Вестник Кавказа

Центральный банк Турции повышает ставки до максимума перед референдумом

Bloomberg
Центральный банк Турции повышает ставки до максимума перед референдумом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

За две недели до референдума, способного изменить политический ландшафт Турции, Центральный банк повысил процентные ставки до верхних пределов денежной системы, пишет Bloomberg в статье Turkey's Central Bank Pushes Rates to the Max Before Referendum. Во вторник средняя процентная ставка банка составляла 11,47%, что близко к математическому пределу нынешней структуры финансирования. Это означает, что регулятор будет работать на максимуме возможностей в случае возобновления давления на лиру перед предстоящим в воскресенье голосованием, на котором граждане Турции будут решать, стоит ли упразднить должность премьер-министра и значительно расширить полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Между тем двухнедельные опционные контракты, которые охватывают период, включающий референдум 16 апреля, демонстрируют предполагаемую волатильность лиры, которая выросла до двухмесячного максимума в 17%. Несмотря на то, что валюта подорожала в прошлом месяце, когда Центральный банк поднял ставки, у лиры, потерявшей 4% стоимости по отношению к доллару, самые худшие показатели среди основных развивающихся рынков в этом году. ”Похоже, что банк достиг предела в отношении того, что может сделать для ужесточения контроля до следующего заседания Комитета по монетарной политике, которое состоится 26 апреля″, - сообщил аналитик HSBC Investment Management в Стамбуле Ибрагим Аксой. - Мы можем столкнуться с ситуацией, в которой лира больше всех проиграет именно в то время, когда восприятие на развивающихся рынках ухудшается”. 

Урезание финансирования

Если денежным властям будет необходимо повысить ставки до следующего  собрания, запланированного на 26 апреля, им придется выйти за пределы предпочитаемых операций на денежном рынке и воспользоваться более экстремальным вариантом - сократить финансирование посредством межбанковского рынка ”овернайт”, последнего оставшегося источника дешевых наличных для банков. Этот лимит был в последний раз сокращен наполовину в январе, когда Центральный банк начал ужесточение с помощью самой последней версии своей нетрадиционной структуры. По мнению директора по инвестициям Пола Макнамары, который контролирует $4,5-миллиардный долг развивающихся рынков в GAM в Лондоне, такой шаг может не понадобиться: ”Думаю, что будет слишком обременительно провоцировать распродажу лиры с такой значительной ликвидностью”. На этой неделе Центральный банк не предлагал финансирование посредством ”овернайт” рынка РЕПО BIST под 9,25%, вынуждая кредиторов полагаться на ограниченный объем финансирования - 11 миллиардов лир (3 миллиарда долларов), по той же ставке, что и на межбанковском ”овернайт” рынке. Из-за этого банки вынуждены были воспользоваться окном поздней ликвидности, где ставка составляет 11,75%. В нетрадиционных рамках Турции распределение кредитов по этим ставкам приводит к средневзвешенной стоимости финансирования. По данным центрального банка,  11 миллиардов лир, которые банки могут получать через межбанковский рынок ”овернайт” составляют около 10% их ежедневных финансовых потребностей. ”Центральный банк может предпринять дополнительный шаг по сокращению лимита в 11 млрд лир, - сказал Аксой, - однако, учитывая, что инфляция достигла почти девятилетнего максимума в 11,3% в марте, возможные последствия этой меры будут ограничены”. 

Проблемы рынка

В этом году банк увеличил финансирование на 300 базисных пунктов благодаря ежедневному управлению ликвидностью, которое, по данным JPMorgan Chase & Co., было достаточно для стабилизации рынков и восстановления доверия, хотя ”возможно, не так эффективно, как обычная поправка на 300 базисных пунктов”. Банк подвергся критике со стороны инвесторов за то, что не повысил ставки достаточно быстро, так как рынки оцениваются по более высоким ставкам США и доллару, укрепившемуся благодаря обещанию президента Дональда Трампа увеличить расходы. Лира упала до рекордной отметки по отношению к доллару в январе, а инфляция ускорилась по сравнению с  прогнозом в прошлом месяце. Центральный банк обязался держать ликвидность на высоком уровне до тех пор, пока не произойдет значительное улучшение прогноза. Рынки США будут закрыты перед Пасхой в пятницу перед голосованием в Турции, в то время как европейские рынки будут закрыты и в пятницу, и в следующий понедельник, что, по словам трейдеров, может повлиять на ликвидность и усугубить любые ценовые колебания по результатам.

10590 просмотров