Вестник Кавказа

Производство СПГ в Китае увеличится почти в два раза за три года

E&P

Добыча сланцевого газа в Китае может достигнуть 17 миллиардов кубометров к 2020 году, что почти в два раза выше уровня 2017 года, так как местные нефтяные компании добиваются больших успехов в области технологий бурения и сокращения издержек. Об этом сообщает компания Wood Mackenzie во вчерашнем уведомлении для клиентов. Как пишет  E&P  в статье China Shale Gas Output To Nearly Double Over Three Years, около 700 новых скважин появится в период между 2018 и 2020 годами на трех ключевых проектах - месторождении компании Sinopec Fuling, а также месторождениях Changning-Weiyuan и Zhaotong корпорации PetroChina, расположенных на юго-западе страны. Общая стоимость проектов составляет $5,5 млрд.

Прогноз на 17 млрд кубических метров к 2020 году не соответствует цели Пекина в 30 млрд кубических метров, которая была урезана более чем в половину от первоначального целевого показателя правительства, установленного в 2012 году. Это означает, что третьему потребителю газа в мире необходимо будет сохранять свой импорт СПГ на повышенных уровнях.  Компания Wood Mackenzie также прогнозирует, что импорт СПГ Китаем увеличится на четверть до почти 49 миллионов тонн в этом году с рекордных максимумов в 2017 году.

В прошлом году Китай произвел 9 млрд кубометров сланцевого газа или 6% от общего объема добычи газа. ”Китай стремится использовать свой потенциал сланцевого газа, чтобы подпитывать масштабную инициативу газификации страны и поддерживать растущий рост спроса”, - сказал Тингюн Ян из Wood Mackenzie.  Хотя в Китае самые большие в мире возобновляемые запасы сланцевого газа, энергоресурсы страны более раздроблены, находятся на  большой глубине в горных участках, что приводит к более высоким затратам и осложнениям при бурении. Тем не менее государственным компаниям удалось значительно сократить затраты на обслуживание скважин - на 40% для разведочных скважин по сравнению с 2010 годом и на 25% для коммерческих скважин по сравнению с 2014 годом - путем задействования местных сервисных компаний, оборудования, произведенного внутри страны,  и совершенствования технологий бурения, - сказал Ян.

Исследования и совместные разработки мировых компаний, таких как Shell, BP, ExxonMobil Corp. и Total в китайских сланцевых блоках не принесли особого результата. Shell, которая обещала вложить миллиарды долларов инвестиций в сланцевый сектор Китая, несколько лет назад завершила операции по добыче сланцевого газа в Сычуани.

14125 просмотров