Санкции не остановят Анкару от покупки С-400

Российские ЗРК доставят в Турцию уже в июле
Российские ЗРК доставят в Турцию уже в июле

Поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию начнутся в июле, степень готовности к ним составляет 99%, заявил вчера гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев на полях Международного военно-технического форума "Армия-2019". Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Russian S-400s due to arrive in Turkey next month, до отправки систем ПВО остаются считанные дни, и Турция в очередной раз подчеркнула, что выполнит все условия сделки по российским ракетным комплексам С-400, а решение приобрести любую систему ПВО является суверенным правом государства.

Решение Анкары приобрести российские ракетные комплексы ПВО вызвало напряженность в отношениях с США, которые заявили, что сделка ставит под угрозу операционную безопасность истребителя пятого поколения F-35. Строительство этих самолетов – международный оборонный проект НАТО, в котором Турция играет важную роль в качестве сборщика.

Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров также подтвердил, что первые поставки С-400 в Турцию начнутся в самое ближайшее время. "Турция придерживается твердой позиции по закупке российских систем ПВО С-400 "Триумф"", - заявил министр, подчеркнув, что военно-техническое сотрудничество между Турцией и Россией продолжает развиваться. Российский министр отметил, что некоторые другие страны также заинтересованы в покупке С-400. Недавно Россия начала выполнять китайский заказ по С-400. "О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, было официально объявлено в апреле 2015 года. Состав сделки не разглашается. Россия планирует завершить поставку в Китай зенитных ракетных систем С-400 в строгом соответствии с установленными контрактом сроками", - сказал министр.

Санкции не остановят Турцию от покупки С-400

В течение нескольких месяцев Турция и США спорили по поводу покупки российских систем ПВО. Вашингтон угрожал исключить Турцию из процесса сборки F-35 и ввести санкции, если она не откажется от своего решения приобрести С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что США не введут санкции против его страны. Эрдоган сказал, что Вашингтону следует очень хорошо подумать, прежде чем применять санкции, а если это все-таки произойдет, Анкара найдет способ ответить. В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что вне зависимости от заявлений или решений США, Анкара уже заплатила за российские системы ПВО С-400.

Представитель США в НАТО уже заявил, что альянс запретит турецким вооруженным силам принимать участие в разработке и летать на истребителях F-35, если Анкара не отменит сделку. Вашингтон и его союзники призвали Турцию, члена НАТО, не устанавливать С-400 на своей территории, заявив, что это позволит российской системе научиться распознавать F-35, который специально разрабатывается для того, чтобы враг не смог отследить его с помощью радаров и тепловых сенсоров.

"Все говорит о том, что Россия намерена доставить свои системы в Турцию, и это обязательно будет иметь последствия, - сказала представительница США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. – Они не совместимы с системой F-35. Мы не можем допустить, чтобы размещение российских систем на территории альянса навредило F-35". Турция производит детали для фюзеляжа, шасси и бортовые индикаторы для F-35. По словам Хатчисон, Анкара – важный партнер по производству этих истребителей, но безопасность превыше всего: "Поэтому многие из нас пытались отговорить Турцию".

Проблемы с альтернативами

США предложили Турции более дорогую систему ПВО "Патриот", но со скидкой. Однако США не смогут доставить "Патриоты" в Турцию оперативно. Турция также подчеркивает, что ее союзники по НАТО не помогали ей во времена повышенной угрозы безопасности, поэтому ей пришлось искать альтернативу, и Россия предложила достойный вариант. После многократных и безуспешных попыток согласовать покупку американских систем ПВО, в 2017 году Анкара решила закупить российские С-400.

Германия и США разместили системы ПВО "Патриот" в Турции на постоянной основе в 2013 году, но убрали их в 2015, ссылаясь на большую необходимость их размещения в других странах.

Анкара неоднократно заявляла, что готова снять опасения Вашингтона, создав совместную рабочую группу для оценки угроз, которые С-400 может нанести НАТО. Однако США не предприняли никаких шагов по созданию этой технической команды. Также в Анкаре заявляют, что именно США отказались продавать ей "Патриоты", и ей пришлось искать другие варианты, отметив, что Россия предложила лучшие условия.

На прошлой неделе Эрдоган опроверг слухи о том, что Вашингтон предложил Турции "хорошую" сделку, которая позволит вместо С-400 приобрести "Патриоты". Ожидается, что Эрдоган обсудит эту проблему с президентом США Дональдом Трампом на саммите "Большой двадцатки" в эти выходные в Японии. По словам одного из представителей НАТО, это будет, скорее всего, последний шанс найти решение по этому вопросу.

4970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!