "вполне возможно", что Северная Корея достигла миниатюризации, но теперь Токио еще больше уверен в этом. Эксперты утверждают, что Япония рассматривается в качестве "основной цели" вооружений Северной Кореи. В Токио опасаются, что ядерная программа Пхеньяна будет развиваться и дальше. Последние данные были представлены вместе с недавно опубликованными фотографиями, на которых видно, как с северокорейского завода сбрасывают опасные отходы в ближайшую реку. В японском докладе подчеркивается отсутствие прогресса на переговорах по денуклеаризации, заявил Випин Наранг, эксперт по ядерным вопросам в MIT. По его словам, именно Япония находится под наибольшей угрозой, и, вероятно, может стать основной целью потенциальных атак. Обнародование данных показывает, насколько Токио боится, что ядерная программа Северной Кореи продолжит развиваться. Доклад должен быть утвержден на заседании Кабинета министров Японии в середине сентября. В прошлогоднем оборонном докладе Япония заявила, что такая "миниатюризация ядерного оружия требует высокой степени технологического потенциала".

Южная Корея еще в прошлом году утверждала, что способность Северной Кореи миниатюризировать ядерное оружие "достигла значительного уровня". Американские чиновники также на протяжении многих лет заявляли, что Северная Корея скорее всего производит миниатюрные ядерные боеголовки. Южнокорейские разведчики считают, что Север продолжал миниатюризировать ядерные боеголовки даже после сингапурской встречи Трампа и Ким Чен Ына в июне 2018 года. В то время Северная Корея взяла на себя обязательство работать над "полной денуклеаризацией Корейского полуострова" и разрушила некоторые туннели и здания на своем ядерном полигоне в Пунгери. Однако вторая встреча между Трампом и Кимом в феврале завершилась без соглашения, и с тех пор Северная Корея возобновила ракетные испытания на фоне обмена гневной риторикой между двумя странами. Надежды на прорыв вернулись, когда Трамп и Ким пожали друг другу руки во время импровизированной встречи в пограничной зоне 30 июня. Однако с тех пор ситуация снова обострилась на фоне военных учений в Южной Корее.

В Южной Корее дислоцировано около 30 тысяч американских солдат, и их ежегодные учения с участием десятков тысяч южнокорейских солдат всегда приводили Северную Корею в ярость. Вашингтон настаивает, что полная денуклеаризация является ключевым условием отмены санкций против Пхеньяна. Стивен Бигун, спецпредставитель США по Северной Корее, на этой неделе заявил в Сеуле, что готов возобновить диалог с Северной Кореей, "как только получит соответствующие сигналы от коллег".

5535 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!