Вестник Кавказа

Сможет ли Пекин сформировать новый порядок в Северо-Восточной Азии?

Global Times

Северо-Восточная Азия переживает период потрясений. Новому президенту США еще предстоит сформировать политику в отношении региона. Китай и Япония до сих пор разбираются с историческими и территориальными спорами. Отношения между Китаем и Южной Кореей охладились после развертывания противоракетного комплекса подвижного наземного базирования. Процесс решения северокорейской ядерной проблемы находится в тупике. Ранее управляемая геополитическая ситуация представляется весьма уязвимой на фоне внешних воздействий.

С учетом многочисленных противоречий, с которыми Китай сталкивается в регионе, по мнению некоторых наблюдателей, в настоящее время Пекину непросто играть активную роль в разрешении ситуации в Северо-Восточной Азии. Китай вынужден не предпринимать никаких действий, пока его конкуренты, в частности США, не сформулируют свои стратегии.

Такой способ мышления не удивителен. В течение долгого времени позиция Китая казалась пассивной. По этой же причине Китай часто оказывается в сложных ситуациях, где ему не хватает общей стратегии.

Но на фоне того как все больше людей хотят лучшей жизни в эпоху глобализации и региональной интеграции в отношениях между Китаем и его соседями появляются позитивные тенденции. Соглашение о свободной торговле между Китаем и Южной Кореей не только пошло на пользу двум народам, но и дало толчок к развитию двух стран. Если Китай, Япония и Южная Корея смогут ускорить переговоры по трехстороннему договору о свободной торговле и завершить его в ближайшее время, он будет способствовать формированию сильного регионального сообщества в Северо-Восточной Азии.

Полтора года назад премьер госсовета Китая Ли Кэцян, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Кореи Пак Кын Хе заявили о  восстановлении сотрудничества

Чтобы реализовать потенциал для регионального сотрудничества заинтересованные стороны должны рассеять взаимное недоверие и начать содействовать диалогу и сотрудничеству. Китай может взять на себя инициативу в формировании нового порядка в Северо-Восточной Азии.

Во-первых, Пекин должен как можно скорее попытаться включить Японию и Южную Корею в свою инициативу «Один пояс - один путь». Япония проявила осторожность по отношению к этой инициативе, и позиция Южной Кореи пока не ясна. Но данная инициатива может способствовать упрощению торговли между двумя странами и содействовать развитию регионального сосуществования. Подход с учетом современных тенденций и диверсификация также может помочь в решении региональных споров.

Во-вторых, Китай, Япония и Южная Корея могут совместно создать новую систему Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, которая будет служить моделью для построения регионального сотрудничества и экономического сообщества. Есть возможность создать новую систему свободной торговли и многостороннего сотрудничества, которые позволят удовлетворить стратегические потребности трех стран. Чтобы достичь этого, трем странам необходимо сокрушить барьеры и уметь находить компромиссы, когда это необходимо.

В-третьих, эти три страны могут продвигать туризм в Северо-Восточной Азии. Примирение между Китаем, Японией и Южной Кореей во многом зависит от взаимных договоренностей, которые могут быть достигнуты с помощью расширения сотрудничества в области туризма. В настоящее время количество туристов, перемещающихся между тремя странами, превысило 20 миллионов, но основа для многостороннего сотрудничества по-прежнему остается хрупкой. Создание туристического сообщества может помочь преодолеть барьеры общения между народами.

И последнее, но не по значимости, Китай, Южная Корея и Япония могут содействовать строительству региональной многосторонней системы безопасности. Япония и Южная Корея балансировали между Китаем и США в области экономики и безопасности, но теперь они открыто встали на сторону США. Все стороны должны отказаться от мышления холодной войны и создать атмосферу стратегического взаимного доверия. Искреннее общение между тремя странами для создания новой модели будущего может оказаться весьма эффективным.

7795 просмотров