Qalaalti Hotel & Spa

Трамп хочет продавать больше оружия Саудовской Аравии

Трамп хочет продавать больше оружия Саудовской Аравии

Накануне Дня Поминовения (национальный день памяти США, посвященный памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие – прим. «Вестника Кавказа») мало кто из американцев обратил внимание на заявление администрации Трампа о том, что она собирается обойти Конгресс и продать оружие Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на сумму $8 млрд.  Британский The Guardian сообщает в своем материале Trump wants to sell more weapons to Saudi Arabia. Congress must stop him, что Дональд Трамп предпринял очередную попытку предоставить двум союзникам США карт-бланш на ведение чудовищной войны в Йемене.

Если Трампу удастся обойти Конгресс, продажи оружия продлят страдания мирных жителей Йемена и устранят один из последних рычагов, который позволял США оказывать влияние на действия Саудовской Аравии и ОАЭ: угрозу того, что Конгресс может заблокировать сделки по оружию.

5 июня группа сенаторов из обеих партий заявила, что попытается помешать администрации осуществить продажи, представив 22 «резолюции о неодобрении» – по одной на каждую из сделок, заключенных госсекретарем Майком Помпео. Противостояние президентской администрации возглавляют два союзника поневоле: демократ из Нью-Джерси и критик Трампа Боб Менендес и республиканец из Южной Каролины, один из главных сторонников Трампа Линдси Грэм.

Два сенатора сошлись в одном: Саудовская Аравия должна тщательно контролировать свои действия в Йемене после того, как саудовские агенты убили журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года. С тех пор члены Конгресса пытались заставить администрацию Трампа пересмотреть свой союз с королевством и его отношения с Мухаммедом ибн Салманом, наследным принцем, которого считают главным инициатором войны в Йемене. Но Трамп и его старшие помощники дали понять, что все еще поддерживают принца и не будут пытаться изолировать его, несмотря на отчет ЦРУ, в котором с высокой уверенностью заявляется, что принц Мухаммед приказал убить Хашогги.

Усилия группы сенаторов, состоящей из семи человек, – это очередной пример того, как Конгресс пытается вернуть свои конституционные права. 24 мая, когда Помпео сообщил, что администрация будет продвигать сделки на сумму $ 8млрд. без одобрения Конгресса, он сослался на редко используемое положение Закона о контроле над экспортом вооружений, которое позволяет президенту обходить Конгресс, если он решит, что существует чрезвычайная ситуация, угрожающая национальной безопасности. Помпео обратился к «главному пугалу» администрации Трампа – возросшей угрозе «иранской агрессии».

За последний месяц администрация раздула угрозу, которую представляет Иран для американских войск и союзников на Ближнем Востоке, и несколько помощников-ястребов Трампа, особенно советник по национальной безопасности Джон Болтон, настаивали на новой конфронтации с Тегераном. По просьбе Болтона Пентагон обновил планы по отправке 120 000 военнослужащих на Ближний Восток. Администрация использует аналогичную тактику запугивания, чтобы оправдать очередной свой шаг в отношении Конгресса с целью продавать больше оружия Саудовской Аравии и ОАЭ.

Сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута и один из первых критиков поддержки США войны под руководством Саудовской Аравии в Йемене, написал в Твиттере: «Необходимо отметить очевидное: нет новой причины продавать бомбы Саудовской Аравии, кроме войны в Йемене. Саудовцы [сбрасывали] бомбы на мирных жителей, поэтому чрезвычайная гуманитарная ситуация будет спровоцирована оружием, которое мы продаем саудитам».

Предполагаемое желание Трампа прекратить участие США в иностранных войнах – в Сирии и Афганистане – явно не изменило его стремления осчастливить Саудовскую Аравию и ОАЭ, продолжая продавать им американское оружие. Эта готовность продлить страдания миллионов йеменцев также подчеркивает целеустремленность администрации в противодействии Ирану. Трамп и его советники неоднократно пытались оправдать затянувшуюся войну в Йемене, обвиняя Иран и поддерживаемых им повстанцев-хуситов и игнорируя тот факт, что хуситы не получали значительной помощи от Ирана до вмешательства Саудовской Аравии в марте 2015 года.

Поскольку администрация твердо поддерживает своих союзников в Саудовской Аравии и ОАЭ, только у Конгресса есть возможность остановить американское содействие войне, которая спровоцировала один из худших гуманитарных кризисов в мире. В начале апреля Конгресс проголосовал за прекращение военной поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, наконец одобрив законопроект об ограничении президентских военных полномочий, на принятие которого обеими палатами Конгресса потребовались годы. 16 апреля Трамп наложил вето на законопроект. Две недели спустя сторонники законопроекта в Сенате попытались отменить вето, но потерпели неудачу – 53 голоса против 45 (требуется две трети Сената, или 67 голосов, чтобы отменить президентское вето.) Однако предпринятая попытка все-таки стала поворотным моментом, потому что привлекла внимание к непопулярности военной поддержки Саудовской Аравии и ее союзников.

Пока в Вашингтоне разворачивается политическая неопределенность, Программа развития Организации Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором подчеркивается степень гуманитарной катастрофы, спровоцированной использованием американского оружия и материально-технической поддержки со стороны США. В докладе предупреждается, что число жертв в Йемене может вырасти до 233 000 к концу 2019 года, что намного выше, чем предыдущие оценки. (Прогнозируются приблизительно 102 000 смертей в результате боевых действий и 131 000 косвенных смертей из-за нехватки продовольствия, кризиса в области здравоохранения, эпидемии холеры и ущерба инфраструктуре Йемена.)

«Нынешний конфликт в Йемене является одним из величайших бедствий, с которыми сталкивалось человечество и который можно предотвратить», - говорится в докладе, где подчеркивается, что конфликт превратился в «войну против детей». Один йеменский ребенок умирает каждые 12 минут. По оценкам доклада, 140 000 погибших к концу 2019 года будут детьми в возрасте до пяти лет.

Несмотря на то, что большинство в Конгрессе проголосовало за прекращение поддержки, американская помощь войне под руководством Саудовской Аравии сохраняется благодаря вето Трампа. Для того, чтобы критикам войны в Конгрессе остановить продажу оружия, им, скорее всего, понадобится отменить президентское вето с помощью поддержки большинства. Это вопрос моральной и политической срочности.

9345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!