США размещают войска в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы спровоцировать Китай

США размещают войска в Европе и на Ближнем Востоке, чтобы спровоцировать Китай

Американские войска на границах России и Ирана обычно расцениваются как составляющая тактики запугивания/провокации Москвы и Тегерана, однако более широкий взгляд на происходящее позволяет понять, что США намереваются использовать свои войска в качестве ”лежачих полицейских” на Новом Шелковом пути Китая.

Как пишет LewRockwell в материале  US Troops in Europe and the Middle East are There to Provoke China More Than Russia or Iran, недавние сухопутные и морские учения НАТО в восточной и южной Европе, а также на черноморских границах Евразии носили провокационный характер и были рассчитаны на то, чтобы запугать и разозлить Россию. Точно такое же значение имеет присутствие США в Ираке и Сирии, где подобные провокации направлены на то, чтобы рассердить и запугать Иран. Но у них есть еще одна цель: разозлить и запугать Китай. Ключевым элементом можно считать понимание географии крупного торгового коммерческого проекта Китая ”Один пояс - один путь”, также известного как Новый Шелковый путь. Карта вероятных окончательных маршрутов наземных и морских торговых коридоров, которые Китай пытается построить в сотрудничестве со странами вдоль маршрута, имеет большое значение в объяснении того, почему Соединенные Штаты проводят учения, участвуют в военных конфликтах и угрожают развязать новые в ключевых местах вдоль Нового Шелкового пути. Нижеприведенная карта показывает маршруты Нового Шелкового пути Китая. Каждый номер соответствует области, где американские войска или их союзники либо активны в зоне конфликта, либо недавно проводили военные учения.

1. Граница между Ираком и Ираном

Курдские лидеры на севере Ирака намерены провести референдум о независимости в сентябре 2017 года. Хотя США за последние десятилетия установили тесные связи с иракскими курдами, пока неясно, поддержат ли они официально результаты голосования, которые из-за объявленного бойкота референдума некурдскими жителями региона почти наверняка будут в пользу националистов. США также поддерживали иракских курдов в их борьбе против ИГИЛ (запрещена в России) в северном Ираке. Иран решительно выступает против курдского сепаратизма в соседнем Ираке и встал на сторону Турции в противодействии курдскому сепаратизму во всем регионе. Сирия, конечно же, выступает против местных курдских сепаратистов. Многие в Иране все более подозрительно относятся к тому, что США и Израиль планируют использовать своих курдских союзников для ведения опосредованной войны против Ирана и его союзников. Америка, похоже, готова отказаться от своих исторически хороших отношений с Турцией, чтобы сделать именно это.

2. Северо-восточная Сирия

Следующий пункт США вдоль Нового Шелкового пути Китая находится в северо-восточной части Сирии. Это область, в которой сирийские курды все чаще выражают свое желание независимости. Если Америка поддержит курдских националистов в северном Ираке и северо-восточной Сирии, это может привести к созданию двух явно проамериканских образований вдоль Нового Шелкового пути. Если сирийские и/или иракские националисты-курды установят связь с курдской националистической партией РПК в Турции,  интеграция Нового Шелкового пути в Турции также окажется под угрозой.

3. Западные Балканы

Морской маршрут Нового Шелкового пути в Европу пролегает через Грецию, а затем через западные Балканы по пути на север. Новый Шелковый путь будет проходить через Албанию и Черногорию по Ионическому и Адриатическому морям. Западные Балканы стали важной горячей точкой американского присутствия по нескольким причинам. Америка усиливает албанский экстремизм в Македонии, пытаясь ослабить позицию независимого президента Георге Иванова. Угрозы албанских националистов Скопье угрожают государственности всей маленькой балканской страны. Кроме того, Америка поддерживает проект Большой Албании, в рамках которого албанцы аннексируют не только территории Македонии, но части Сербии, Черногории и Греции. Недавнее глубоко противоречивое присоединение Черногории к НАТО только усугубило проблему, поскольку братская Сербии нация теперь является самым новым и самым маленьким членом НАТО. Маршрут Нового Шелкового пути в южную Европу становится все более опасным и крайне нестабильным.

4. Румыния

Войска НАТО принимают участие в военных учениях в Румынии после того, как США продали ракетную систему Patriot стоимостью $3,9 млрд бедной европейской стране. Кажущийся легким путь из Румынии в Европу вдоль Нового Шелкового пути усеян военным оборудованием США и присутствием многочисленных военных НАТО, которых в скором времени станет еще больше.

5. Черное море

Недавно США совместно с другими членами НАТО провели крупнейшие морские учения в Черном море, задействовав украинские корабли. Это еще больше усиливает присутствие Америки вдоль берегов Румынии, России, Украины, а также вблизи берегов Турции на юге Черного моря.

6. Украина

Режим, правящий в Украине после переворота, является исключительно проамериканским. Прозападный режим в Киеве может осложнить продвижение Нового Шелкового пути, даже если такие шаги приведут к экономическому ущербу для самой Украины. Украинский режим хорошо известен своими политизированными действиями, которые навредили его собственным экономическим интересам. Разрыв экономических связей с Россией и с Донбассом - два примера подобных действий. В ближайшие годы многие будут задаваться вопросом, случайна ли близость по времени  украинского переворота, который произошел в феврале 2014, года, и официального объявления инициативы ”Один пояс - один” осенью 2013 года.

7. Польша

Войска НАТО продолжают наводнять Польшу, где их в значительной степени приветствует польское правительство. Могут ли военные НАТО сосуществовать с китайской торговлей вдоль Нового Шелкового пути? Безусловно, подобное не сулит ничего хорошего.

8. Баб-эль-Мандебский пролив

Суда по морскому маршруту Нового Шелкового пути будут проходить через Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Аденский залив с Красным морем. Пролив находится в военно-морской блокаде союзника Америки Саудовской Аравии. Результаты, повлекшие за собой гуманитарную катастрофу в Йемене, которая является объектом блокады Саудовской Аравии, также могут угрожать судоходным путям Китая в Красное море.

9. Суэцкий канал/полуостров Синай

Суэцкий канал граничит с Синайским полуостровом. Большая часть Синая в настоящее время является базой боевиков ИГИЛ, которых египетские вооруженные силы не могут вытеснить со своей территории. Эксперты опасаются, что присутствие ИГИЛ на Синае приведет к тому, что Израиль может вторгнуться и оккупировать полуостров, как это было в период между 1967 и 1982 годами. Уместно вспомнить, что Израиль, в отличие от Ирана, Ирака и Сирии не задействован в проекте Нового Шелкового пути. Подобное развитие событий не способствует плавному продвижению по морскому маршруту Нового Шелкового пути.

Вывод: Америка разместила войска, а также развязала военные конфликты на ключевых позициях Нового Шелкового пути Китая. Хотя маршрут Нового Шелкового пути предусматривает гибкость, более широкие амбиции Америки в регионах инициативы явно нацелены на то, чтобы попытаться установить как можно больше препятствий на пути Китая. Хотя ни один из упомянутых конфликтов не протекает на границе с Китаем, и Пекин расширяет логистический элемент своего глобального торгового господства, США размещаются в различных регионах с целью максимально затруднить коммерческую/торговую экспансию Китая.

14940 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!