Сирию готовят к новой Конституции

Сирию готовят к новой Конституции

Вчера в Женеве министры иностранных дел России, Турции и Ирана - стран-гарантов Астанинского формата – провели обсуждали между собой и со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой будущее политическое устройство САР. Они представили результаты своих консультаций с сирийскими сторонами по составу Конституционного комитета, первое заседание которого должно пройти в начале 2019 года в Женеве. Комитет должен подготовить почву для разработки новой конституции и проведения выборов.

Стороны сошлись во мнении, что Конституционный комитет в своей работе должен руководствоваться духом компромисса и конструктивного участия для достижения общего согласия среди его членов, что обеспечит поддержку сирийского народа. Предполагается, что эти шаги положат начало жизнеспособному и долгосрочному политическому процессу, осуществляемому самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с решениями Конгресса национального сирийского диалога (КСНД) в Сочи и резолюцией 2254 СБ ООН. Россия, Иран и Турция подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности САР, отметив, что эти принципы должны пользоваться уважением всех сторон.

Как отмечает Reuters в материале Russia, Iran, Turkey back new Syria constitution body but fail to agree makeup, в Женеве Стаффан де Мистура, который уходит в отставку 31 декабря, с января пытался заключить соглашение о назначении 150 членов нового конституционного комитета, чтобы оживить застопорившийся мирный процесс. Правительство президента Башара Асада и оппозиция представили список из 50 имен каждый. По словам дипломатов, Россия, Иран и Турция не могли согласовать кандидатуры последних 50 членов гражданского общества и кандидатов с ”независимой” позицией. ”Три страны должны предложить кандидатов из третьего списка, из-за которого у нас и были проблемы”, - сказал Reuters один дипломат после переговоров.

Чавушоглу заявил, что Турция и другие страны могут рассмотреть возможность сотрудничества с Асадом, если он победит на демократических выборах. Башар Асад, войска которого вернули себе большую часть Сирии при поддержке России и Ирана, за исключением Идлиба, не собирается покидать свой пост после окончания войны. 

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем в заявлении, опубликованном государственными СМИ в понедельник, сообщил, что ”еще рано говорить о” начале работы конституционного комитета. Он обвинил западные государства во вмешательстве в формирование комитета.

Сирийские власти заявили о готовности к некоторым ”поправкам” к существующей конституции, заявив, что они должны быть вынесены на референдум.

Де Мистура считает, что конституционный комитет может стать отправной точкой для политического прогресса: ”Это касается, например, президентских полномочий, может и должно касаться того, как будут проводиться выборы, разделяться ветви власти, другими словами, серьезных вопросов”.

7470 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!