Почему изоляция России невозможна

 Почему изоляция России невозможна

США ввели санкции против российского ВПК, чтобы перекрыть этот источник дохода бюджета и запретить другим странам закупать С-400, однако России удается все больше и больше увеличивать продажи самой совершенной в мире системы ПВО. Financial Times в статье Russian sanctions: why ‘isolation is impossible’ отмечает, что Россия запускает ракеты со скоростью 2 км/с и способна сбить цель, которая движется в два раза быстрее. Она может поразить одновременно 80 разных самолетов, дронов, ракет, находящихся за 400 км от нее. Она может засечь военные самолеты "стелс", которым раньше удавалось оставаться незамеченными.

Но ударной силой российской ЗРК С-400 стало разрушение программы антироссийских санкций Вашингтона и усилий США по изоляции Москвы от остального мира.

За последний год Турция и Индия подписали контракты на покупку С-400, Китай уже получил первую партию, а Саудовская Аравия, Катар, и Ирак начали переговоры о приобретении систем С-400, находящихся под американскими санкциями. Если целью санкционного режима, который был запущен в марте 2014 года, была изоляция Москвы и ее ведущих промышленных отраслей, то система ПВО С-400, стоимостью 400 миллионов долларов, свидетельствуют о том, что цель провалилась.

"Вопроса об изоляции России не возникает. Никто даже не говорит об этом, - заметил главный редактор российского журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. – Мы заключили крупные контракты с Китаем и Индией. Это говорит о том, что Россия по-прежнему открыта для бизнеса".

Изначально идея США, которых поддержали Великобритания, ЕС и другие союзники Запада, заключалась в том, чтобы испортить международный имидж Москвы, перекрыть ей внешнее финансирование, торговую и дипломатическую поддержку от любых стран и тем самым заставить президента РФ Владимира Путина изменить свой политический курс. Но меры, направленные на то, чтобы сделать из России изгоя, с которым никто не хочет иметь дела, не дали никакого результата.

Многолетняя крепкая дружба с Китаем обеспечила Москве связь с международными финансовыми рынками, новыми торговыми возможностями и дипломатическим авторитетом. Кроме того, Россия укрепила отношения с целым рядом ближневосточных стран – от Турции до Израиля, от Саудовской Аравии до Ирана, увеличив влияние в регионе на фоне нерешительных действий Америки.

При этом нескончаемый поток лидеров Евросоюза, приезжающих с визитами в Кремль, прямые иностранные инвестиции в Россию со стороны европейских корпораций и растущий спрос на российские нефть и газ явно противоречат воинственной риторике Брюсселя. "Изоляция невозможна. Это очевидно, - заявляет председатель международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. – Она была возможна 30 лет назад, в советские времена. Тогда в мире было только два блока. А сегодня возможности безграничны".

Пока продажи С-400 вызывают раздражение Вашингтона, все крупнейшие экономики ЕС продолжают вести дела со своим большим восточным соседом. Германия, ярый сторонник санкций, настойчиво поддерживает проект "Северный поток-2", российский газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, который, как говорят его противники, усилит зависимость Европы от российских энергетических поставок.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который был специальным гостем Владимира Путина на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме в этом году, сказал: "Дорогой Владимир… мы должны играть в общую игру". Вскоре после этого французский энергетический гигант Total купил 10% акций в российском арктическом проекте по добыче СПГ, стоимостью 25,5 млрд долларов, а в октябре компания открыла новый НПЗ недалеко от Москвы.

Великобритания ведет себя наиболее воинственно по отношению к Москве. Но британская группа компаний BP остается одним из крупнейших иностранных инвесторов (19,75% акций) в российской государственной корпорации "Роснефть", которая находится под санкциями. "Посмотрите на Total. Посмотрите на BP, - говорит высокопоставленный представитель одной из крупнейших международных энергетических компаний. – Нельзя изолировать такую большую и важную страну как Россия. Нельзя было даже подумать, что это удастся".

В октябре на конференции в Вероне вице-премьер Италии Маттео Сальвини обратился к российским делегатам как к "миротворцам" и призвал итальянские компании найти способы обойти санкции внутри ЕС. "В 2018 году нам не нужны санкции, нам не нужны войска. Нам нужен диалог, нам нужна дружба, - сказал Сальвини. – Я хочу поблагодарить итальянских бизнесменов за то, что они сопротивляются и проявляют инициативу в этом вопросе".

Западные дипломаты, живущие в Москве, в частных беседах признают, что санкции не смогли дать того эффекта, на который рассчитывали правительства их стран. Одни "винят" в этом большие паузы между введением санкций, что позволило российской экономике постепенно приспособиться. Другие говорят, что восстановление цен на нефть и другие товары, которое началось в 2016 году, позволило Москве получать достаточно доходов, чтобы нивелировать эффект от санкций. Третьи утверждают, что многие страны просто не проявили должной решимости в их исполнении, опасаясь причинения вреда своим компаниям.

Немецкая компания Daimler строит недалеко от Москвы завод, который уже в следующем году будет выпускать седаны "Мерседес-Бенц" E-класса. Этим летом в Центральной России американский аэрокосмический гигант Boeing открыл завод по производству титановых деталей. А Европа покупает у России газа больше, чем когда-либо. Все это говорит о том, что для бизнеса Россия – слишком важная и большая страна, чтобы позволять политике вмешиваться в его дела.

"Продолжение диалога между бизнесменами и политиками невероятно важно, - заявил на конференции в Вероне исполнительный директор BP Боб Дадли. – Значение бизнеса в объединении мира растет все больше и больше, хотя многие силы стараются разъединить нас".

С момента введения первых санкций против "Роснефти" в 2014 году BP заработала 90,7 млрд рублей за счет дивидендов от своих акций. "Очень трудно надолго оставаться в бизнесе, принимая ту или иную сторону. Мы стараемся налаживать связи", - добавил Дадли.

По сравнению с 2014 годом, "Роснефть" удвоила количество нефти, добываемой в рамках совместных с иностранными компаниями проектов, до 1,4 млн баррелей в день, имеются в виду совместные проекты с корпорациями Норвегии, Вьетнама и Индии. В итоге, то, как Вашингтон использует антироссийские санкции, заставляет третьи страны дистанцироваться от самих США. "В своих попытках изолировать Россию Америка на самом деле изолирует себя, - заявил один азиатский дипломат в Москве, пожелавший сохранить анонимность. – Даже европейцы развивают свою независимую политику в отношении России".

При этом в прошлом году доля товарооборота с Китаем, учитывая стремительное развитие в сфере торговли, сельского хозяйства, военного сотрудничества и энергетических проектов, составила 15,5% в общем товарообороте России. Она выросла с 10,6% в 2013 году. С другой стороны, доля ЕС упала с 49,6% до 43,8%.

Сделка по С-400 также поспособствовала развитию торговых и дипломатических отношений между РФ и Саудовской Аравией. В 2016 году Москва и Эр-Рияд объединили усилия для регулирования объемов мирового производства и цен на нефть. Саудовская государственная нефтяная компания Aramco намерена последовать примеру французской Total и приобрести 30% акций того же газового проекта, а также хочет построить совместный нефтехимический завод с российской компанией "Сибур".

Независимо от оказываемого эффекта, западные санкции не будут сняты, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Победа Демократической партии на выборах в Конгресс США на прошлой неделе повысила шансы на то, что США наложат еще больше ограничений на российские банки и государственный долг РФ. В сентябре Вашингтон ввел санкции против китайских военных за покупку С-400, что вызвало негодование Пекина. США предупредили Индию, Саудовскую Аравию и Турцию, что они могут столкнуться с теми же последствиями в случае приобретения российских систем ПВО. Это не смутило премьер-министра Индии Нарендру Моди, который в октябре принимал в Нью-Дели Владимира Путина с распростертыми объятьями и подписанным контрактом на 5 млрд долларов.

"Мы продолжим пристально следить за трендами мирового рынка вооружений и предлагать нашим партнерам новые гибкие, удобные формы сотрудничества, - заявил Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам экспорта вооружений. - Это особенно важно в нынешних условиях, когда наши конкуренты часто прибегают к беспринципным методам борьбы: они давят и шантажируют наших клиентов, в том числе используют политические санкции".

6895 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!