Почему Турция против иностранного вмешательства в дела Венесуэлы

Почему Турция против иностранного вмешательства в дела Венесуэлы

На этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает против вмешательства иностранных государств, в том числе попытки государственного переворота в Венесуэле. Анатолийское Агентство в материале Turkey opposes foreign intervention in Venezuela пишет, что говоря о позиции Турции по венесуэльскому кризису на встрече высокопоставленных дипломатов, Чавушоглу заметил: ”Мы против иностранного вмешательства и использования недемократических средств, включая попытки переворота и введение односторонних санкций для свержения законных правительств”.

Рабочая встреча, в ходе которой турецкий министр встретился со своим мексиканским коллегой Марсело Эбрардом и председателем сената Марти Батресом Гуадаррамой, была организована аналитическим центром COMEXI в Мехико.  Подчеркнув важность суверенитета и невмешательства во внутренние дела, турецкий дипломат сказал: ”Мы обеспокоены попытками подорвать конституционный порядок и суверенитет Венесуэлы. Эти попытки не только угрожают стабильности, миру и безопасности Венесуэлы, но также создают опасный прецедент и ставят под угрозу весь регион”. Чавушоглу уверен, что катастрофа в Венесуэле будет иметь ”чрезвычайно серьезные" последствия для всего региона. Протесты сотрясают Венесуэлу с января, когда оппозиции не понравилось, что президент Николас Мадуро был приведен к присяге на второй срок. Напряженность обострилась, когда Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента, а этот шаг поддержали США и многие европейские и латиноамериканские страны. Россия, Турция, Китай, Иран, Боливия и Мексика встали на сторону Мадуро.

Терроризм как глобальная угроза

Назвав терроризм глобальной угрозой и врагом человечества, министр иностранных дел Турции завил: ”Мы можем победить терроризм только с помощью международного сотрудничества, а также посредством честного и всеобъемлющего подхода. Теракты является преступлением против человечества, независимо от того, кем и по какой причине они совершаются. Не может быть никакого различия между "хорошими" и "плохими" террористами, ведь деятельность ИГИЛ (запрещена в РФ), РПК/ПДС/ОНД, FETO и других организаций представляет серьезный риск для мира и стабильности во всем мире. Турция была единственной страной в коалиции против ИГИЛ, которая понесла потери, поскольку ее войска напрямую боролись против террористов”.

В ходе более чем 30-летней террористической кампании против Турции РПК, включенная в список террористических организаций Турции, США и ЕС, несет ответственность за гибель почти 40 тыс. человек, включая женщин и детей. ОНД (Отряды народной самообороны) - военное крыло ПДС (Партии Демократической союз) считаются сирийским филиалом РПК. Кроме того, В Анкаре убеждены, что FETO и лидер движения Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, организовал попытку государственного переворота 15 июля 2016 года, в результате которого 251 человек погибли и почти 2200 получили ранения. Анкара также обвиняет FETO в поддержке кампании по дестабилизации государственного строя через проникновение в турецкие институты, в частности, в армию, полицию и судебную систему.

Роль Турции в гуманитарной дипломатии

Говоря о роли Турции в гуманитарной дипломатии, Чавушоглу подчеркнул, что по соотношению официальной гуманитарной помощи к национальному доходу государство остается самым щедрым донором. Турция является крупнейшей принимающей страной, где получили убежище 4,2 миллиона человек. Подчеркнув важность развития связей со всеми регионами мира, Чавшоглу сказал: ”Пятая по величине в мире дипломатическая сеть Турции, значительно увеличилась, и в настоящее время насчитывает 242 миссии”.

Встреча министров иностранных дел Турции и Мексики

История отношений между Турцией и Мексикой насчитывает 90 лет .Министры согласились призвать компетентные государственные органы и бизнес-секторы активизировать усилия по увеличению и диверсификации торговых и инвестиционных потоков для укрепления экономических отношений между странами. Чавушоглу сказал, что Анкара и Мехико активно сотрудничают в ООН, G20, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МИКТА (Мексика, Индонезия, Республика Корея, Турция и Австралия), а объем торговли достиг $1,2 млрд, увеличившись в пять раз за последние 15 лет. Турецкий дипломат заявил, что отношения между странами будут и дальше укрепляться благодаря прямым рейсам авиакомпании Turkish Airlines, которые начнутся в августе, и визитам на высшем уровне. Это будет способствовать развитию отношений в сфере туризма, торговли и инвестиций.

6010 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!