США требуют денег от Сеула за размещение войск

США требуют денег от Сеула за размещение войск

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Южная Корея платила больше за размещение тысяч американских военнослужащих на своей территории, сообщает телекомпания "Аль-Джазира" в материале Cost of troops, Japan spat top agenda for US-South Korea meeting. Требование о выделении $5 млрд для покрытия расходов на размещение американских войск и напряженность в отношениях между Сеулом и Токио, которая угрожает подорвать региональное сотрудничество, станут главными темами в ходе завтрашнего визита высокопоставленных представителей министерства обороны США в Южную Корею.

Настоятельная просьба президента США Дональда Трампа о том, чтобы Сеул взял на себя большую долю расходов на американских военнослужащих, выступающих в качестве "средства сдерживания" Северной Кореи, подрывает уверенность Южной Кореи в союзе в области безопасности с Вашингтоном. Трамп высказал идею о выводе американских войск с Корейского полуострова, война на котором технически так и не завершена. Корейское противостояние 1950-1953 годов завершилось лишь подписанием перемирия.

На прошлой неделе южнокорейский законодатель заявил, что американские чиновники требуют до $5 млрд в год, в пять раз больше, чем Сеул согласился заплатить в этом году в рамках сделки за размещение 28 500 американских военнослужащих в стране.

Официальные лица США публично не подтвердили вышеуказанную сумму, но Трамп ранее заявлял, что американское военное присутствие в Южной Корее и в регионе ”стоит того, чтобы платить за него $5 млрд”.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, считает, что американской общественности необходимо объяснить, почему ”очень богатые, зажиточные” Южная Корея и Япония не могут защищать себя сами и почему американские солдаты были размещены в регионе.

Завтра  министр обороны Марк Эспер встретится с министром обороны Южной Кореи Чжоном Кён Ду, чтобы обсудить вопросы безопасности. 

Неприемлемые и разочаровывающие требования 

Помощник министра обороны США и главный советник по вопросам политики в Азии Рэндалл Шривер заявил, что министр обороны не намерен вести переговоры о распределении бремени, поскольку это обязанность дипломатов, но он будет настаивать на соблюдении американских интересов. ”Как подчеркнул президент, не только Южная Корея, но и партнеры по всему миру должны быть готовы взять на себя большую долю финансового бремени,”- сказал Шривер журналистам перед вылетом в Сеул.

Трамп обвинил союзников, включая Японию, Германию и другие страны НАТО, в том, что они не взяли на себя справедливую долю расходов на оборону. Отдельные переговоры о новых соглашениях о разделении расходов на оборону между США и их партнерами должны начаться в следующем году. Южнокорейские законодатели называют требования Вашингтона ”неприемлемыми и разочаровывающими”.

Прогрессивные политики  в Южной Корее призвали к фундаментальным изменениям в отношениях с США, включая вывод или резкое сокращение американских войск. Недавний соцопрос показал, что 96% южнокорейцев выступают против того, чтобы платить больше за военное присутствие США. ”Требования США станут более разумными по мере продвижения переговоров, но сейчас они вызывают тревогу в связи с чрезвычайно высокими заявленными расходами, - считает старший научный сотрудник Асанского института политических исследований в Сеуле Шин Беом-Чул. - Трамп оказывает серьезное давление, и даже если цифра будет снижена с $5 до $2 млрд, она все равно станет огромным бременем для Южной Кореи”. 

Обмен разведданными

Ожидается, что Эспер усилит давление на Южную Корею, чтобы она отменила свое решение прекратить соглашение об обмене разведданными с Японией на фоне растущей дипломатической и торговой вражды. Соглашение об обмене разведывательной информацией истекает на следующей неделе - Сеул решил не продлевать его после введения Токио экспортного контроля в отношении Южной Кореи. Вашингтон раскритиковал подобное решение, поскольку считает соглашение жизненно важным для трехстороннего сотрудничества в рамках противостояния ядерной и ракетной угрозам Северной Кореи. Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи подтвердил, что Сеул готов пересмотреть решение, если Япония отменит торговые ограничения. Американские военные призывают Сеул и Токио преодолеть свои разногласия, поскольку они "играют на руку Северной Корее и Китаю".

6110 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!