Почему новогодние праздники в Армении будут носить политический окрас, на чем "погорел" Серж Саргсян, какого мнения о Пашиняне Роберт Кочарян - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 декабря. Политика

Почему новогодние праздники в Армении будут носить политический окрас, на чем "погорел" Серж Саргсян, какого мнения о Пашиняне Роберт Кочарян - Анализ армянских СМИ за 5 – 11 декабря. Политика

Новый 2020-й год станет исключительным для всех жителей Армении, - пообещал премьер-министр страны Никол Пашинян, пригласив всех 31 декабря на площадь Республики. "Как вы знаете, в новые политические времена она [площадь] приобрела новый смысл", - заявил он в прямом эфире Facebook, отметив, что в новогоднюю ночь тоже будет находиться вместе со своей семьей на площади Республики. "Надеюсь, что увижу многих из вас на площади", - сказал премьер-министр, вложив в эти слова новый смысл, - пишут армянские СМИ.

Новый год по-новому: Пашинян поручил революционно отметить праздники

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о расходах на новогодние праздники, которые вызвали неоднозначные оценки среди оппозиции, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Правительство Армении выделило 270 млн драмов ($562,5 тыс) на новогодние мероприятия вовсе не для того, чтобы устраивать роскошные пиршества, а чтобы решить очень важную социально-психологическую, экономическую и эстетическую задачу. Не секрет, что многие граждане Армении празднуют Новый год за рубежом, и это довольно серьезная проблема для экономики страны, поскольку происходит отток денег. Мы поставили перед собой задачу добиться, чтобы все больше граждан отмечали Новый год в Армении. Также стоит задача стимулировать приток туристов в страну", - заявил Пашинян во время прямого эфира в Facebook.

Он привел в пример Давос, где люди со своими родственниками собираются праздновать Новый год в одном доме, а свои квартиры сдают в аренду туристам. Говоря о рождественской ярмарке в Ереване, премьер отметил, что там будут продаваться хот-доги, бутерброды, вино, люди смогут подкрепиться и прогуляться по праздничному Еревану. По словам Пашиняна, с 21 декабря по 7 января в столице Армении ежедневно будут проходить концерты, поскольку эстетический вкус у детей должен формироваться не тогда, когда они смотрят на праздничные столы соседей, а когда слушают концерты. Премьер сообщил, что в праздничные дни, в определенные часы, будут работать и музеи. "Я поручил написать новую новогоднюю песню, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока песня не станет такой же популярной, как Jingle Bells. Мне сказали, что одну новогоднюю песню уже сочинили", - сказал премьер. Пашиняну непонятны заявления о том, что правительство выделило крупную сумму на празднование Нового года, хотя в стране столько насущных проблем. Премьер считает, что просто раздавать людям деньги – худший способ решить их социальные и экономические проблемы. Напомним, на организацию новогодних праздников мэрия Еревана потратит 325 млн драмов (около $677 тыс). Из них 271 млн предоставлен правительством Армении, еще 54 млн драмов выделено из столичного бюджета.


 

На чем "погорел" Серж Саргсян

В Армении предъявлены обвинения еще одному представителю прежнего руководства страны - экс-президенту страны Сержу Саргсяну, который после ухода в отставку весной 2018 года практически не участвовал в политической жизни. В отличие от еще одного бывшего президента, Роберта Кочаряна, речь идет не о политической, а об экономической статье: господина Саргсяна обвиняют в растрате бюджетных средств, - пишет российская газета "Коммерсантъ". "Сегодня экс-президенту Армении Сержу Саргсяну были предъявлены обвинения в коррупции. Как сообщили "Ъ" в Специальной следственной службе (ССС) Армении, полностью обвинение звучит как "организация хищения путем растраты государственных средств в особо крупных размерах". В ведомстве утверждают, что с 25 января по 7 февраля 2013 года, когда в стране проводился тендер на поставку дизельного топлива в рамках программы поддержки землепользователей, господин Саргсян поручил отдать предпочтение компании "Флеш", в то время как самую низкую цену предложила другая компания "Максхур". Но владелец компании "Флеш" Барсег Бегларян - близкий друг Сержа Саргсяна, что, судя по всему, и определило его выбор", - пишут армянские СМИ. При этом ущерб государству, как утверждают в ССС Армении, составил 489 млн 160 тыс 310 драмов - чуть более $1 млн. После предъявления обвинений Сержу Саргсяну была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Представители возглавляемой экс-президентом Республиканской партии Армении (РПА) отказались комментировать "Ъ" обвинение в адрес Сержа Саргсяна, заявив, что вскоре партия выступит с заявлением по этому вопросу. Для самого Сержа Саргсяна обвинение, по всей видимости, не стало сюрпризом. Ранее зять экс-президента Микаэл Минасян уже высказывал предположение, что против него самого, его тестя и других членов семьи будут возбуждены уголовные дела", - пишет издание. Серж Саргсян, долго хранивший молчание, раскритиковал политику премьера Пашиняна на состоявшемся 20 ноября съезде Европейской народной партии в Загребе, - напоминает газета.

Роберт Кочарян: премьер теряет адекватность

Власть, чья легитимность сконцентрирована на одном человеке, не может быть стабильной, вне зависимости от количества депутатских мандатов, заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете "Грапарак".  "Неспособность управлять страной, отсутствие координации в работе стимулируют делегитимизацию власти. У премьер-министра больше нет фанатичных сторонников. После опьяняющей эйфории адекватность общества восстанавливается, однако возомнивший себя Иисусом Христом премьер-министр начинает терять адекватность", - отметил он.
"Это ускоряет темпы снижения его народной популярности и дает основание быть уверенным, что все это завершится внеочередными выборами. Кстати, велика вероятность, что выборы пройдут уже в следующем году. Это зависит от способности оппозиции объединять усилия и решительности", - сказал Кочарян, пишет издание.

С новой Конституцией - к полупрезидентской модели управления

В последнее время много говорится о том, что в феврале 2020 года правительство намерено создать комиссию по конституционным изменениям - для внесения изменений в Конституцию Армении, а также организации соответствующего референдума. Эту информацию подтвердили также власти, - читаем в газете "Паст". "Изданию стали известны довольно примечательные подробности по этой теме, согласно которым в состав формируемой комиссии власти намерены включить исключительно преданных им юристов и специалистов по конституционному праву. Есть сведения, что новой Конституцией власти хотят вернуться к полупрезидентской модели управления. Дело в том, что Никол Пашинян сам осознает, что не может надеяться на подобное парламентское большинство. Как утверждают источники издания, референдум по соответствующим изменениям будет проведен не скоро: подготовительные работы затянутся, а референдум состоится ближе к концу срока правления Никола Пашиняна", - пишет автор публикации.

"Что? Где? Когда?" обменяли на перформансы

Газета "Грапарак" пишет, что интеллектуальная часть фракции "Мой шаг" участвовала в новогоднем сезоне интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", хотя в самой фракции недоумевают по поводу избранного "состава" (Артур Давтян, Арпи Давоян, Ваагн Тевосян…). "Фракция "Светлая Армения" бойкотировала игру депутатов. Команду фракции "Мой шаг" возглавил Ваагн Тадевосян, команду "Процветающей Армении" – Арман Абовян. Запись игры уже состоялась и выйдет в эфир 4 января. Участники игры рассказали, кто выиграл, однако просили не сообщать об этом, чтобы сохранить интригу. Однако самая большая "интрига" в том, что министерство образования, науки, культуры и спорта не будет больше финансировать эту игру. "Средства направляются на более важные "сферы", на поощрение перфомансов и деятельности трансгендеров. Интеллектуальные "кривляния" не в стиле наших", - сказал источник газеты во фракции "Мой шаг".

Арман Саркисян успешно сдал свой "экзамен"

Расставлены точки над "i" в вопросе назначения начальника полиции и директора Службы национальной безопасности, - читаем на страницах газеты "Паст". "Как известно, после отставки Валерия Осипяна и Артура Ванецяна на эти должности 19 сентября были назначены временно исполняющие обязанности, соответственно – Арман Саркисян и Эдуард Мартиросян. Как передают наши источники, в ближайшее время именно они будут назначены премьер-министром на эти должности, но уже не в качестве врио. Согласно сведениям, круг кандидатов на должность директора СНБ был не очень большим, и окончательный выбор остановился на исполняющем обязанности директора СНБ Эдуарде Мартиросяне. Что касается начальника полиции, то за прошедшие два с половиной месяца Арман Саркисян успешно сдал свой "экзамен" и именно он станет начальником полиции.

7000 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!