Тбилиси пытался бороться с "Искандерами" с помощью Франции?

Тбилиси пытался бороться с "Искандерами" с помощью Франции?

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания, смещенный с поста указом премьер-министра осенью прошлого года, обвинил правительство Ираклия Гарибашвили в срыве важнейшего контракта по поставкам стране новейших систем ПРО и ПВО, в том числе противоракет, способных перехватывать новейшие российские ракеты комплекса "Искандер". Официальный Париж подтверждает, что на этот счет с грузинской стороной шли дискуссии, но отрицает наличие юридически обязывающего договора. Грузинские эксперты сомневаются в готовности Франции поставить Грузии новейшее оружие и называют происходящее политической интригой экс-министра обороны.

"Меморандум о взаимопонимании" о поставках новейших систем ПРО и ПВО был подписан министром обороны Грузии Ираклием Аласания и ведущими французскими оружейными концернами 28 октября прошлого года. Аласания утверждает, что за несколько часов до оформления документа ему позвонил секретарь Совета госбезопасности Миндия Джанелидзе и передал приказ главы правительства не подписывать меморандум. Министр обороны проигнорировал требование премьера и поставил под документом свою подпись. "Я уже могу рассказать детали произошедшего, поскольку 31 марта истек срок, когда Грузия и Франция должны были оформить юридически обязывающий договор по поставкам оружия", - заявил Аласания на специальном брифинге. По его словам, меморандум о взаимопонимании предусматривал поставку Грузии новейших систем ПВО и ПРО, способных бороться с российскими бомбардировщиками и баллистическими ракетами типа "Искандер".
Через несколько часов после оформления меморандума в Париже грузинская прокуратура арестовала по обвинению в коррупции пятерых бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны. Вернувшись в Тбилиси, Ираклий Аласания связал аресты с попыткой правительства "сорвать исторический контракт, способный полностью обеспечить безопасность Грузии". Отвечая на вопрос о мотивах, он указал на "страх перед Россией".

Аласания и его соратники по партии "Свободные демократы", в том числе министр иностранных дел Майя Панджикидзе и госминистр по евроинтеграции Алексий Петриашвили, в ноябре прошлого года подали в отставку в знак протеста против "смены прозападного курса страны", проявившегося, по их мнению, в срыве военного контракта с Францией.

Ираклий Гарибашвили обвинил экс-министра в спекуляции чувствительными темами, а нынешний глава оборонного ведомства, Миндия Дженелидзе объяснил свой звонок Ираклию Аласания необходимостью "большей координации при принятии важнейших решений". Он призвал предшественника "не делать заявлений, наносящих вред безопасности Грузии". В то же время, один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури призвал "Свободных демократов" не муссировать темы покупки оружия "в условиях, когда российские танки стоят в 35 километрах от столицы".

Наконец, в минувшую субботу скандал прокомментировал посол Франции в Грузии Рене Саленс. Он подчеркнул, что по теме поставок Грузии средств ПВО и ПРО "никакого контракта оформлено не было" и на этот счет "идут лишь дискуссии".


Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили в беседе с "Вестником Кавказа" высказал сомнение в готовности Парижа поставить Грузии оружие, невзирая на позицию Москвы. Специалисты сомневаются в способности даже самых современных западных систем ПРО сбивать ракету "Искандер". По сути, в боевых целях эта ракета использовалась лишь однажды - 12 августа 2008 года, когда она взорвалась на центральной площади Гори, недалеко от Южной Осетии.
Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе отметил в беседе с "Вестником Кавказа" что Ираклий Аласания, еще в бытность министром "часто делал провокационные заявления о готовности стран НАТО оказать Грузии военную помощь". "На самом деле, никто не собирался и не собирается помогать Грузии против России", - заверил господин Мамрадзе.

16815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!