Рамазан Абдулатипов: год в Дагестане

"Вестник Кавказа"
Рамазан Абдулатипов

В конце января прошлого года и.о. главы Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов, а осенью за его кандидатуру на этом посту проголосовали депутаты местного парламента.
Год на посту руководителя проблемной республики – не так много, но Абдулатипов уже подвел первые итоги. По его мнению, "Дагестан начала 2014 года коренным образом отличается от Дагестана начала 2013 года в лучшую сторону. За это время было восстановлено доверие населения к власти и восстановлена управляемость в республике".

В течение года в Дагестане проводили анализ состояния сфер экономики и культуры. "Состояние ужасающее, - говорит Абдулатипов. - Фактически не было ни одного работающего института развития, а к оставшимся - не было доверия у населения, в том числе к правительству".
Были уничтожены источники развития, резко упала добыча нефти и газа, все структуры, начиная с рыбного порта, оказались уничтоженными, заявил глава Дагестана.

Вспомнил он и историю в "ЕГЭ по-дагестански". "ЕГЭ был сдан в 2012 году с тысячами нарушений, в результате чего мне пришлось освободить несколько заведующих отделами народного образования муниципалитетов, десятки директоров школ. Фактически сфера образования тоже была доведена до нуля. 62 филиала разных вузов из Москвы, Ленинграда и других городов превратились в будки по продаже дипломов. Вместе с прокуратурой была проведена доскональная проверка, и мы пришли к выводу, что более 10-12 филиалов не могут далее функционировать в Дагестане".

Среди достижений за минувший год Абдулатипов назвал строительство школ, коммуникаций, развитие АПК, а также прекращение соперничества двух дагестанских олигархов. "Сейчас активизирована работа и Сулеймана Керимова в «Группе Нафта», и в «Группе Сумма» Зиявудина Магомедова. Более того, нам впервые удалось подписать между ними соглашение по реконструкции Махачкалинского Морского порта", - заявил Абдулатипов.

В сфере безопасности глава республики выделил тот факт, что "2013 год отмечен успешными операциями ФСБ и МВД по ликвидации целого ряда банд, которые годами командовали в Дагестане, начиная с группы Гаджи Дадаева. И при этом просматриваем то, что народ говорил раньше: связь этих боевиков с целым рядом людей, в том числе тех, кто был в структурах власти. Проведена работа по сведению к минимуму террористической опасности со стороны Дагестана. Но эта работа должна быть продолжена не только в Дагестане, но и по всей стране, потому что за это время очень много групп переместились в разные регионы".

В сфере международного сотрудничества тоже есть подвижки. В конце декабря Абдулатипов побывал в соседнем Азербайджане. В интервью "Вестнику Кавказа" глава Дагестана заявил, что возглавив республику, обнаружил, что экономические и культурные контакты с Азербайджаном находятся фактически на нулевом уровне. "Но исторически мы были взаимосвязаны, мы даже были в одной империи неоднократно. Поэтому я придавал огромное значение развитию контактов. Мы встретили очень доброжелательный прием со стороны президента Ильхама Алиева. Он согласился с нашими предложениями по сотрудничеству и предоставил возможность дагестанцам сотрудничать в том числе в сфере образования, в сфере науки".

Абдулатипов напомнил, что по его инициативе одна из улиц города Дербента была названа именем Гейдара Алиева: "Это было сделано не в политических целях. Я считаю, что одним из моих политических учителей является Гейдар Алиевич. Я с ним общался, это очень близкий человек был. Это знает и Ильхам Алиев. Поэтому мы надеемся, что это сотрудничество будет расширяться. Буквально на днях в Азербайджан собирается правительственная делегация, парламентская делегация, для разработки конкретных проектов нашего взаимодействия. Я очень надеюсь, что это будет активное экономическое и культурное сотрудничество, и я надеюсь на понимание со стороны Москвы - МИДа и других ведомств, - чтобы нам содействовали в активизации этих отношений с Азербайджаном. И не только с Республикой Азербайджан, со многими другими государствами, которые находятся в этом регионе".

ФОТО Рамазан Абдулатипов
14415 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка