Вестник Кавказа

Почему президентом Франции станет Макрон

Express, "Вестник Кавказа"
Почему президентом Франции станет Макрон
© Фото: Сайт президента России

Президент Франции Франсуа Олланд официально поддержал во втором туре президентских выборов кандидатуру основателя движения "На марше", своего бывшего советника и экс-министра экономики Эммануэля Макрона, который занял первое место (23,86% голосов) по итогам голосования в первом туре, опередив лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен с ее 21,43% голосами. Как сообщает Express в статье French Election: World reacts as Le Pen and Macron get set to BATTLE for presidency, проевропейские деятели поспешили поздравить Макрона, который никогда раньше не занимал выборных должностей, но был министром экономики в социалистическом правительстве.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравил Макрона и пожелал ему удачи во втором туре. Главный переговорщик по Brexit от Европейского союза Мишель Барнье написал в Twitter: "Будучи патриотом и европейцем, 7 мая я выражу доверие Эммануэлю Макрону. Франция должна оставаться в ЕС!" Бывший канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн также поздравил Макрона в Twitter: ″Поздравляю моего друга. Это доказательство того, что центр может выиграть. Наконец, у руководства Франции есть шанс″. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен передали бывшему банкиру свои наилучшие пожелания.

Другие деятели выразили поддержку Ле Пен. Нидерландский депутат парламента, евроскептик Герт Вилдерс назвал высокий процент Ле Пен, полученный в ходе первого тура, ″победой патриотов во Франции и других странах, которые хотят большего национального суверенитета и меньше ЕС и иммиграции". Он добавил: "Я только что отправил ей свои искренние поздравления. На пути к энергичному второму раунду я надеюсь на избрание Ле Пен президентом". Прежний лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж выступил против еврофила Макрона, написав во время его победной речи в Twitter: "Макрон говорил на фоне флага ЕС. Этим все сказано".

Французские СМИ быстро вынесли свои вердикты по результатам голосования в своих первых выпусках. Ежедневная газета с правым уклоном Le Figaro вышла с заголовком "Нокаут правых". На первую полосу левой газеты Libération попала фотография обнадеживающе выглядящего Макрона с заголовком: "Президентские выборы: в шаге до". Ежедневное левое издание L'Humanité, бывшее центральным органом Коммунистической партии Франции, вышло с черно-белой фотографией Ле Пен на обложке и заголовком: "Никогда".

В Москве не скрывали разочарования результатами первого тура выборов во Франции. ″Результаты были предсказуемы после того, как были приняты особые усилия по выбивания из президентской гонки Франсуа Фийона. Единственным французским политиком, который мог перекрыть Макрона во втором туре, был Франсуа Фийон. Сторонники преемственности, либерального лагеря и подавляющее большинство СМИ сделали ставку на Макрона и на нанесение поражения Фийону еще на подступах к первому туру″, - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

По его мнению, результаты второго тура предсказуемы: ″Во-первых, ни по одному вопросу общественного мнения Марин Ле Пен не одерживает победу во втором туре. Во-вторых, сейчас происходит объединение правых и левых против Марин Ле Пен. Руководители всех политических партий призывают голосовать за Макрона не потому, что он хорош, а как альтернативу Марин Ле Пен″.

Победу Макрона Пушков назвал победой Обамы, Клинтон, Меркель, нынешнего руководства Европейского союза: ″Его кандидатура абсолютно устраивает всех этих политиков. Это человек, который представляет либеральные круги, банковский капитал, крупный французский патронат, крупных предпринимателей и те силы, которые сейчас руководят Европейским союзом. Никаких сюрпризов от Макрона ожидать не приходится. Внешняя политика Франции будет идентичной политике Франции при Олланде. Франция будет находиться в тени Германии. Макрон сможет иметь самостоятельного лица при наличии таких лидеров как Жан-Клод Юнкер, как Ангела Меркель. Внешняя политика не будет отличаться той степенью самостоятельности в рамках западного альянса, которая для нее была характерна при Шираке, при Жискар д'Эстене, при Миттеране, не говоря уже о Де Голле. То есть те изменения, которые Макрон обещает Франции, не произойдут именно потому, что его избрали те, кто хотят статус-кво, а не изменений.

14405 просмотров