Тегеран обещает быть непредсказуемым

Тегеран обещает быть непредсказуемым

Если экспорт нефти из Ирана сократится до нуля, международные водные маршруты больше не будут безопасными, заявил президент Хасан Рухани, предостерегая Вашингтон от усиления давления на Тегеран. London South East в статье Iran says top waterways won't be as safe if its oil exports cut to zero отмечает, что заявление Рухани совпало по времени с замечанием министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа о том, что Тегеран может действовать ”непредсказуемо” в ответ на ”непредсказуемую” политику США при президенте Дональде Трампе.

”Мировые державы понимают, что если иранский экспорт будет сведен к нулю, международные водные пути не будут такими же безопасными, как прежде, - сказал Рухани на встрече с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. - Одностороннее давление на Иран не пойдет им на пользу и не будет гарантировать безопасности в регионе и мире”.

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном возросла после того, как администрация Трампа в прошлом году вышла из международного соглашения, сдерживающего ядерные амбиции Ирана, и начала усиливать санкционное давление. Иранские официальные лица назвали новые меры "экономической войной".

Выступая в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI), Зариф поддержал позицию Рухани: ”Взаимная непредсказуемость приведет к хаосу. Президент Трамп не может действовать непредсказуемо и ожидать, что другие будут предсказуемыми. Непредсказуемость влечет за собой непредсказуемость, провоцирующую хаос”, - сказал Зариф.

В последние месяцы мировая торговля сырьевыми товарами пострадала из-за нападений на международные торговые суда, в которых США обвинили Иран, и захвата британского танкера. Тегеран отверг выдвинутые обвинения.

Вашингтон, военный контингент которого на сегодняшний день представлен в Персидском заливе, призывает союзников присоединиться к  операции по охране морских перевозок в Ормузском проливе, являющемся жизненно важным пунктом для мировой нефтяной промышленности.

Великобритания, Австралия и Бахрейн присоединились к миссии по обеспечению безопасности, возглавляемой США, для защиты торговых судов, проходящих через ключевые водные пути Ближнего Востока.

Подтверждая негативную реакцию Ирана на эту "миссию безопасности", иранский контр-адмирал,  заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Али Фадави заявил, что никто не может защищать Персидский залив, кроме Ирана и стран региона. ”За безопасность Персидского залива отвечает Иран и страны региона, - сказал Фадави.  - Кроме нас никто не может обезопасить Персидский залив”.

7075 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!