Почему власть ждет "битва за Абовян", как ЕАЭС проигнорировал партию Пашиняна, пойдет ли оппозиция против новых властей - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 апреля. Политика

Почему власть ждет "битва за Абовян", как ЕАЭС проигнорировал партию Пашиняна, пойдет ли оппозиция против новых властей - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 апреля. Политика

Власти серьезнейшим образом готовятся к предстоящим выборам в органы местного самоуправления. Если учесть, что в прошлом году новые власти на выборах местного самоуправления в нескольких общинах потерпели фиаско, к примеру, в Капане или Урцадзоре, то их бдительность и осторожность понятна. Однако основная интрига на этот раз развернется вокруг должности мэра Абовяна, - пишут армянские СМИ.

Весна. Время "битвы за Абовян"

"По нашим сведениям, власти особенно сконцентрировались на нескольких общинах, первой из которых является Абовян", - читаем в газете "Паст". "В июне здесь также ожидаются выборы руководителя общины, которые, наверное, пройдут в довольно интригующей атмосфере. Интригующей, поскольку Абовян – из тех общин, в которых влияние действующих властей, мягко говоря, не так уж и велико, и власти в лице губернатора начали процесс предвыборной агитации, используя против действующего мэра все возможные средства. Недавно стало известно, что партия "Гражданский договор" в Абовяне провела заседание областного совета и обсудила вопрос выдвижения на выборах своего кандидата на должность мэра города. Кстати, по сведениям газеты, в состоявшемся в Абовяне обсуждении принял участие губернатор Араратской области, который является одним из рискованных лиц правительства Пашиняна, и вокруг его имени постоянно муссируются скандалы. К сожалению, нам так и не удалось выяснить, какие советы губернатору Котайкской области Армении дал губернатор Араратской области, имеющий в своей области достаточно проблем", – пишет издание.

ЕАЭС проигнорировал "Гражданский договор"

Никто из партии Пашиняна "Гражданский договор" не участвовал в проведенной в Ереване конференции стран ЕАЭС, - пишет газета "168 жам". "Несколько дней назад представители партии "Единая Россия" и еще семи партий ЕАЭС приняли участие в Евразийской конференции, состоявшейся в Ереване по приглашению лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна. Примечательно, что ни один представитель правящей партии "Гражданский договор" или парламентской фракции "Мой шаг" не был приглашен на эту конференцию ни в статусе участника, ни гостя, ни даже наблюдателя. По сути, это важный месседж, поскольку партийные связи всегда использовались для продвижения государственных связей и формирования отношений, и тот факт, что как в официальном, так и в неформальном формате общение с партией Пашиняна фактически отсутствовало, еще раз свидетельствует о том, что, сколько бы новые власти не "трубили" о противоположном, все же в отношениях с русскими, мягко говоря, есть серьезнейшие проблемы", - пишет газета.

Оппозиция решила сыграть ва-банк против властей?

"Перестраиваемое оппозиционное поле легким прикосновением России начинает идти ва-банк против властей: начало процесса в мае", – читаем на страницах газеты "Иратес". "Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в "АраратЦемент" и вообще – на рынке цемента, власти не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени). Между тем, Царукян также пытается воспользоваться сложившейся ситуацией: предприятие не обеспечивает особо крупной прибыли, кроме этого, объективно сокращаемые рабочие места являются отличным поводом для повышения своего политического веса, направления жалоб против властей, централизации вокруг него ожидающихся в мае внутриполитических событий.

Поговаривают, что разногласия Пашиняна и Царукяна углубляются, - пишет в продолжение темы газета "Жаманак". "После встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя ППА Гагика Царукяна их отношения не только не нормализовались, но и еще больше углубляются разногласия. Власти, кажется, идут по пути исследования основ собственности Царукяна, и он обеспокоен тем, что процесс перераспределения собственности в Армении может начаться именно с него. Власть может при помощи угрозы лишения имущества заставить Царукяна не переходить в лагерь политических оппонентов", - отмечает издание.

Араику Арутюняну прочат пост председателя правления ГД

Председатель Союза добровольцев "Еркрапа" Сасун Микаелян, который также является председателем правления партии "Гражданский договор" (ГД), недавно заявил, что собирается отказаться от партийной должности, чтобы не политизировать "Еркрапа", пишет газета "Паст". "В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян также заявил, что не собирается вступать в должность председателя правления партии. "Говорят: никогда не говори никогда. Если вы заметили, с момента создания ГД я никогда не был кандидатом на должность председателя правления. Я надеюсь, что никогда и не буду. Я думаю, что в нашей партии есть десятки людей, заслуживающих этот статус", - сказал премьер. По сведениям газеты, в настоящее время в качестве наиболее вероятного кандидата на должность председателя правления ГД называется имя министра образования и науки Араика Арутюняна.

Москва может экстрадировать экс-главу СПИСА

В Москве задержан бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении Мигран Погосян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Мигран Погосян обнаружен в Москве, задержан российскими правоохранительными органами. Решается вопрос о его экстрадиции", - сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Армении Марина Оанджанян, пишет издание. Напомним, Мигран Погосян привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Он обвиняется в присвоении и растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Овик Абрамян хранит молчание

После революции, затем и формирования Национального собрания (парламента) Армении и правительства, политические силы, кажется, начали позиционировать себя по-новому, - пишет газета "Паст".  "Сегодня как парламентские, так и внепарламентские силы, в том числе отдельные личности, пытаются выступить по-своему, подчеркнув собственную позицию в сфере. Многие из них заявили свою точку зрения об имевших место год назад событиях, а также происходящих сейчас процессах, однако есть серьезные политические фигуры, которые упорно хранят молчание", - указывает газета.  "Накануне корреспондент газеты "Паст" попытался побеседовать с экс-премьером Армении Овиком Абрамяном, чтобы понять его подходы. Тот отметил, что, безусловно, внимательно следит за происходящими процессами в стране, однако не хочет выступать с комментариями", – пишет газета.

Российские МиГ-29 в Эребуни сменят на Су-30СМ

"Многоцелевые истребители поколения 4++ Су-30СМ поставят на российскую авиационную базу на аэродроме Эребуни в Армении для замены стоящих сейчас на вооружении самолетов МиГ-29. Всего планируется поставить 18 машин, сообщил источник в российском военном ведомстве", - пишет интернет-издание Aysor.am. "Перевооружение авиабазы на Су-30СМ планируется начать уже в следующем году. Поступление самолетов будет проводиться в два этапа - в 2020-2021 годах", - отмечает издание.

7300 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!