Трамп обидел афганцев

Дональд Трамп и премьер-министр Пакистана Имран Хан на встрече в Вашингтоне
Дональд Трамп и премьер-министр Пакистана Имран Хан на встрече в Вашингтоне

Афганское правительство попросило разъяснений по поводу заявления президента США Дональда Трампа о том, что американские военные могут прекратить войну в Афганистане за 10 дней, но в результате страна будет уничтожена.

CBS News в статье Trump says he could end Afghanistan war in 10 days, but he doesn't "want to kill 10 million people" пишет, что Трамп вскользь упомянул о том, что может распорядится о военном вмешательстве вместо мирного урегулирования 18-летней войны, которая началась после вторжения США с целью свергнуть талибов (движение Талибан запрещено в РФ). Эти слова прозвучали во время встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, на чью помощь американский президент рассчитывает в переговорах о мирном соглашении с талибами, которое позволило бы войскам США покинуть Афганистан.

Трамп сказал, что может выиграть афганскую войну всего за 10 дней, но при этом ”Афганистан будет стерт с лица земли”. ”Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек, - сказал Трамп. - Афганистан будет стерт с лица земли. Буквально через 10 дней все закончится, но я не хочу идти по этому пути, поэтому мы работаем с Пакистаном и другими странами, чтобы разрешить ситуацию”.

Он никак не объяснил свои слова по поводу завершения войны и гипотетической гибели 10 миллионов человек в Афганистане, население которого составляет 35 миллионов человек, хотя канцелярия президента Ашрафа Гани попросила разъяснений, добавив, что Афганистан "никогда не позволит какой-либо иностранной державе определять свою судьбу". В заявлении афганского правительства также подчеркивается, что ”сотрудничество и партнерство с мировыми державами, особенно с США, основано на общих интересах и взаимном уважении”.

Странные слова Трампа прозвучали именно тогда, когда его главный посланник в Афганистане Залмай Халилзад подтвердил, что направляется в регион с целью продвижения переговоров о мирном соглашении с талибами.

Одно из ключевых требований США в отношении экстремистской группировки заключается в необходимости начать прямой диалог с афганским правительством. Талибы до сих пор отказывались вести прямые переговоры с администрацией президента Ашрафа Гани в Кабуле, считая ее марионеточным режимом США.

Халилзад пояснил, что замечания Трампа должны были подчеркнуть убежденность администрации в том, что ”военное решение в Афганистане нецелесообразно, и что мир должен быть достигнут посредством политического урегулирования”. Дипломат добавил, что ”цель его визита в афганскую столицу - достижение прочного мира, который положит конец войне", в дополнение к укреплению ”прочных связей с Афганистаном".

Отношения администрации Трампа с правительством Гани время от времени становились напряженными по мере того, как Белый дом продвигался в переговорах с талибами. Афганское руководство остается в стороне от этого процесса, но команда Халилзада неоднократно подчеркивала, что любое возможное мирное соглашение США с талибами потребует от группы боевиков прямых переговоров с Кабулом.

Ранее раскритиковал длительное и дорогостоящее военное присутствие США в Афганистане и ясно дал понять, что хочет вывести американские войска из страны.

Более 2400 военнослужащих США погибли в Афганистане после того, как возглавляемая США коалиция вторглась в страну  октябре 2001 года с целью свергнуть талибов и найти главу ”Аль-Каиды” (запрещена в РФ) Усаму бен Ладена.

5085 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!