Понижение кредитного рейтинга не вызовет серьезных проблем в Китае

Понижение кредитного рейтинга не вызовет серьезных проблем в Китае

Аналитики глобальной экономики считают, что понижение кредитного рейтинга Китая не означает скорого наступления проблем для второй по величине экономики мира, но указывает на ”тревожное” долгосрочное направление страны. Как пишет CNBC в статье Downgrade will not burst China’s bubble, says analyst, на азиатских торгах в среду началась распродажа после того, как Moody's Investor Services понизило кредитный рейтинг Китая на одну ступень до A1 с уровня Aa3, хотя потери были в значительной степени восстановлены после закрытия.

”Не думаю, что кто-то специально отреагировал именно на эту новость. Думаю, это просто подтверждение того, что мы и так знаем - в Китае очень много долгов”, - сказал в среду в интервью CNBC Крис Уотлинг, исполнительный директор Longview Economics. ”Если посмотреть на ситуацию рационально, то это самый большой кредитный пузырь, который я когда-либо видел за свою короткую 25-30-летнюю карьеру в плане наращивания долга по отношению к ВВП за пять, шесть или семь лет, - заметил Уотлинг. - Кредит по отношению к ВВП самый большой среди других крупных экономик, и это тревожная ситуация. Там явно слишком много долгов, и на каком-то этапе это станет реальной проблемой, и я думаю, что финансовая система - именно та сфера, на которой нужно сосредоточиться”. В Moody's считают, что предпринятый шаг отражает утрату убежденности в способности правительства Китая управлять уровнями долга в масштабах всей экономики и приступить к осуществлению своей амбициозной программы реформ.

На что смотреть?

Китай, как правило, управлял замедлением экономического роста - как реализованным, так и ожидаемым - путем сужения соответствующей денежно-кредитной политики. Однако Уотлинг предупредил, что способность страны использовать этот инструмент может быть ослаблена по мере того, как Федеральная резервная система США предпринимает шаги для дальнейшего повышения процентных ставок. ”Вопрос заключается в том, когда они потеряют контроль над управлением процентными ставками и этой ситуацией. На мой взгляд, из-за регулируемого обменного курса с остальным миром, это произойдет, когда политика ФРС станет настолько жесткой, что Китай действительно окажется под давлением. ”Именно за этим нужно следить, и для меня это, наверное, спусковой крючок”, - говорит Уотлинг.

Более широкая картина

Китайское правительство осуществляет амбициозную программу реформ, которая, как ожидается, поможет стране преодолеть традиционную зависимость от производства и экономики, основанной на услугах. Однако с акцентом на кредитование, сохранение и улучшение рабочих мест, существует риск, что правительство упустит из виду еще один фактор, который может помешать потенциалу будущего роста страны - окружающую среду.

”Третьим проблемным фактором в Китае может оказаться неспособность правительства справиться с экологическим ущербом, вызванным последними 30 годами безудержного роста”, - полагает стратег брокерских услуг из Mint Partners Билл Блейн. - Успех правительства в области борьбы со смогом, загрязнением тяжелыми металлами, опустыниванием, улучшения качества воды и воздуха может оказаться гораздо более сложной задачей, которая ограничивает кредитование, не допуская при этом массового предоставления рабочих мест”.

9540 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!