Почему зима обещает быть для властей тревожной, зачем ППА подалась в радикальную оппозицию, как уговаривали жителей Джермука - Анализ армянских СМИ за 14 - 20 ноября. Политика

Почему зима обещает быть для властей тревожной, зачем ППА подалась в радикальную оппозицию, как уговаривали жителей Джермука - Анализ армянских СМИ за 14 - 20 ноября. Политика

В связи с проявляемым в последние дни широким общественным консенсусом и стремительным падением рейтинга Никола Пашиняна внутри власти нарастает серьезная тревога. Также власти крайне напуганы нескончаемыми проявлениями сетевой борьбы: с разных флангов встали на ноги дремлющие в "глуши" политические силы, активизировался Серж Саргсян, а студенты осаждают министерство образования, науки, культуры и спорта, - пишут армянские СМИ.

Зима тревоги властной

Дело идет к зиме, но вместо того, чтобы впасть в традиционную "зимнюю спячку", в последнее время премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь все чаще стал делать селфи, лайфы и другие "угодные народу" шаги, - пишет газета "Паст". "Причина этого в том, что примерно 10 дней назад премьер-министру Армении представили свежие данные соцопросов. Они настолько возмутили последнего, что тот поручил проверить их и заказал новый соцопрос одной из местных организаций, которая является филиалом международной организации в Армении. Согласно нашим источникам, данные этого опроса были представлены премьеру за два дня до визита в Париж, и они подтвердили прежние сведения, согласно которым рейтинг премьер-министра колеблется в пределах 21 - 23%. В соцопросе были данные и по части других лиц и деятелей, которые просто возмутили Пашиняна, и он поручил самым надежным своим людям подумать, проанализировать и представить ему программы дальнейших действий – что можно сделать для того, чтобы остановить столь быстрое падение рейтинга. Потому не исключается, что вскоре премьер-министр инициирует действия для обеспечения общества новыми, более интересными зрелищами, поскольку прежние уже не служат своей цели", - отмечает издание. Тем не менее, роль объединителя предоставлена лично ему – выступающему в новой Армении с поручением найти сатану, любящему тех, кто сменил пол и "укладывающему на асфальт" остальных Николу Пашиняну и уже давшей трещину его команде: ведь лучше всего они консолидируют выступающие против силы, - читаем в газете "Иратес".

ППА подалась в радикальную оппозицию

Партия "Процветающая Армения" (ППА) перешла в атаку на власти Армении, и ходят слухи, не без указки России, - пишет газета "Грапарак". "Заметная жесткость во взаимоотношениях между властью и ППА последнего времени обусловлена не только повесткой, выдвинутой Геворком Петросяном, но и более глубокими причинами. "Дело в том, что ППА получила внешние сигналы относительно того, что она должна стать коренной оппозицией. В частности, им из России объяснили, что они не допустят всесторонней поддержки Никола Пашиняна и неожиданного создания коалиции, как в прошлом. Сейчас России необходимо сформировать в Армении сильную оппозицию, и в этом поле "Процветающей Армении" есть что предпринять. Именно после этих сигналов ППА ужесточила свое поведение. Впервые это проявилось, когда был сорван законопроект с предложением об участии спикера парламента в заседаниях Совета безопасности Армении. Было также объявлено о том, что ППА проголосует против проекта бюджета на 2020 год", - отмечает издание.

ППА даже отказалась принять участие в обсуждении общественно-политического клуба "Вернатун", - пишет та же газета "Грапарак". "Партия была приглашена на состоявшееся вчера по инициативе бывшего председателя Общественного совета Вазгена Манукяна в Ереване обсуждение Общественно-политического клуба "Вернатун", однако она отказалась от участия, подумав, что ее появление в "клубе черных" может поставить под новый удар партию, которая и без того находится в сложном положении", - пишет газета. "У меня нет информации", - ответила Ивета Тоноян на вопрос о приглашении. Секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян дал такой же ответ, - отмечает автор публикации.

Депутатам поручено уговорить жителей Джермука

Прошла закрытая встреча депутатов фракции "Мой шаг" и жителей Джермука, инициатором которой был премьер-министр Армении Никол Пашинян, - читаем в газете "Грапарак". "Премьер призвал депутатов, чтобы они периодически организовали встречи и уговорили жителей города начать разработку золоторудного месторождения. Депутаты фракции "Мой шаг" провели операцию осторожно, так чтобы во встрече не участвовали экологи и не обостряли обсуждения. Однако, несмотря на это, обсуждения не были обнадеживающими. Хотя и джермукцам пообещали, что все будет хорошо - у них будут рабочие места, а все разговоры о рисках являются мифами, в противном случае в Армении ни один рудник не эксплуатировался бы - тем не менее, некоторые участники обсуждения остались непреклонны и заявили, что дорогу к руднику не разблокируют. Уговаривали, чтобы хотя бы позволили провести на территорию технику, инспекционные органы могли работать, поскольку как только пойдет снег, это будет невозможно. Однако тщетно", - отмечает издание.

Во фракции "Светлая Армения" собрались спорщики

Газета "Жоховурд" пишет, что в состоящей из 17 депутатов фракции "Светлая Армения" часто возникают споры. "Время от времени во время заседания фракции становятся бурными, поскольку в этом оппозиционном крыле одна часть обвиняет другую в том, что они защищают власть и не критикуют с оппозиционных позиций. Такого мнения придерживаются Мане Тандилян, Гурген Багдасарян, Геворк Горгисян, Сарик Минасян, Рубик Степанян, а также Ани Самсонян. Редкие депутаты этой фракции выступают с трибуны парламента и выражают свою позицию. Во фракции постоянной темой споров становятся командировки: депутаты жалуются, что в командировки всегда ездят одни и те же люди, и таким преимуществом особенно пользуется Ани Самсонян. Касаясь разногласий во фракции, депутат Рубик Степанян заявил корреспонденту издания: "Подобного быть не может. Знаете, у каждого из нас есть свое мнение, и мы представляем его, однако разногласий как таковых нет. Но сказать, что мы плохие оппозиционеры, мы не можем", - цитирует его газета.

Кто – за "бюджет революции"?

В газете "Грапарак" читаем, что на днях приблизилось к завершению обсуждение проекта бюджета на 2020 год, которое в течение нескольких дней проходило в полупустом зале парламента. "Примечательно, что к представленному правительством бюджету не проявили особого внимания даже депутаты от правящего блока. Проект будет вынесен на голосование парламента на следующей неделе, и если фракция "Процветающая Армения" уже заявила о том, что проголосует против, то фракция "Светлая Армения" пока сохраняет интригу.  Есть сведения, что власти делают все возможное, чтобы не остаться в одиночестве и получить голоса фракции "Светлая Армения", чтобы не создалось впечатления, будто революционеры потерпели фиаско и, несмотря на свои обещания, не представили революционного бюджета", - заключает автор публикации.

Кто возглавит Общественный совет

После отставки председателя Общественного совета Вазгена Манукяна его коллеги не разделяют бытующее в правящей команде мнение о том, что Манукян не соблюдал политическую нейтральность, пишет газета "Жоховурд". Член Общественного совета Карине Даниелян заявила изданию: "Я работала также в предыдущем Общественном совете, мы постоянно встречались и с министрами, и с премьером, и с президентом". Ранее Вазген Манукян заявил, что подаст в отставку с поста, если Никол Пашинян не захочет с ним работать. Издание попыталось выяснить у пресс-секретаря премьера, говорил ли премьер-министр об этом, однако Владимир Карапетян заявил, что каких-либо встреч и обсуждений между Манукяном и Пашиняном не было. То есть, не говорил. Кстати, согласно муссируемым сведениям, наиболее вероятный кандидат на пост председателя Общественного совета – политолог Степа Сафарян. Ранее заявление об отставке с должности руководителя Госкомитета кадастра недвижимости представил зять Вазгена Манукяна – Сарат Петросян, - напомнили в газете.

7755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!