Турция просит помощи у McKinsey

Турция просит помощи у McKinsey

Министр финансов Турции Берат Албайрак запросил у консалтинговой компании McKinsey, расположенной в Нью-Йорке, помощи в составлении трехлетней программы восстановления экономики, преодоления инфляции и валютного кризиса, сообщает NBCnews в статье Turkey seeks help from McKinsey despite Erdogan's 'economic war' with U.S. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что его страна ведет ”экономическую войну” с Соединенными Штатами, призывая к бойкоту доллара и американских товаров, как, например, iPhone.

На этом фоне турецкое правительство, не привлекая особого внимания, обратилось к Уолл-стрит за помощью в решении проблем экономики страны. В Минфине заявляют, что помощь консультантов - обычная практика, и предположения о том, что частная компания будет руководить турецкой экономикой, ошибочны.

Обращение Берата Албайрака к McKinsey вызвало критику со стороны заместителя председателя Республиканской народной партии (РНП) Фаика Озтрака, который напомнил, что Албайрак не обращается за помощью к Международному валютному фонду по политическим соображениям.

Между тем сегодня годовая инфляция составляет почти 18%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Турецкая лира потеряла 40% своей стоимости против доллара начиная с января. Цены на повседневные товары, еду и газ значительно подорожали.

Эрдоган публично обвиняет США, критикуя санкции президента Дональда Трампа и более высокие тарифы на турецкие металлы, введенные на фоне дипломатического раскола из-за ареста американских граждан, включая пастора из Северной Каролины Эндрю Брансона.

Эрдоган призывал турок менять доллары на лиры, заявив: ”Это национальная, внутренняя битва, ответ моего народа тем, кто ведет экономическую войну против нас”.

Президент Турции также призвал бойкотировать американские потребительские товары: ”У них есть iPhone, но ведь есть и Samsung. К тому же, мы располагаем собственными телефонными брендами”.

Так или иначе Албайрак сообщил, что McKinsey будет консультировать новое правительственное подразделение, контролирующее расходы и финансовое регулирование в рамках Новой экономической программы (НЭП).

Министерство финансов не подтвердило соглашение, но в пресс-релизе говорится, что использование консультантов - обычная практика, а предположения, будто частная компания будет руководить турецкой экономикой, ошибочны.

8865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!