Саммит США и Северной Кореи все-таки может состояться

Саммит США и Северной Кореи все-таки может состояться

Вчера президент США Дональд Трамп предположил, что саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном все еще может состояться 12 июня. Заявление было озвучено всего через день после того, как он отменил встречу, ссылаясь на ”открытую враждебность” Пхеньяна. Как пишет Reuters в статье On again? Trump says still chance of June 12 North Korea summit, Трамп сообщил, что саммит может быть спасен после примирительного заявления Северной Кореи о том, что страна остается открытой для переговоров.

”Заявление, которое они опубликовали, очень приятно, - сказал Трамп перед выступлением в Военно-морской академии США. - Посмотрим, что будет дальше, может быть, даже 12 июня. Сейчас мы ведем с ними переговоры. Они очень хотят провести саммит. И мы хотим”.

После нескольких лет напряженности в отношении иранской ядерной программы стороны договорились о проведении первой встречи между американским президентом и северокорейским лидером. План был озвучен после месяцев военных угроз и оскорблений, которыми обменивались лидеры из-за разработки Северной Кореей ракет, способных достичь Соединенных Штатов.

Трамп отказался от встречи, запланированной в Сингапуре, в письме Ким Чен Ыну после неоднократных угроз со стороны Северной Кореи в отношении конфронтационных замечаний должностных лиц США, требующих одностороннего разоружения государства. Причиной отмены саммита Трамп указал северокорейскую враждебность.

В Пхеньяне заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ки Гван заявил, что критика некоторых чиновников США была реакцией на американскую риторику, а нынешний антагонизм демонстрирует ”настоятельную необходимость” проведения саммита.

”Заявление Трампа об отмене саммита является для нас неожиданностью, и мы не можем не испытывать сожаления по этому поводу”, - сказал Ким Ки Гван в заявлении для государственных СМИ. Он добавил, что Северная Корея остается открытой для решения вопросов с Вашингтоном ”независимо от путей и в любое время”.

Последнее заявление Трампа сбило с толку вашингтонских чиновников. Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, что дипломаты ”все еще работают”, и сказал, что Трамп только что прислал сообщение о саммите, который можно будет провести, ”если наши дипломаты смогут это сделать”.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Катрина Адамс отказалась сообщить подробности любых дипломатических контактов, но сказала: ”Как сообщил президент в своем письме председателю Киму, диалог между ними является единственным диалогом, который имеет значение. Если Северная Корея настроена серьезно, то мы с нетерпением ожидаем от них новостей на самых высоких уровнях”.

Северная Корея резко критиковала предположения советника по национальной безопасности Трампа Джона Болтона и вице-президента Майка Пенса о том, что может повторить судьбу Ливии, если в кратчайшие сроки не откажется от ядерного арсенала. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут и убит боевиками, поддерживаемыми НАТО, после того как его зарождающаяся ядерная программа была свернула.

”Формула Трампа”

Ким Ки Гван сказал, что Северная Корея оценила решение Трампа продолжить подготовку саммита: ”Мы надеялись, что так называемая ”формула Трампа” поможет обеим сторонам забыть о своих волнениях. Выполнение требований нашей стороны станет разумным способом получения существенного эффекта для решения проблемы”.

Трамп изначально пытался успокоить Северную Корею, заявив, что ”ливийская модель” не является приоритетом. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс сказала: ”У президента Трампа есть своя модель”.

Региональные союзники США - Япония и Южная Корея, а также главный союзник Северной Кореи - Китай в пятницу призвали обе страны спасти саммит.

Вице-председатель КНР Ван Цишань заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что необходимо обеспечить безопасность на Корейском полуострове, так как это касается основных интересов Китая.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на том же форуме выразил сожаление по поводу отмены и сказал, что мир должен продолжать делать все возможное, чтобы саммит произошел.

Южная Корея также будет продолжать усилия по улучшению связей с Севером, заявил офис президента Муна Чже Ина после того как главные советники лидера по вопросам безопасности  встретились во второй раз в пятницу.

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что отмена саммита может привести к обострению напряженности, включая возобновление испытаний ракет малого радиуса действия или усиление кибератак Пхеньяна, а также ужесточение санкций или развертывание Вашингтоном новых военных активов.

В своем письме Трамп предупредил Ким Чен Ына о большей ядерной мощи Соединенных Штатов, напомнив прошлогоднее высказывание о том, что его ”ядерная кнопка” гораздо больше, чем у Кима. 

Хотя администрация Трампа настаивала на полном, поддающемся проверке и необратимом уничтожении всей ядерной программы Северной Кореи, Пхеньян всегда говорил о денуклеаризации Корейского полуострова.

В ходе предыдущих неудачных переговоров Север заявил, что рассмотрит вопрос о том,  чтобы отказаться от своего арсенала, если США предоставят гарантии безопасности и выведут свои войска из Южной Кореи, убрав так называемый ядерный зонтик сдерживания из Южной Кореи и Японии.

До того как Трамп отказался от саммита, Северная Корея заявила, что полностью демонтировала свой ядерный испытательный комплекс Пунгери ”для обеспечения прозрачности прекращения” ядерных испытаний.

7845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!