Самая трудная миссия Зеехофера ведет в Анкару

Самая трудная миссия Зеехофера ведет в Анкару

Число сирийских беженцев, пересекающих турецкую границу, чтобы попасть в Грецию, постоянно увеличивается, а выполнение миграционного соглашение между ЕС и Турцией часто вызывает вопросы. Ежедневная деловая газета Германии "Хандельсблатт" пишет, что министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, встревоженный этой ситуацией, говорит о растущем "миграционном давлении", с которым можно справиться только "европейским единством".

Сегодня Зеехофер отправляется в Анкару со своим французским коллегой Кристофом Кастанером и комиссаром Евросоюза по миграции Димитрисом Аврамопулосом, чтобы обсудить эти проблемы. Как в Берлине, так и в Брюсселе уже ведутся кулуарные переговоры о предоставлении новой финансовой помощи Турции. Идею продвигает парламентская группа СДПГ, призывающая к выполнению требований Турции. "Эта страна приняла больше беженцев, чем все страны Европейского союза вместе взятые", - говорится в резолюции рабочей группы по миграции. В документе сказано, что Европейский союз должен предложить переселить больше сирийцев из Турции в Европу, а Германия - увеличить свою квоту до 20 тысяч человек на следующий период.

Однако против этой идеи выступают партнеры СДПГ по коалиции ХДС, которые называют число в 220 тысяч беженцев абсолютным пределом. Тем не менее, по словам представителя ХДС Мартина Шустера некоторые в ХДС проявляют симпатию к предложению расширить квоты. "Прием официальные программы переселения всегда лучше, чем нелегальный въезд", - подчеркнул Шустер.

Ситуация в Сирии и реакция Турции

Миграционное давление в Восточном Средиземноморье усиливается в результате изменения линии фронта в Сирии. Правительственные войска продолжают наступление на Идлиб - последний оплот сирийских боевиков. В городе проживает более 3 миллионов человек, и миротворческие группы сообщают, что 500 тысяч человек уже покидают город в направлении Турции. "Это коснется не только нашей страны, но и всей Европы", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если он решит отправить беженцев в Европу, то ЕС погрузится в кризис.

В Турции размещено более четырех миллионов беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и стран Африки, нуждающихся в защите. Рост населения подрывает турецкую экономику, приведя к росту цен на продукты питания, повышению цен на аренду жилья и расту черного рынка рабочей силы. В августе турецкое правительство отреагировало на все это введением более жестких механизмов мониторинга для проверки того, действительно ли беженцы проживают в провинции, в которой зарегистрированы. Сейчас Эрдоган поднимает вопрос репатриации, призывая создать зону безопасности в северо-восточной Сирии вдоль турецкой границы. Согласно плану Эрдогана, на полосе шириной 30 километров между рекой Евфрат и иракской границей должно быть расселено до двух миллионов сирийцев.

В Берлине этот план воспринимают со скептицизмом, так как Анкара беспокоится не только о беженцах. В этом регионе ополченцы YPG при поддержке Соединенных Штатов создали квазиавтономную область, а Турция рассматривает YPG как ответвление курдской террористической группировки РПК.

6175 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!