Сирийское лето не обещает мира

Сирийское лето не обещает мира

Ситуация в Сирии продолжает развиваться по самому негативному сценарию. После тяжелого поражения от правительственных войск Башара Асада в конце мая этого года, когда сирийские повстанцы были вынуждены оставить стратегически важный город Эль-Кусейр в 30 километрах от промышленного центра Хомс, западное сообщество зашевелилось, перейдя на режим "ручного управления" конфликтом. Незадолго до того немецкая разведка пересмотрела свой прогноз о неминуемом поражении сирийского правительства в схватке с повстанческими войсками. Теперь, согласно новой оценке немецкой разведки, дни Асада более "не сочтены", как говорилось раньше. Более того, его войскам удалось добиться значительного успеха в последнее время, в частности, восстановить снабжение, включая поставки топлива для танков и авиации, а также отбросить отряды оппозиции от пригородов Дамаска.

Коалиции противников режима Асада стало ясно, что, если не предпринять срочных шагов по "восстановлению баланса", то при сохранении существующих боевых темпов войскам Асада при поддержке бойцов "Хезболла" и поддержке иранских военных удастся добиться коренного перелома военной ситуации в свою пользу.

Режим Асада не рухнул в одночасье, как ожидали многие на Западе, и массовое дезертирство из его армии высокопоставленных офицеров и генералов, наблюдаемое на первых этапах гражданской войны, теперь уже практически сошло на нет. Не в последнюю очередь, потому, что многим в Сирии стало ясно: у Асада сохраняются довольно высокие шансы выйти из противостояния победителем. С другой стороны, сирийские военные понимают, что по ту сторону баррикад находятся далеко не только идеалисты-революционеры, но и боевики Аль-Каиды и многочисленные наемники, представляющие интересы, кардинально отличные от сирийских. Теракты против мирного населения, устраиваемые связанными с повстанческим движением экстремистами, также не прибавляют симпатий населения к "Свободной Сирийской Армии".

Исходя из такого развития ситуации, в ход был запущен заблаговременно заготовленный сценарий с находкой доказательств использования химического оружия со стороны режима Башара Асада. Глава российкой дипломатии Сергей Лавров, комментируя эту информацию, задал вполне логичный вопрос: "какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таком малом количестве, чтобы подставиться?". Впрочем, вопрос этот так и повис в воздухе, в то время, как администрация Белого Дома без лишних колебаний приняла решение о начале поставок вооружений сирийской оппозиции. Ведь своевременно очерченную "красную линию" использования химического оружия сторонники Асада, по логике Белого Дома, уже переступили.

В ходе наспех проведенной встречи контактной группы "друзей Сирии", фактически объединяющей в своих рядах всю антиасадовскую коалицию, о своей готовности начать поставлять оружие повстанцам сразу же заявили и арабские монархии – Катар и Саудовская Аравия. Согласно информации "Washington Post" речь идет о противотанковом оружии и средств ПВО. Примечательно, что в ходе встречи "друзей Сирии" Германия выступила против снабжения сирийских боевиков оружием, обосновав это тем, что они обострят противостояние между шиитами и суннитами и гуманитарный кризис в стране. Партнеры Германии по НАТО и ЕС, Франция и Великобритания, наоборот, продолжают заявлять о необходимости военных поставок сирийской оппозиции. "Нельзя просить сирийских оппозиционеров ехать на мирную конференцию ("Женева-2") если они мертвы. Оружие им необходимо, чтобы выжить. И до сих пор не ясно, получат ли они то, что им необходимо", — утверждает руководитель МИД Франции Лоран Фабиус.

Впрочем, перспективы же самой "Женевы-2" сейчас довольно туманны. Судя по царящему вокруг конференции информационному фону и высказываниям политиков, она отложится, как минимум, до августа-сентября нынешнего года. А это значит, что Сирию ждет жаркое лето, поскольку что каждая из противостоящих сторон и поддерживающих их внешних игроков приложат максимум усилий, чтобы переломить к этому времени ситуацию в свою пользу, чтобы диктовать свои условия на "Женеве-2".

10125 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!