Поможет ли наука экономике Армении, как угодить Царукяну, стоит ли рассчитывать на дешевый российский газ - Анализ армянских СМИ за 18-24 мая. Экономика

Поможет ли наука экономике Армении, как угодить Царукяну, стоит ли рассчитывать на дешевый российский газ - Анализ армянских СМИ за 18-24 мая. Экономика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Национальной академии наук на научной конференции "Основные направления экономической революции в Армении", заявил о важности налаживания связей исполнительной власти с наукой для развития экономики, призвав правительство отказаться от изоляции и поддерживать постоянную связь с научными и экспертными кругами. "Это не означает, что все наши взгляды по всем вопросам будут совпадать. Будут, конечно же, нюансы, но я уверен, что в процессе столкновения взглядов, в ходе обсуждений появятся ценные идеи", - сказал он, пишут армянские СМИ.

Пашинян об экономической революции: наука нам поможет

Пашинян отметил, что новые идеи и мысли будут применяться в долгосрочном разрезе, вне зависимости от конъюнктуры, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. 
Однако сами ученые не разделяют оптимизма премьера: так, академик-секретарь Oтделения армяноведения и общественных наук Национальной Академии наук Армении Юрий Суварян констатировал, что роль науки в экономике страны крайне мала.  "Если рассматривать структуру ВВП, то обрабатывающая промышленность, которая должна быть образцовой для представления экономики страны, в течение 2017 и 2018 гг. занимает долю всего 10-11%", - отметил он.  По его данным, в структуре обрабатывающей промышленности превалирует производство пищевой продукции - более 60%, а на долю наукоемкого производства, которое напрямую связано с наукой, приходится лишь 4-5%. "Это создает проблемы и в образовательной сфере, постольку поскольку в ней нет рабочих мест", - заявил он.

Очень осторожны прогнозы и по росту экономики Армении в 2019 году – ожидается, что согласно краткосрочным прогнозам ЦБ он будет в пределах 4,6-6,1%, заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян. Он представил комиссии макроэкономическую среду, на основе которой был спрогнозирован показатель инфляции и была разработана денежно-кредитная политика на ближайшее время. И если в первом квартале 2019 года инфляция сохранилась на относительно низком уровне и в марте составила 1,9%, то на нее повлиял слабый спрос, обусловленный сдержанной налогово-бюджетной политикой.  Напомним, в госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%.

Правительство снова не угодило Царукяну

Правительство Армении вновь предлагает изменить размер госпошлины на ввозной цемент, и если изначально в первом чтении соответствующего законопроекта размер пошлины повысили, то сейчас предлагают его понизить, - пишет Sputnik Армения. "Правительство Армении предлагает установить госпошлину в размере 14 тыс. драмов (около $30) за тонну цемента вместо прежних 22 тыс. (около $45)", - заявил на заседании постоянной комиссии Национального собрания (парламента) Армении по экономическим вопросам министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян. Таким образом, Кабмин отреагировал на недовольство, возникшее на рынке цемента. "Когда мы начали обсуждения, и правительство представило парламенту свои подсчеты, то они основывались на данных о себестоимости за прошлый год, речь идет о показателях крупных производителей. В то время мы рассчитали, что себестоимость производства тонны цемента обходится в 37 тыс драмов (около $77). Потом мы получили дополнительные сведения как от производителей, так и от Комитета госдоходов (КГД) Армении, и получилось, что себестоимость товара - 31 тыс драмов (около $64)", - сказал министр.

Изучив эти данные, правительство рассчитало, что разница между себестоимостью и ценой на рынке составляет 10%. После первого чтения законопроект было решено пересмотреть и снизить размеры госпошлины. Министр отметил, что предлагается принять закон в максимально сжатые сроки, так как сейчас строительный сезон. Однако, закон будет действовать до апреля 2020 года. За это время будут проведены новые исследования, и по их итогам правительство выступит с новым предложением. Депутаты от фракции "Процветающая Армения" не одобрили новое предложение правительства, собственно как и предыдущее: "У нас два больших производителя. Мы будто решили сказать им: "а ну-ка, быстро закрывайтесь". Разве это нормальный подход? Никакой это не подход! Получается так, что мы сейчас думаем над тем, как бы импортировать сырье и навредить местному производителю".

Пашинян рассчитывает на дешевый российский газ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду на положительный исход переговоров с российской стороной по газовой тематике. "Уверен, что это реально. Российские коллеги не отрицают возможности снижения цены и готовы обсуждать этот вопрос", - сказал он, отметив, что вопрос с ценой газа должен быть решен с "Газпромом" до конца года и уточнив, что отсутствие дискриминации в ценах на энергоносители является залогом эффективной деятельности Евразийского союза. В продолжение темы о том, как проходили переговоры между Арменией и Россией по вопросу тарифа на газ, рассказала газета "Жаманак". "Наш источник, близкий к правительству, рассказал о том, как проходили переговоры: сам процесс был очень интересным", - пишет газета.

 "Вице-премьер Мгер Григорян встретился с представителями "Газпрома", ему объяснили, что вопрос цены на газ является политическим, и нужно поговорить с Кремлем. Он поехал в Кремль, там сказали, что это – экономический вопрос, и нужно поговорить с "Газпромом". И в правительстве так и не поняли, кто повысил цену на газ", - отмечает издание.

Ереванское метро осталось без директора

Директор Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна Пайлак Яйлоян подал заявление об освобождении от работы по причине наступления пенсионного возраста, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Пайлак Яйлоян посвятил становлению метрополитена лучшие годы своей жизни, был одним из преданных своему делу людей. В течение последних четырех лет он даже не был в отпуске. Сейчас он уходит на заслуженный отдых по личному желанию", - отметила пресс-секретарь ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Татевик Хачатрян. Пресс-секретарь сообщила, что уже в понедельник обязанности директора будет временно исполнять заместитель директора метрополитена Геворк Аветисян. Что касается порядка назначения нового директора, то это входит в полномочия мэра Еревана.

Ветчина по-тавушски

В общине Навур Тавушской области в ближайший месяц будет введен в эксплуатацию завод по производству ветчины, рассказал губернатор Тавуша Айк Чобанян, читаем на страницах интернет-издания АРКА. "В течение предстоящего месяца будет введен в эксплуатацию завод по переработке мяса и производству ветчины. Уже проводятся работы по установке оборудования. На этом этапе цех будет небольшим, будет обеспечена занятость около 50 человек. Это пункт заготовки", - сказал губернатор, отметив, что завод позволит увеличить производственные возможности занятых свиноводством фермерских хозяйств в соседних общинах.

В Китай за "уткой по-пекински"

Работа и семейные вояжи – совершенно разные вещи, однако состав делегации, отправившейся в Китай из Армении, говорит сам за себя, - пишет газета "Грапарак". "Наши впечатления о рабочем визите в Китай сложились на основании снимков и постов, размещенных Николом Пашиняном в Facebook: "Наши партнеры делают все возможное, чтобы мы с незабываемыми впечатлениями уехали из Пекина. Сегодня меня и Анну пригласили в ресторан, имеющий 150-летнюю историю, отведать утку по-пекински. Мы потрясены китайской гостеприимностью". Позже в официальных сообщениях упоминалось, что Никол Пашинян встретился с рядом крупных компаний, обсуждая "перспективы и возможности реализации различных инвестиционных программ в Армении".

Конечно, пресс-релиз размыт, и четко не говорится, о каких конкретно программах идет речь, но мы с большим удовольствием поверили бы этим сообщениям, особенно обещанию премьер-министра: "Надеюсь, что все обсуждаемые инвестиционные проекты скоро воплотятся в жизнь", и с энтузиазмом ждали бы, что одна из мировых сверхдержав - Китай - скоро будет инвестировать в Армению и реализовывать проекты, если бы не одно "но". Дело в том, что состав правительственной делегации, отправившейся в Китай, говорит совсем о других целях - о том, что Никол Пашинян и его супруга с большим количеством людей, приятных им и обслуживающих их, поехали в Китай с целью посмотреть страну, погулять, развлечься. Кого только нет в составе этой делегации, кроме представителей сферы экономики, инвестиций, туризма и, вообще, конкретных сфер. Есть одно исключение - министр транспорта.

Ведь такие переговоры ведутся и такие договоренности заключаются не премьер-министром, который не слишком хорошо разбирается в экономике, а, скажем, чиновниками в сфере экономики и инвестиций, финансов и сельского хозяйства, инвестиционной политики, которых нет в составе делегации. Зато за счет государства вместе с премьер-министром в Китай поехали его главный советник, помощник, начальник отдела протокола аппарата, главный специалист того же отдела, ответственный отдела протокольных мероприятий, советник отдела протокола, атташе отдела официальных визитов государственной протокольной службы министра иностранных дел, главный специалист управления информации и связей с общественностью аппарата премьер-министра, пресс-секретарь, оператор, семь сотрудников безопасности, плюс семь представителей СМИ и, конечно, советник и парикмахер Анны Акопян. Обычно в состав делегаций во время рабочих визитов глав государств входит считанное количество людей – специалисты сферы, которые за это время работают в загруженном графике в интересах своей страны, и в эти поездки, как правило, не берут своих супруг, поскольку работа и семейные вояжи - совершенно разные вещи", - пишет газета.

7245 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!