Столица Южного Кавказа

Столица Южного Кавказа
В селе Текали - на стыке границ Грузии, Армении и Азербайджана – прошли очередные гражданские слушания в рамках «текалинского процесса» с повесткой дня: «механизмы воздействия на ситуацию на линии соприкосновения». Мероприятие было организовано несколькими неправительственными организациями и при поддержке американского Фонда содействия демократии» (National Endowment for Democracy - NED), который считается глобальным, поскольку работает в сотнях стран мира.

Для участия в текалинских слушаниях приехали гости из Баку, Акстафы, Гюмри, Гянджи, Еревана, Иджевана, Марнеули, Ноемберяна, Товуза, Казаха, то есть не только из столиц и крупных городов трех соседних государств, но и из приграничных населенных пунктов. Тема слушаний как раз охватывала приграничную проблематику. Во время дискуссий речь шла не только о ситуации в соседних селах, пастбищах, проблемах разминирования дорог, но и о ситуации на линии фронта. То есть, хотели того организаторы или нет (из программы и названия слушаний это трудно понять), но разговор зашел дальше обычных приграничных проблем и возможного взаимодействия простых людей, а затронул фундаментальные вопросы армяно-азербайджанского конфликта, ситуации вокруг Карабаха, глобальной роли кавказского региона, а также интересов великих держав.

Организаторы смогли создать весьма приятную атмосферу для подобных мирных бдений: конференц-зал был устроен в талавери (винограднике) местного азербайджанца, прилегающем к его двухэтажному дому. Большая семья хозяина встречала гостей радушно. Все выступления оказались конструктивными и совершенно искренними. Чувствовалось, что азербайджанцы и армяне, приехавшие в Текали, действительно желали найти точки соприкосновения интересов. Они начинали с воспоминаний о добрососедстве и взаимопонимании, приводя конкретные примеры – простые человеческие истории - без тени искусственности и надуманности.

Вообще, Текали замечательное место: тут люди одинаково свободно говорят на четырех языках – азербайджанском, армянском, Грузинском и русском. По акценту просто невозможно отличить представителей трех кавказских народов. Местный водитель маршрутки, который отвез нас в Текали, свободно общался с армянами и азербайджанцами на их языке, но, в конце концов, оказался грузином, а армянский писатель в ходе неофициальной части мероприятия произносил тосты на чистейшем азербайджанском.

Порой создавалось впечатление, что нет никакого межнационального конфликта. Ведь какими бы блестящими дипломатами ни были представители обеих сторон, так сыграть доброжелательность или желание понять другого просто невозможно. Даже острые темы озвучивались безо всякой злобы и агрессии. «Мы порой дрались по мальчишески с нашими армянскими соседями, однако вскоре мирились, – рассказал Заур Даргали из Марнеули. – Когда один из армянских пацанов пригласил меня в свой дом, я слышал, как его мама начала его отчитывать и часто повторяла слово «турок». Но я ей благодарен, потому, что только тогда начал задумываться: а ведь я действительно турок и этим горжусь».

Отмечалось, что в Грузии до сих пор есть смешанные, армяно-азербайджанские села и общие школы. В регионе Квемо Картли (Борчалы) армянские и азербайджанские населенные пункты расположены в «шахматном порядке». То есть, невозможно проехать из одного армянского села в другое, пропустив по пути азербайджанское село и наоборот. Тем не менее конфликтов, к счастью нет и это заслуга не только грузинских властей, но и местных общин, просто решивших жить в мире и согласии.

Сложнее, когда речь идет о селах на границе двух государств. Тем не менее участники находили те самые «точки соприкосновения», для поиска которых и запущен «текалинский процесс», в том числе отвод снайперов во время сбора урожая или разминирование. «В каждом подразделении числится штатный снайпер и если он стреляет, стреляет не сам по себе, а по приказу, – заявил политолог из Баку Зардушт Ализаде. – Точно так же происходит и с армянской стороны: военным приказывают политики и мы должны повлиять на наших политиков, чтобы те прекратили отдавать такие приказы».

Кинорежиссер из Армении назвал армянские власти «преступной группировкой». Тем не менее в Текали явно не было «оппозиционной заданности», то есть редкие инвективы в адрес как армянских, так азербайджанских властей не оставляли впечатления, что форум организован специально для консолидации оппозиционных сил в Армении и Азербайджане. Скорее, это были всего лишь эпизоды.
Армянские участники обрушились с критикой на Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта: «Посредник всегда продвигает свои собственные интересы, которые могут не совпадать с интересами самих участников процесса».

Особое внимание уделялось приграничным вопросам, то есть взаимодействию администраций сел, находящихся по разные стороны армяно-азербайджанской границы, и нарушениям режима прекращения огня на линии фронта вокруг Карабаха. Но при этом выступавшие умудрялись обходиться без взаимных обвинений. Была озвучена идея (естественно, в шутку, но вполне в духе события) обратится к руководству трех стран выделить по одному квадратному километру территории на стыке Армении, Азербайджана и Грузии, чтобы создать там «республику Южный Кавказ» со столицей в Текали. А если серьезно, то грузинские организаторы продемонстрировали чертежи будущего «текалинского дворца», где участники могли бы встречаться для продолжения диалога.

В конце официальной части слушаний, организаторы включили свободный микрофон и предложили всем желающим выступить на форуме. Желающих оказалось немало, и все выступления были столь же конструктивными. Затем межнациональный диалог продолжился за дружеским застольем. Общее положительное впечатление от «текалинских слушаний» подпортил лишь инцидент, произошедший уже после их завершения. Один из членов армянской делегации, назвавшийся главой Ноемберянского района, не вернулся в Армению, а поехал в Тбилиси. По дороге он грубо острил, громко ругался, фривольничал с иностранками и, наконец, обматерил, а потом чуть не избил (угрожая «сделать из него труп») представителя международной организации, обладающего дипломатическим иммунитетом. Удивительно, как такой субъект оказался в составе армянской делегации, большинство членов приехало в Текали не для хамства, пьяного дебоша, оскорбления западных гостей и создания неприятных ситуаций, а ради взаимоуважительного диалога по сложным и чувствительным вопросам южнокавказской повестки дня.

33370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!