Вестник Кавказа

Потопит ли мигрантский кризис Меркель?

CapX
Потопит ли мигрантский кризис Меркель?
© Фото: Сайт президента России

В 2015 году правительство Ангелы Меркель приняло более миллиона беженцев в Германии, не советуясь ни со своими европейскими партнерами, ни с собственными гражданами. После этого ее партия Христианско-демократический союз (ХДС) потерпела ряд унизительных поражений на региональных выборах в 2016 году, в то время как Альтернатива для Германии (АдГ) добилась значительных успехов. Об этом рассказывает CapX в материале Will the migrant crisis sink Merkel?

В сентябре 2017 года немцы примут участие в федеральных выборах, на которых вопрос миграции и ответ Меркель на него, вероятно, будет самым важным. Неудовлетворенность политикой открытых дверей поляризовала немецкое общество и политику. Теперь партии большой коалиции - правоцентристский ХДС и его братская партия из Баварии, Христианский социальный союз (ХСС) и левые социал-демократы (СДП) - занимают 80% мест в Бундестаге, остальные места поделены между ”Зелеными” и Левой партией. Антииммиграционная Альтернатива для Германии (АдГ) доказала свою эффективность в мотивации тех, кто не собирался голосовать, а также в привлечении избирателей из ХДС, СДП и даже Левой партии.  Несомненно, она укрепит свои позиции в сентябре, так же, как и свободные демократы (СвДП). Успех АдГ на региональных выборах усилил недовольство Меркель и в рядах ХДС. Поэтому Меркель правым крылом своей партии была вынуждена поставить репатриацию на первое место в политической повестке дня. Сейчас Германия ускоряет процесс предоставления убежища. Это означает ужесточение правил, позволяющих полиции задерживать людей, считающихся угрозой, а также создание вблизи аэропортов центров для размещения отвергнутых заявителей. 

В Германии осталось 556 499 человек, просивших убежища, причем четверо из пятерых проживают в стране более шести лет, что дает им дополнительные права. Расследование, проведенное Die Welt, показало, что, хотя убежище предоставляется на трехлетний период в соответствии с Женевской конвенцией, почти всем немецким мигрантам, получившим убежище, разрешается оставаться на неопределенный срок. Несмотря на попытку ужесточить выдачу разрешения на проживание в прошлом году, в Германии убежище предоставляется гораздо быстрее, чем в других странах ЕС. По данным Немецкого исследовательского института Institut der Deutschen Wirtschaft, только в 2016-2017 годах миграционная политика Меркель будет стоить 50 миллиардов евро. Майнгеймский исследовательский институт ZEW подсчитал, что в ближайшие 20 лет расходы возрастут до почти 400 миллиардов евро, если большинство этих беженцев найдут работу.

Но кризис мигрантов - не единственная проблема, которая вызывает недовольство немцев. Несмотря на положительные цифры роста и огромный профицит в торговле, опросы показывают, что 70% немцев считают неравенство чрезмерным. Данные показывают, что Германия является обществом с высокой поляризацией, а нижние 40% домохозяйств имеют такой же или более низкий реальный доход как и 25 лет назад. Хотя полная и постоянна занятость возросла, возросло и количество людей, работающих неполный рабочий день. Германия имеет двухскоростную экономику с растущим разрывом между успешными, ориентированными на экспорт секторами, с одной стороны, и внутренними секторами, основанными на предоставлении услуг, с другой. Уровни социальной мобильности и равенства возможностей также являются низкими.

В Германии существует проблема разрушающейся инфраструктуры, которая начинает серьезно влиять на ВВП. Большая часть денег идет на не то, чтобы строить новые дороги или мосты, а на то, чтобы ремонтировать старые. По экономической модели Германии был нанесен серьезный репутационный удар, скандалы в Deutsche Bank и Volkswagen - самые громкие примеры.

Меркель находится под давлением не только внутри страны, но и внутри Европы. Она всегда фокусировала внимание на интересах Германии. Это отразилось в греческом долговом кризисе, когда Меркель сделала необходимый минимум для того, чтобы предотвратить кризис, но недостаточно для того, чтобы положить конец греческому или более широкому кризису евро.

В таких обстоятельствах неудивительно, что бывший президент Европарламента Мартин Шульц вернулся в Германию, чтобы сразиться с Меркель. Как показывают опросы, он преуспевает в этом. Согласно одному из них, уровень поддержки СПД - 31%, что на 2% меньше, чем у его соперника. Другие опросы показывают, что партии идут нога в ногу и имеют по 32%. 

В ближайшие месяцы будет много вопросов, которые могут изменить это уравнение в любом направлении. Европа будет изменена результатами французских выборов, переговорами по Brexit и дипломатической напряженностью с Россией. Кроме того, есть и угрозы, высказанные Дональдом Трампом по поводу безопасности и торговли. Но главной на повестке дня в Великобритании, США, Нидерландах и Франции будет именно миграция - ее экономические и культурные издержки, а также проблемы безопасности, которые она вызывает. Еще в марте Меркель призвала к спокойствию во время скандала с запланированными в Германии митингами турецких министров, что вызвало обвинения со стороны президента Турции Эрдогана в том, что Германия занимается ”нацистской практикой” и угрозы ”начать восстание” в Германии. Несмотря на широкую поддержку со стороны европейских соседей, критики обвинили Меркель в том, что она не смогла противостоять Эрдогану, опасаясь поставить под угрозу сделку с Турцией, которая удерживает большое количество сирийских мигрантов от пересечения границ Германии - классический случай, когда чтобы она ни сделала, вызывает неудовлетворение. Канцлеру Меркель предстоит решить много проблем, чтобы получить четвертый срок в сентябре. Но кризис мигрантов, безусловно, будет самой сложной из них. 

10825 просмотров