Вестник Кавказа

Подкуп и насилие - главные козыри партии Саргсяна

Сусанна Петросян, Ереван

Предвыборная кампания в Армении, которая началась 5 марта, отличается небывалой напряженностью и нервозностью. Если раньше насилие проявлялись в основном в день выборов, то на этот раз практически на старте агиткампании между ее участниками произошли кровавые разборки, с применением холодного и огнестрельного оружия. Причем пальма первенства во всех скандальных инцидентах принадлежит именно правящей Республиканской партии (РПА), представители которой становятся зачинщиками и непосредственными участниками всех шумных разборок.

Наблюдатели выражают обеспокоенность случаями подкупа избирателей. По оценке оппозиционеров, в некоторых районах Еревана сумма предвыборной взятки уже приблизилась к 100 долларам. В Генпрокуратуре создана специальная группа, которая занимается изучением публикумых в СМИ сведений о предвыборных взятках. Однако на фоне волны насилия, которая поднялась уже в первые дни марта, столь актуальная тема как подкуп избирателей отошла на второй план. Все столкновения происходят в территориальных округах, число которых, согласно новому Избирательному кодексу (ИК), сократилось с 41 до 13. Однако наличие так называемых рейтинговых списков, по которым от каждой партии или блока может баллотироваться несколько человек, стало настоящей миной в предвыборной борьбе. Автором идеи рейтинговых списков стала сама власть, благодаря усилиям которой этот пункт и был проведен в новый ИК. Видимо, РПА планировала использовать ресурсы своих кандидатов в территориальных округах как дополнительную возможность для получения голосов уже по пропорциональной системе. Однако рейтинговая система оказалась не очень удобной для самих республиканцев, интересы которых столкнулись в городах Масис, Арташат и Севан. Причем столкновения однопартийцев в Арташате сопровождались стрельбой. Трудно сказать, насколько смогут оправдаться планы РПА в получении дополнительных голосов при такой ожесточенной внутрипартийной борьбе.

Еще более ожесточенный характер носят столкновения между различными политическими силами, в которых ведущая роль принадлежит правящей партии. Спор между республиканцами и представителями блока «Царукян» в селе Саят-Нова закончился тяжелым ножевым ранением члена предвыборного штаба блока «Царукян» Абрама Адамяна.

12 и 14 марта в селе Джарарат Армавирской области представители РПА избили сторонников блока «Оганян-Раффи-Осканян». Ранения, в том числе и огнестрельные, получили три человека.

Вскоре после этого в столичной общине Ачапняк произошла потасовка между членами предвыборного штабов РПА и блока «Царукян», в результат которой травмы получили четверо представителей блока, досталось и самим республиканцам. Через пару дней кровавый инцидент произошел в селе Дехдзут Араратского марза. Представители РПА столкнулись на этот раз с членами АРФ «Дашнакцутюн». В результате потасовки ножевое ранение получил сторонник АРФД.

В Армении мало кто верит заявлениям РПА и полиции о том, что эти инциденты носят характер личных разборок.  Между тем, на политическую подоплеку столкновений указывают многие оппозиционеры, СМИ и представители общественных организаций. Нынешний предвыборный процесс не укладывается в рамки ожиданий международного сообщества.

Казалось, принципиальная позиция европейских институтов и США в вопросе принятия нового ИК, финансовое содействие США и ЕС в деле реализации программы оппозиции и гражданского общества, должны были сыграть заметную роль в проведении демократических выборов.

Трудно сказать, ожидала ли сама власть развития столь агрессивного сценария. Правящая верхушка неоднократно заверяла общество в том, что РПА намерена провести исключительно позитивную предвыборную кампанию, где не будет места насилию, агрессии и оскорблениям, а  президент Серж Саргсян заверял послов разных стран в том, что выборы пройдут на высшем уровне.

Напряженный характер предвыборной кампании ставит вопрос о поствыборных процессах. Не исключено, что эта агиткамания может повлечь за собой весьма негативные последствия.

15500 просмотров