Вестник Кавказа

Признаков заморозки уровня добычи нефти перед встречей России и ОПЕК нет

Reuters

Хотя сегодня министр энергетики и угольной промышленности РФ Александр Новак примет участие в неофициальной встрече стран-членов ОПЕК в Алжире, где будет обсуждаться вопрос заморозки добычи, похоже, Россия не готова к координации уровня добычи нефти в стране. Пять ведущих российских нефтяных компаний заявили, что увеличат уровень добычи в следующем году в среднем на 1,6%. Они уже достигли рекордного уровня за последние несколько месяцев.

Без сомнения, все эти компании прислушаются к мнению президента РФ Владимира Путина, если он предложит сократить производство. Но пока Путин не проводил встречи с ведущими российскими нефтедобывающими компаниями - государственными или частными - и даже Министерство энергетики все еще не провело консультации по деталям и логистике каких-либо действий, направленных на регуляцию уровня добычи.
"Мы считаем, что прийти к соглашению не получится. Никто не доверяет никому, все только наращивают производство (и страны ОПЕК, и страны не входящие в организацию)", - заявил источник в "Роснефти", одной ведущих российских нефтяных компаний.

Роснефть, на долю которой приходится более трети российской добычи, считается самым большим противником заморозки производства еще с момента первого обсуждения этой инициативы в начале года.

Глава компании Игорь Сечин, соратник Путина, отметил, что внутренние разногласия разрушают ОПЕК и его способность влиять на рынок.

Источник в "Роснефти" заявил, что позиция компании не изменилась вопреки последним событиям, которые привели к встрече Путина и заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в Китае в начале сентября. После этой встречи министерства двух стран согласились работать вместе, чтобы способствовать стабилизации нефтяных рынков.

Через несколько дней после подписания соглашения, Россия сообщила о новом рекорде - за сутки было добыто более 11 миллионов баррелей.

Российский нефтяной рынок контролируется также частными компаниями ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", а также государственными "Газпром нефть" и "Татнефть".

Компании планируют увеличить добычу примерно на 1,6% в 2017 году. Согласно их прогнозам и подсчетам Reuters, они смогут извлечь выгоду из более слабого рубля и более низких затрат на добычу на родине.

Новые рекорды

Скачок уровня добычи произошел благодаря тому, что "Роснефть" и "Газпром нефть" увеличивают добычу из нетрадиционных источников, несмотря на санкции Запада введенные против российских сланцевых проектов.

Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют рост общего объема добычи нефти в России на 2,7% в следующем году.

"Я скептически отношусь не только к соглашению, но и к его результатам, -  заявил Владимир Дребенцов, главный экономист ВР в России и странах бывшего Советского Союза.- Поскольку цена растет, добыча в Соединенных Штатах также увеличивается".

В понедельник Иран значительно снизил шансы ОПЕК и стран, не входящих в организацию, заключить сделку в Алжире на этой неделе, хотя некоторые другие члены ОПЕК заявили, что они все еще надеются, что нефтяные страны смогут принять меры по решению проблемы глобального перенасыщения рынка нефти.

ВР владеет 20% акций "Роснефти", глава которой Игорь Сечин утверждает, что любое повышение цен на нефть в результате совместных усилий ОПЕК и стран, не входящих в организацию, позволит Соединенным Штатам возобновить рост добычи со сланцевых месторождений.

Министерство энергетики России также сделало ряд противоречивых заявлений за прошедшую неделю. Министр Александр Новак отметил, что он по-прежнему поддерживает заморозку, но сразу же стал отрицать слова своего заместителя Кирилла Молодцова о том, что в теории Россия может сократить добычу на 5%.

"Уровень добычи выходит на новые рекорды... Было бы глупо заморозить ее, не говоря уже о сокращении, а государственная казна нуждаетесь в деньгах, и компании начинают разрабатывать новые месторождения", - подчеркнул источник в Министерстве энергетики.

16385 просмотров