Президент Узбекистана устроил разнос местным властям за незаконные сносы домов

Президент Узбекистана устроил разнос местным властям за незаконные сносы домов

"Опозорили политику Узбекистана на весь мир", – так отреагировал президент Шавкат Мирзиеев на скандалы, связанные с массовым сносом недвижимости. Он раскритиковал действия глав трех областей страны и уволил их с занимаемых должностей. Год назад в Узбекистане начался строительный бум. В рамках программы реновации жилья и реализации программ "Обод махалла" (Благоустроенная махалля) и "Обод кишлок" (Благоустроенный кишлак) власти сносят жилые дома и частные постройки по всему Узбекистану. Взамен должны были давать компенсацию или предоставлять равноценное жилье. Однако зачастую, владельцы сносимых домов без компенсации оказываются на улице.

Снос недвижимости за последний год стал одной из самых обсуждаемых тем в Узбекистане. Власти спешно – и нередко с нарушениями, без должного уведомления или адекватной компенсации, ломают дома почти во всех регионах страны. Это нередко выливается в противостояние между собственниками и чиновниками. По версии мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева горожане недовольны низкой компенсацией за сносимые дома. Он заявил, что они скандалисты и хотят получить за свое жилье больше денег, чем оно стоит.

Жители утверждают, что их просто "вышвыривают" из дома, порой не дают возможности собрать вещи. Часто ни о какой компенсации речи не идет. Это трагедии тысяч семей, в одночасье лишившихся жилья. Например, в конце июля жители Хорезмской области перекрыли автодорогу Ургенч-Хазарасп. Там жильцов 400 домов переселили в палатки, которые установили в чистом поле вдоль автомобильной дороги. Людям не выплатили компенсацию и повысили цены на строительные материалы. На место ЧП приезжал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, обещал разобраться и выплатить деньги до утра.

Чиновники, зачастую, не хотят вникать в проблемы людей. Вопиющий инцидент произошел в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, когда протестующий против сноса своего магазина предприниматель облил бензином и поджег севшего за руль бульдозера заместителя хокима (мэра). Позже стало известно, что чиновника уволили за превышение полномочий. В отношении обоих участников конфликта заведены уголовные дела. И подобных историй тысячи.

Власти признали проблему. На днях Министерство юстиции сообщило, что задолженность госорганов за уже снесенную недвижимость составляет почти 300 млрд сумов (более 35 млн долларов) Минюст призвал администрации и министерства не нарушать права и законные интересы граждан и соблюдать требования законодательства при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд.

Ситуация со скандалами стала известна президенту. В ходе селекторного совещания 2 августа Шавкат Мирзиеев устроил разнос местным властям. Глава государства указал на ситуацию в Риштанском районе Ферганской области. Там местные власти развернули строительные работы, сопровождавшиеся сном домов и вырубкой деревьев, кроме того, тысячи людей были принудительно привлечены к работам по благоустройству. Главе Ферганской области Шухрату Ганиеву президент Мирзиеев посоветовал: "Перед тем, как сносить здание, ты сначала снеси свою голову! Вы позорите Узбекистан на весь мир", – заключил Мирзиеев.

Глава государства также упомянул ситуацию в Кашкадарьинской области: "В Кашкадарье работает бессовестный чиновник Рузиев (областью руководит Зафар Рузиев – прим. "Вестник Кавказа"). Один из твоих подчиненных поссорился с одним из местных жителей и опозорил меня на весь мир. Если у тебя не работает голова, почему ты сносишь нормальное здание? Вот если снесут твой дом, что ты сделаешь? Бессовестные, когда я вам поручил сносить здания? Я вам сказал, чтобы вы взяли разрешение у жителей и оплатили всю компенсацию".

Хакиму Хорезмской области Фарходу Эрманову президент заявил: "Если ты не умеешь сносить здания, почему занимаешься сносом? Обрати внимание на комментарии. Стоит фотография премьер-министра и все проклинают президента. Это вражда, которую ты и твои люди разжигают против меня. Почему ты не подумал головой, перед тем как сносить здания? Польза от сноса есть или нет?".

Президент также поставил под сомнение общую компетентность упомянутых чиновников и назвал их предателями. Он распорядился, чтобы названные чиновники выступили с обращением в интернете.

Вчера Шухрат Ганиев принес извинения населению Риштанского района. Он признал действия местных властей ошибкой, заявив, что виновники – в общей сложности 14 человек – уже уволены. Глава Кашкадарьинской области Зафар Рузиев, в свою очередь, признал, что региональные власти разделяют ответственность за произошедшее в Яккабагском районе, где были демонтированы постройки некоторых предпринимателей. Он попросил прощения у местных жителей, бизнесменов, постройки которых попали под снос, правительства и журналистов. "Впредь мы полностью откажемся от подобной политики сносов. Будем выслушивать каждого предпринимателя, каждую семью индивидуально", – пообещал чиновник. Он уже признал себя и своих коллег "тщеславными и заносчивыми". Извинений от главы Хорезмской области пока не поступало.

Шавкат Мирзиеев распорядился, что окончательное решение об изъятиях земельных участков предпринимателей, о сносе домов будет принимать лично премьер-министр Абудлла Арипов.

Директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиер Эргашев отметил несколько аспектов проблемы. "Только незнающие люди могут верить в стереотипы о многотерпеливых узбеков, которые выдержат любое издевательство. Это еще простительно какому-нибудь человеку, который не был в Узбекистане последние 30 лет. Но узбекским чиновникам это непростительно. Они или не знают или подзабыли лица и эмоции десятков тысяч людей, которые шли по шоссе Андижан – Ош в июне 1990 года, чтобы мстить за узгенскую резню и которых с трудом остановил Ислам Абдуганиевич Каримов. Или андижанцев в мае 2005 года. Так что доводить узбеков – это опасно. Но чиновники это стали забывать. И поэтому их начали поджигать", – сказал "Вестнику Кавказа" Эргашев.

По его словам, есть второй вывод из этих эксцессов, и он гораздо более важен: "В последние годы пошли разговоры о реформе системы местной власти. Предлагается вводить систему выборов хокимов районов и областей – это же так демократично и так идет в русле либерализации. И когда ты видишь то, что вытворяют хокимы, сразу возникает вопрос, а до какого уровня доведут градус вседозволенности местные хокимы, которые будут избраны, и получат индульгенцию на формирование своих удельных ханств в своих областях?

Этот пункт попал в предвыборную программу Шавката Мирзиеева и в Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, которая представляет собой программу развития страны на ближайшую "пятилетку". Ее содержание позволяет понять, куда будет двигаться Узбекистан и каких шагов можно ожидать от его нового руководства. Получается, забегание вперед с абсолютно непродуманными результатами. Может сначала надо не выборы хокима вводить, а обеспечить разделение функций хокима, который сейчас выполняет функции руководителя исполнительной и представительной власти? Создать ему хоть какой то, пусть вначале формальный но противовес в лице руководителя Кенгаша (Совета – "ВК") народных депутатов области и района. Заняться серьезной работой по реальному формированию и защите местных СМИ, местных бизнес-сообществ. И только потом, создав хоть какую-то систему сдержек и противовесов на местном уровне, переходить к следующему этапу – выборам хокимов. Потому как контроля из Ташкента недостаточно. Хокимы на местах превышают свои права. Поэтому сейчас нужно не поднимать вой по поводу этих эксцессов. А делать выводы для определения нормальных форматов, этапов и динамики политических реформ, исходя из реальных условий".

6970 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!