Рухани просит Абэ увеличить инвестиции в иранские нефть и газ

Рухани просит Абэ увеличить инвестиции в иранские нефть и газ

Президент Ирана Хасан Рухани призвал премьер-министра Японии Синдзо Абэ увеличить инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана. Как отмечает Platts в статье Iranian president urges Japanese PM to boost oil, gas investments in Iran, в ходе 40-минутной встречи с Абэ в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН Рухани сказал, что Тегеран надеется, что Япония увеличит свои инвестиции в энергетику страны с акцентом на нефтегазовый сектор, а также другие сферы. В ответ Абе подчеркнул, что поддержит деятельность японских компаний по расширению двусторонних экономических отношений.
Абэ также сказал, что его специальный посланник Масахико Комура сообщил о проведении "очень значимой" встречи с Рухани во время недавнего визита в Иран 5-7 сентября. Комура является вице-президентом правящей Либерально-демократической партии и председателем Парламентской лиги дружбы Японии и Ирана, а также бывшим министром иностранных дел. Во время встречи в Нью-Йорке Рухани пригласил Абэ посетить Иран. Премьер-министр ответил, что надеется сделать это в подходящее время.

Масахико Комура

Японская компания Inpex заявила 13 сентября, что она все еще участвует в тендере на иранское месторождение Азадеган, хотя неясно, какую позицию занимает Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) относительно ее кандидатуры.
Причиной для отказа стало отсутствие у Inpex опыта в откачке воды, который потребуется для создания гигантского водохранилища, сказал управляющий директор NIOC Али Кардор.
Кардор сказал, что NIOC сузил список участников в тендере на месторождение с огромными запасами нефти, находящееся на границе с Ираком.
"Мы провели предварительный тендер на Азадеган. Финальный список участников уже составлен. Около 15 компаний проявили интерес к этому месторождению", - отметил Кардор.


NIOC допустила 34 иностранные компании к участию в иранских нефтегазовых проектах.
"Мы сказали всем, что Азадеган - очень важное месторождение для нас. NIOC даже отклонила технические предложения некоторых авторитетных операторов. Одним из примеров является Inpex, который известен как технически развитая и мощная компания. Но после изучения месторождения и проведения нескольких встреч, мы пришли к выводу, что став оператором они не смогут развивать это месторождение так, как этого хочет Иран", - сказал Кардор, который также является заместителем министра нефти.
Представитель Inpex подтвердил, что компания обсуждала месторождение Азадеган с NIOC, но отказался подробно рассказать о содержании встреч, сославшись на политику неразглашения.

"На данный момент Inpex не принял решения о том, следует ли компании продолжать участвовать в тендере [на нефтяное месторождение Азадеган], - сказал представитель компании. - Окончательное решение будет принято на основе комплексной оценки с учетом собранной информации, проведенных исследований, международной ситуации и наших собственных инвестиционных стратегий".

Inpex был оператором месторождения Южный Азадеган с 2004 года, компании принадлежала 75% доля. Она сократил свою долю до 10% в 2006 году, передав операторство Naftiran Intertrade, дочерней компании NIOC. В 2010 году компания полностью отказалась от своей доли в месторождении, следуя решению японского правительства о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Но она стала одной из пяти компаний, подписавших соглашение с NIOC о проведении исследований на месторождении Южный Азадеган в июне прошлого года.
Тендер на Азадеган стал первым тендером Ирана на крупное нефтяное месторождение. Ранее страна предоставляла контракты после проведения двусторонних переговоров. Это также будет первый нефтяной контракт нового типа. Предыдущая модель не смог привлечь достаточный интерес инвесторов из-за жестких условий.
В настоящее время на Азадегане добывается около 125 тысяч баррелей нефти в день - 75 тысяч баррелей на северной части и 50 тысяч на юге. NIOC планирует увеличить добычу до 150 тысяч баррелей в сутки на севере и 600 тысяч на двух блоках Южного Азадегана.

9790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!