Россия – Азербайджан: итоги 2019 года

Россия – Азербайджан: итоги 2019 года

Вчера в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол на тему: "Россия – Азербайджан: итоги 2019 года". Эксперты, обсуждавшие состояние и перспективы отношений между двумя странами, сошлись во мнении, что сегодня развивается политический диалог на высшем уровне, поддерживается тесное взаимодействие по линии парламентов, внешнеполитических и ключевых ведомств. Согласно Плану по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года, подписанному в 2018 году, наращивается экономическое сотрудничество, нацеленное на увеличение объемов торговли и встречных инвестиций, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в области цифровизации, бюджетно-налоговой сфере, расширение гуманитарных связей.

Как заявил директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Станислав Чернявский, "на Южном Кавказе стратегическим союзником России является именно Азербайджан. Все новые треугольники были построены благодаря инициативе Ильхама Гейдаровича Алиева и поддерживаются Азербайджаном. Я имею в виду те регулярные встречи на уровне высших лиц Турции, России и Азербайджана, а также Ирана, России и Азербайджана. Встречи каспийской пятерки привели к согласованию вопросов о статусе Каспийского моря. С точки зрения внешней политики, Азербайджан сегодня является не только региональным лидером, но и весомой фигурой на глобальном уровне. Не будем забывать, что он возглавляет Движение неприсоединения в этом году. У Азербайджана есть понимание тактики, но самое главное есть и понимание стратегии на любом направлении".

Говоря о проблеме карабахского урегулирования, Станислав Чернявский заметил: "Это кровавая рана Азербайджана, и Россия принимает участие во всех переговорах, которые идут по этой проблематике. Сейчас меняется ситуация в Армении - идет процесс демократизации по-армянски. Посмотрим, какою позицию выберет армянская сторона на переговорах... Но наши отношения в Азербайджаном перспективны, плодотворны и стабильны. Я с удовольствием смотрю на азербайджанских студентов, которые учатся в Москве, поскольку сам преподаю в МГИМО. Они хорошо учатся и достойно представляют свой народ".

Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов обратил внимание на цифры: "В 2018 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил примерно 2,5 млрд долларов. Причем российский экспорт оттуда - 1,7 млрд долларов, а импорт - 733 млн. По данным за январь-июль этого года российский экспорт составляет порядка 1,2 млрд долларов, а импорт 488. Окончательные цифры этого года покажут, что товарооборот вырастет и российско-азербайджанские отношения однозначно будут развиваться. Объем российский инвестиций в экономику Азербайджана составляет порядка 5 млрд долларов. При этом Азербайджан инвестировал в экономику России 1,2. На азербайджанском рынке сегодня присутствует 600 российских компаний, из них 200 - со стопроцентным российским капиталом. Азербайджан является основным торговым партнером РФ среди стран СНГ, не входящих в ЕАЭС. Это говорит о приоритетах России в регионе".

Фархад Ибрагимов согласился со Станиславом Чернявским в том, что "азербайджано-российские отношения позитивно сказываются на формировании геополитических треугольников, таких как Россия-Азербайджан-Иран, который способствует скорейшей реализации проекта МТК Север-Юг, а также Россия-Азербайджан-Турция, который также имеет очень большое значение, особенно на фоне вызовов в регионе Большого Ближнего Востока, частью которого является Азербайджан". "В Азербайджане успешно работают крупные нефтяные российские компании, такие как "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Метровагонмаш", который поставляет вагоны для бакинского метрополитена. Иными словами, Азербайджан более чем заинтересован в том, чтобы Россия активно развивала и кооперировала свои экономические взаимоотношения именно с Баку в этом направлении", - полагает Ибрагимов.

Руководитель Каспийского экспертного клуба, заместитель директора информационного агентства Trend Гюльнара Мамедзаде заметила, что российско-азербайджанские отношения за последние пять лет имеют достаточно устойчивую и последовательную тенденцию на дальнейшее развитие и наращивание потенциала взаимодействия: "2019 год в некотором роде был кульминационным – число визитов на уровне политического руководства наших стран стало рекордным. Всего состоялось девять таких визитов. Я бы хотела отметить встречу президентов Азербайджана и России на полях Валдайского форума, посвященного восточной тематике, что показывает концептуальный подход во взаимоотношениях России и Азербайджана; а также недавний государственный официальный визит первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, высокий уровень встреч, который состоялся в Москве, тот уровень мероприятий, где был показан характер и приоритеты нашего сотрудничества".

Гюльнара Мамедзаде подчеркнула важность и стабильность политического и экономического диалога между Россией и Азербайджаном: "Для нас очень важным представляется экономический блок вопросов, о чем свидетельствует повестка X Российско-азербайджанского экономического форума и уровень компаний, бизнес-кругов, государственных структур экономического блока, которые были представлены на форуме. Важна также взаимодополняемость усилий России и Азербайджана на международном направлении. Россия и Азербайджан являются участниками важных стратегических геополитических альянсов, в том числе с Турцией и Ираном. Мы можем говорить об очень серьезных транснациональных проектах, которые развиваются на этом направлении, в частности, о проекте МТК Север-Юг. Также велико значение подписания Каспийской конвенции год назад и то, какие процессы развивались, в том числе с участием России и Азербайджана. На полях Валдайского форума мы видели уровень общения наших президентов. В частности, Владимир Путин подчеркивал усилия, которые России и Азербайджан вкладывают в построение транспортно-энергетического каркаса Евразии. То есть российско-азербайджанские отношения вышли за пределы двустороннего формата и имеют активное наполнение на международном уровне. То же самое касается взаимной поддержки наших стран на уровне различных международных организаций".

Мамедзаде напомнила о голосовании в ПАСЕ, когда Азербайджан поддержал позицию России. "Кроме того, Баку предоставляет площадку для проведения переговоров, в частности, на уровне военного руководства России и НАТО. Баку задействован в реализации энергетического коридора. Очень часто аналитики пытаются выводить какие-то моменты конкурентного свойства, но учитывая развитие транспортно-энергетических коммуникаций, Россия и Азербайджан находят все больше возможностей для взаимодополнения своих интересов", - заметила руководитель Каспийского экспертного клуба.

11780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!