После Брексита лондонский Сити нацелился на Турцию

После Брексита лондонский Сити нацелился на Турцию

Лорд-мэр лондонского Сити Чарльз Боумен выразил готовность к усилению сотрудничества в Анкарой, завив, что стремится к более тесным партнерским отношениям с турецкими компаниями. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье London looks to enhance strong ties with Ankara, eyes partnership with Turkey’s business sector, накануне отъезда в Турцию Боумен сказал, что у Великобритании и Турции серьезные торговые отношения, которые достигли уровня в $20 млрд в 2017 году.

В июне 2016 года британская общественность проголосовала за то, чтобы покинуть Европейский союз, завершив тем самым 44-летнее членство страны в блоке. Переговоры с ЕС об условиях выхода начались в июне 2017 года.

Между тем, объем двусторонней торговли между Турцией и Великобританией составил $16,1 млрд в 2017 году. Экспорт Турции в Великобританию составил $9,6 млрд, а импорт - $6,5 млрд. В период с января по август этого года экспорт Турции в Великобританию увеличился на 17,1% до $7 млрд. Великобритания остается вторым по величине экспортным пунктом назначения Турции после Германии. По состоянию на декабрь 2017 года в Турции действует около 3076 британских компаний, включая British Petroleum (BP), Vodafone, Tesco и HSBC. За последние два года Великобритания сосредоточилась на улучшении отношений с Турцией, и в прошлом году удвоила свою программу экспортного финансирования Турции до $4,6 млрд.

Боумен назвал две цели своего визита в Турцию.

Первая. Предоставление гарантий того, что в контексте Брексита лондонские и британские финансовые и профессиональные услуги останутся на высоком уровне, и между Турцией и Великобританией в течение ряда лет были выстроены прочные отношения.

Вторая. Развивать, использовать и укреплять двусторонние возможности в торговле, инвестициях и бизнесе, инновации в финансовых и профессиональных услугах и взаимодействовать с турецкими общинами и предприятиями в рамках ”Бизнеса доверия” - программы, которую курирует лорд-мэр лондонского Сити.

Подчеркивая, что будучи лордом-мэром он выступает в качестве главного представителя финансовых и профессиональных услуг Великобритании, Боуман сказал, что в этих службах задействованы 2,3 миллиона человек по всей стране. ”В этом секторе работает 250 банков в самом Лондоне, больше, чем в любом другом международном финансовом центре. Лондон - национальная, европейская и международная жемчужина, - сказал Боумен.

Число двусторонних визитов между Турцией и Великобританией на уровне министров за последние несколько недель возросло. После официального визита в Лондон министра финансов Берата Албайрака, министр торговли Рухсар Пекджан посетила Лондон в начале этого месяца с официальным визитом в целях укрепления торговых связей между двумя странами.

Во время визита в Лондон Рухсар Пекджан приняла участие в заседании Совместного турецко-британского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству (JETCO) и посетила Турецко-британский бизнес-форум. Она подписала меморандум о взаимопонимании на шестой срок работы JETCO с министром международной торговли Великобритании Лиамом Фоксом. Турецкие экспортеры претендуют на большую долю британского рынка после Брексита, сказала Рухсар Пекджан. ”Мы подтвердили взаимную готовность на заключение всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Великобританией после  Брексита. В рамках JETCO турецко-британская рабочая группа усилит свою деятельность”, - пояснила министр торговли Турции. Напомнив, что торговый оборот между Турцией и Великобританией составляет 20 млрд евро, Рухсар Пекджан заявила, что стороны хотят поднять экономические и коммерческие отношения на более высокий уровень. Во время пребывания в Лондоне она также открыла там Турецкий торговый центр, где будут находиться представители 36 компаний, задействованных в сфере информатики, дизайна, строительства и архитектуры. В свою очередь министр Албайрак встретился с представителями финансовых учреждений, которые управляют активами стоимостью $15 трлн в Лондоне. Позже он написал в одной из соцсетей, что были обсуждены шаги, которые можно предпринять, чтобы увеличить объем торговли после Брексита.

Чарльз Боумен приезжает в Стамбул в качестве главы деловой делегации. Он намерен обсудить деловые отношения между Великобританией и Турцией с высшими представителями правительства и бизнес-сообщества в Стамбуле, сосредоточив внимание на том, как две страны могут стимулировать взаимный рост. ”Особый интерес представляют инфраструктура, исламские финансы, финансовые технологии и управление активами”,  - добавил Боумен. Он сказал, что еще одной важной сферой для сотрудничества с Турцией может стать инфраструктура: ”Инфраструктура является важной сферой во всем мире. Я знаю, что у нас есть потенциал для сотрудничества в этой области с Турцией”.

Во время своего пребывания в Турции Чарльз Боумен встретится с правительственными чиновниками, представителями надзорных и регулирующих организаций, торговых компаний. Говоря о намерении Стамбула стать одним из самых важных финансовых центров в мире, Боумен заметил: ”В Турции растет сектор финансовых технологий. Лондон может оказать поддержку и сотрудничать в этом вопросе”.  Ожидается, что лорд-мэр выступит на конференции ”Сотрудничество с Великобританией”, проводимой компанией Deloitte, где расскажет перспективах взаимодействия.

8360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!