Поражения на Ближнем Востоке вынуждают террористов бежать на Филиппины

Поражения на Ближнем Востоке вынуждают террористов бежать на Филиппины

Иностранные боевики ИГИЛ (запрещена в РФ), выдворенные из Сирии и Ирака, прибывают на Филиппины для вербовки новых членов. По слухам, они также собираются напасть на два филиппинских города. Как отмечает The Region в материале Defeats in Middle East driving Islamic State fighters to Philippines, в прошлом году более 1100 человек было убито, когда  боевики ИГИЛ  захватили и удерживали в течение 5 месяцев филиппинский город Марави, что привело к массовым разрушениям в живописном прибрежном городе.

Подобное может произойти и в других городах, если филиппинский Конгресс не примет закон, разрешающий самоуправление мусульманам на юге Филиппин, считает  Эбрахим Мурад, лидер Исламского освободительного фронта моро, группы, которая подписала мирное соглашение с правительством в обмен на большую автономию. ”Согласно нашим разведанным, иностранные боевики, которые прибыли с Ближнего Востока, продолжают просачиваться через наши неукрепленные границы и, возможно, планируют захватить два южных города - Илиган и Котабато”, - сказал Мурад. Города расположены в 38 и 265 км соответственно от Марави.

По словам Мурада, на Филиппины проникли боевики из Индонезии, Малайзии и Ближнего Востока. Среди них есть уроженец Ближнего Востока с канадским паспортом. Мурад сказал, что этот человек отправился в цитадель боевой группировки Абу Сайяф, промышляющей похищением людей и пиратством. Боевики вербуют новых членов в отдаленных мусульманских общинах, используя промедление в принятии законов: ”Экстремисты идут в медресе, обучают молодых мусульман своей версии Корана, а некоторые из них попадают в местные университеты, чтобы влиять на учеников, взращивая в них семена ненависти и насилия”. Подобный сценарий может стать серьезной головной болью для военных, сражающихся на нескольких фронтах на южном острове Минданао, где введен режим военного положения.

Военные заявили, что оставшиеся члены военной группировки, которая оккупировал Марави, попытались перегруппироваться, используя деньги и золото, награбленные в Марави, для вербовки новых боевиков. Мурад повторил слова президента Родриго Дутерте, который в прошлом месяце призвал законодателей принять законы, чтобы избежать возобновления войны после двух мирных десятилетий. ”Мы не можем победить в войне с экстремизмом, если мы не сможем отстоять мир в залах Конгресса”, - сказал Мурад.

9170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!