Вестник Кавказа

Почему арест Григоряна поставил крест на РПА, как делаются деньги на войне, зачем Пашиняну отставка перед выборами парламента - Анализ армянских СМИ за 14-20 июня. Политика

Важнейшим политическим событием недели стало задержание председателя правления союза добровольцев "Еркрапа", депутата парламента Армении, бывшего заместителя министра обороны страны, участника оккупации азербайджанских территорий Манвела Григоряна, которое буквально шокировало всю Армению, - пишут армянские СМИ.  

"Генерал Манвел" поставил крест на РПА и режиме Саргсяна

Национальное собрание (парламент) Армении на своем внеочередном заседании лишило Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности. Разоблачения СНБ, заснятые на видео и продемонстрированные парламентариям, были настолько красноречивыми, что заседание парламента приобрело, по сути, формальный, протокольный характер, - пишет эксперт интернет-издания 1in.am Саргис Арцруни. "Согласно результатам, за проголосовал 81 депутат, против – всего 3. Следовательно, в отношении депутата будет возбуждено уголовное преследование. Какой с правовой точки зрения ход приобретет дело Манвела Григоряна, в данный момент предугадать сложно: несмотря на то, что поговаривают о самом масштабном коррупционном разоблачении, само по себе понятно, что это дело не может ограничиться только лишь Манвелом Григоряном.
Но в данном случае, пожалуй, намного более существенны политические последствия дела Манвела Григоряна, та совершенно новая ситуация, которая сложилась после нашумевших разоблачений СНБ. Вольно или невольно "генерал Манвел" стал собирательным образом не только власти Сержа Саргсяна, но и коррумпированной, криминальной системы последних двух десятилетий. Попытки РПА избавиться от генерала Манвела даже смешны, если не сказать, что партия Сержа Саргсяна ставит себя в весьма уязвимое в политическом плане положение.

Обыск на принадлежащих генералу Манвелу территориях был лакмусовой бумажкой, которая выявила политическое лицо прежней власти, когда моральное падение достигло такой низкой планки, что происходило систематическое, системное разграбление армии. Мы имеем дело с институциональным проявлением коррупции, единственным фигурантом которого Манвел Григорян никоим образом быть не может. Его роскошный особняк с богатой добычей – коллективное проявление грабежа властей на протяжении 20 лет, ответом на то, почему пуст государственный бюджет, почему общество нищее. РПА может сдать Манвела Григоряна, но не может избежать ответственности за превращение страны в бандократию, и когда фракция РПА голосует за одобрение ходатайства генпрокурора, она признает адресованный ей акт политической капитуляции.
Манвел Григорян был одним из символов коррумпированной власти, и его дело стало началом окончательной капитуляции команды Сержа Саргсяна.
Сегодня фракция РПА подписалась под своим политическим финалом, подняв над головой "белый флаг" капитуляции", - пишет автор публикации.

Коррупция в Армении сквозь призму "дела Григоряна"

Дело "генерала Манвела" оказалось настолько резонансным, что ему посвятило статью немецкое издание Deutsche Welle, назвав коррупционные разоблачения в Армении "беспрецедентными". "Дело Григоряна - самое громкое из многих, связанных с борьбой с коррупцией, объявленной премьер-министром Николом Пашиняном после прихода к власти. В ходе обысков у него были обнаружены целые арсеналы оружия и боеприпасов - мины, гранаты, тротиловые шашки, автоматы, тысячи патронов различного калибра. Только в двух местах сотрудники спецслужбы нашли 33 транспортных средства, среди которых автомобили "Роллс Ройс", "Тойота", "Мерседес", "Хаммер", вездеходы, снегоходы, а также коллекционные автомобили и даже машина скорой помощи и техника военного назначения. Изъяты десятки миллионов драмов, сотни тысяч долларов наличными. По словам председателям Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, невозможно представить, что прежние власти не знали о противоправной деятельности Манвела Григоряна. Он, напомнил эксперт, стал не только депутатом парламента от правящей Республиканской партии, но и после формально проведенных выборов усадил в кресло мэра города Эчмиадзина своего сына. "Постепенно генерал прибрал к рукам весь доходный бизнес в городе и близлежащих селах, установил здесь свои порядки, и никому в голову не приходило на него искать управу - Григорян публично расправлялся с людьми, пошедшими против его правил", - отметил Меликян. По его мнению, первые разоблачения в стране вселяют надежду, что отныне борьба с коррупцией - это не декларативные косметические меры, а долгосрочная программа по ее искоренению.

Тему продолжает газета "Жоховурд", раскрывшая секрет обслуживавшего первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Мерседеса". Читаем: "Имя покупателя машины, обслуживающей Тер-Петросяна в первые годы его президентства – Mercedes-Benz 500 SEL, бывшее руководство управления госимущества долгое время держало в секрете. И это не удивительно, поскольку обслуживавший его автомобиль, после того, как несколько раз был выставлен на аукцион, был продан дешевле на 11 млн 429 тыс драмов – вместо 17 млн он был приобретен за 5,5 млн драмов. Газета "Жоховурд" выяснила, что данную машину приобрел именно Манвел Григорян, который на днях был лишен депутатской неприкосновенности. Получается, что бывшие власти организовывали продажу подобных дорогостоящих, но вполне пригодных для эксплуатации автомобилей между собой", - делает вывод автор публикации.

Жена Григоряна рассказала подробности о продовольствии, найденном на складе, - пишет "Грапарак". "Назик Григорян рассказала боевым товарищам Манвела: "Часть съемок была сделана на складе дачи, другая часть – в складе добровольческого союза "Еркрапа", а преподнесли это в качестве съемки с дачи". А тушенки и сгущенки в свое время находились у старухи, смотрящей за домом в Дашкестане (в этом районе у Манвела также есть дом), ей было дано распоряжение – парни придут - повезут продукты к солдатам, но женщина умерла, и это продовольствие так и осталось, когда срок годности вышел, решили скормить медведям. Однако, по нашим сведениям, боевые товарищи Манвела культурно объяснили женщине, что выходить на борьбу в данный момент с таким "грузом" бессмысленно и стыдно", - пишет газета.

Пашинян запланировал выборы и отставку

На фоне коррупционного скандала с Григоряном на второй план ушли даже ожидаемые внеочередные парламентские выборы, хотя на этой неделе начала формироваться рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса. Было решено включить в группу по четыре представителя из четырех парламентских фракций – руководителей фракций и по три представителя от каждой фракции, а сами внеочередные парламентские выборы Пашинян готовится организовать в конце сентября, - пишет газета "Жаманак". "Поправки в ИК представят в парламент в ближайшие дни. Это будет сделано с тем расчетом, чтоб они были приняты до 15 июля - дня начала официальных каникул парламента.  Сразу же после принятия кодекса Пашинян подаст в отставку, инициировав процесс роспуска парламента. А для того, чтобы какая-либо другая парламентская фракция не посмела выдвинуть собственного кандидата, Пашинян обратится с призывом к народу по защите достижений революции. Такая поспешность обусловлена осознанием того, что революционная эйфория проходит, а проблемы остаются нерешенными. Отметим, что 5 октября в Армении состоится саммит Франкофонии, выборы же завершатся в конце сентября. Это значит, что в октябре можно будет спокойно организовать саммит", - пишет издание.

Области настроены против силовиков

Охваченные страстью ловли и преследования коррупционеров власти время от времени догадывались, что запустили внутреннюю жизнь, экономику, политические отношения. Но эти проблемы сами напоминали о своем существовании. Процессы последних дней создали достаточно напряженную ситуацию в областях Армении, - читаем в газете "Жоховурд". "Дело в том, что даже в дни всенародного движения в апреле многие граждане обращались к руководителям своих общин и заявляли о том, что не имеют ничего против них, уважают и ценят их работу, вся проблема лишь в Серже Саргсяне. Сегодня последний уже не при власти, а представители действующих властей взялись за проверки, обходы в масках и задержания в городах. А это воспринимается на местах неоднозначно, даже можно видеть проявления растущей агрессии против силовых структур. Наши источники из разных областей утверждают, что во времена прошлых властей в мэры были избраны (впрочем, в некоторых случаях правильнее сказать назначены) люди, имеющие большие финансовые возможности, и, естественно, их не интересовал процесс кражи небольших средств общин. Более того, часто по распоряжению сверху они тратили деньги из собственного кармана. На местах люди уважают этих руководителей и уверены в их некоррумпированности, а когда они видят спецназовцев, пришедших за последними, то начинают жаловаться, мол, что сделал этот человек, кроме того, что потратился?", - отмечает издание.

С "Еркрапа" или без?

Депутат парламента Армении Сасун Микаелян отклонил предложение азатамартиков (борцы за свободу) занять пост председателя Добровольческого союза "Еркрапа" (ДСЕ), - пишет газета "Жоховурд". В беседе с корреспондентом издания Микаелян заявил: "Я никогда не буду председателем Добровольческого союза "Еркрапа". "На замечание о том, что "Союз азатамартиков" приступил к активным обсуждениям с разными союзами, приняли решение провести новый съезд в ДСЕ и стать новым руководством структуры, Микаелян отметил: "Мне кажется, что Добровольческий союз "Еркрапа" должен быть упразднен, он должен стать клубом людей, прошедших войну", - пишет газета.

В то же время занять кресло председателя Союза рвется супруга Манвела Григоряна Назик Амирян, - продолжает тему газета "Жаманак". Со ссылкой на свои источники издание пишет, что после задержания Манвела Григоряна его супруга позвонила руководителям территориальных структур Союза добровольцев "Еркрапа" и спросила: "Вы с нами?" "Если учесть, что Назик Амирян в ближайшие дни, если не часы, может быть также задержана, то вопрос "Вы с нами" звучит как желание отправиться вместе с ними в места отбывания наказания, тогда как руководители территориальных структур Союза добровольцев "Еркрапа" в создавшейся ситуации считают правильным проведение внеочередного съезда для обсуждения ситуации и выборов нового руководителя Союза добровольцев", - пишет газета.

Пашинян усилил свою охрану

Последние события стали поводом для усиления охраны премьер-министра Никола Пашиняна, - читаем в газете "Жоховурд". "Газета "Жоховурд" накануне заметила, что усилена охрана премьер-министра Никола Пашиняна. Сотрудники его службы безопасности осуществляли контроль прямо в зале заседаний, тогда как прежде сотрудники службы безопасности оставались снаружи. По сведениям газеты, причиной усиленного контроля стала информация, полученная СНБ, а также недавние разоблачения. В частности, накануне в беседе с журналистами директор СНБ Артур Ванецян не опроверг информацию о том, что некоторые группы пытаются нейтрализовать его и премьер-министра", - пишет газета.

19705 просмотров