Вестник Кавказа

Россия победила в Арктике

World Oil

Неделю назад было объявлено о первых поставках газа из Арктики в рамках реализации проекта стоимостью $27 миллиардов, который позволит России обойти ограничения, накладываемые западными санкциями. В проекте участвуют китайские банки, французская компания Total и российская НОВАТЭК. Как пишет онлайн-издание World Oil в статье Russia wins in Arctic after U.S. fails to kill giant gas project, для реализации проекта по сжижению природного газа на Ямале стоимостью $27 млрд было доставлено более 5 млн тонн строительных материалов, леса, бетона и стали туда, где температура опускается до -50C, и редко светит солнце.

Но эти проблемы были не такими серьезными по сравнению с санкциями США, введенными в 2014 году, в результате которых было проведено полное рефинансирование накануне начала строительства. Жак де Буассезон, глава московского офиса французского энергетического гиганта Total, владеющего 20% акций ”Ямал СПГ”, сказал, что были моменты, когда он думал, что проект так и не будет реализован.

”Мы зашли слишком далеко для того, чтобы останавливаться. Мы были в тупике: нам пришлось идти вперед, и мы не знали, как”, - сказал Жак де Буассезон. Три года спустя запуск проекта стал возможен благодаря развороту Москвы в сторону Китая, который обеспечил большую часть финансирования. НОВАТЭК, контролирующий ”Ямал СПГ”, уже говорит о своем следующем проекте СПГ.

Первый груз, находящийся на борту танкера, направляющегося в порт недалеко от Лондона, поможет Великобритании справиться с холодной зимней погодой и незапланированным снижением поставок со своих месторождений в Северном море. Газ окажется в европейской стране, поддерживающей санкции против России. ”У нас была мечта, - заявил во вторник заместитель генерального директора НОВАТЭК Марк Джетвей. - И мы осуществили эту мечту”. ”Для НОВАТЭК это победа, - сказал Джеймс Хендерсон, директор отдела исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований. - У России получилось запустить проект, и это для них триумф, что еще раз подчеркивает эффективность борьбы с санкциями”. 

Партнеры ”Ямала” надеялись, что неамериканские банки и компании, пойдут в обход санкций и обеспечат необходимую финансовую поддержку. Но переговоры продолжались в течение 2014- 2015 годов, а соглашение не подписывалось, так как немногие были готовы рискнуть и вызвать гнев правительства США, помогая финансировать проект. Кроме того,  падение цен на нефть изменило экономическую составляющую. Китай оставался единственной надеждой, помимо российских государственных банков. Но эти переговоры были тоже непростыми. НОВАТЭК несколько раз делал прогнозы о том, когда сделка будет подписана, но установленные сроки нарушались без результата.

”Совершенно откровенно, мы начинаем терять терпение из-за чрезмерного количества комментариев и близорукой сосредоточенности на одном пункте”, - сказал Джетвей аналитикам в октябре 2015 года, признав, что процесс продвигался ”крайне медленно”. Россия была вынуждена поддержать проект и пойти на риск, выделив 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Наконец, в апреле 2016 года два китайских государственных банка согласились выделить $12 млрд на проект в евро и рублях. ”Был период неопределенности, - сказал Джетвей. - Но когда пришел Китай, он завершился”.

Достижение ”НОВАТЭК” - это не только успех политической воли и финансового планирования, но и технический прорыв. Ранее ”Газпром” собирался строить завод СПГ в том же регионе, но пришел к выводу, что это слишком сложно. Другие крупные проекты СПГ по всему миру претерпели большие бюджетные издержки. ”Это единственный проект за последнее десятилетие, который на самом деле  был создан своевременно и в рамках бюджета,-  сказал Хендерсон из Оксфордского института. - Это очень впечатляет”.

Проект стал результатом не только технического мастерства НОВАТЭК и партнеров Total и CNPC, он был поддержан резким падением рубля в конце 2014 года, которое привело к снижению стоимости оборудования и рабочей силы в России в ключевой момент строительства. ”Ямал СПГ” также пользуется щедрыми налоговыми льготами, помимо этого, государство помогло построить некоторую необходимую инфраструктуру.

Для НОВАТЭК успешный запуск проекта означает, что пришло время думать о будущем. Компания уже представила планы совместных с партнерами инвестиций в размере около $60 млрд на строительство второго завода СПГ, перевалочного терминала на Дальнем Востоке и новых внутренних поставок газа.

”Это великий момент для НОВАТЭК, - сказал Джетвей. - Наша новая стратегия превращает ”НОВАТЭК” в глобальную газовую мощь”.

13800 просмотров
Поделиться:
реклама