Почему Токио по-прежнему считает Северную Корею глобальной угрозой

Почему Токио по-прежнему считает Северную Корею глобальной угрозой

Вчера министр обороны Японии Такэси Ивая заявил, что Северная Корея остается угрозой для глобальной безопасности, призвав международное сообщество тесно сотрудничать для достижения денуклеаризации Корейского полуострова. Как сообщает японская ежедневная газета "Майнити симбун" в статье Japan's defense chief warns N. Korea remains global threat, Ивая назвал недавний запуск Пхеньяном баллистических ракет ближнего радиуса действия нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, подчеркнув необходимость политики сдерживания в отношении Северной Кореи.

"Мы должны напомнить себе о неоспоримом факте, что существенных изменений в ядерном и ракетном потенциале Северной Кореи не произошло", - сказал Ивая, выступая на Азиатском саммите по безопасности в Сингапуре.

Пхеньян произвел запуски баллистических ракет малой дальности 4 и 9 мая, примерно через два месяца после того, как президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын не смогли заключить сделку во время второго саммита в конце февраля. После провала встречи в Ханое переговоры о денуклеаризации между США и Северной Кореей зашли в тупик.

"Самая серьезная угроза заключается в том, что коллективная решимость международного сообщества может ослабнуть, прежде чем Северная Корея примет конкретные меры по полной денуклеаризации, - заявил Ивая. - Настало время предпринять согласованные усилия для полного осуществления резолюций США, направленных на подрыв амбиций Северной Кореи в области ядерных и баллистических ракет".

Ивая добавил, что Токио стремится к диалогу с Пхеньяном: "Япония хочет нормализовать свои отношения с Северной Кореей путем всеобъемлющего решения таких вопросов, как, например, похищения".

Недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил готовность провести саммит с Ким Чен Ыном "без предварительных условий, чтобы решить давнюю проблему граждан страны, похищенных северокорейскими агентами в 1970-х и 1980-х годах".

Во время встречи на Корейском полуострове специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигун заявил, что Вашингтон продолжит переговоры с Пхеньяном, несмотря на запуски ракет: "Президент Трамп уверен, что Ким выполнит обязательства, которые он взял на себя на первом саммите в Сингапуре в июне прошлого года. Посредством продолжающихся переговоров мы можем устранять разрывы, разделяющие наши две страны".

Между тем, министр обороны Южной Кореи Чон Ген Ду выразил обеспокоенность тем, что напряженность на полуострове может возобновиться в зависимости от развития переговоров о денуклеаризации.

На саммите 27-28 февраля Трамп и Ким Чен Ын потерпели неудачу из-за настойчивости Вашингтона в отношении денуклеаризации и требований Пхеньяна об ослаблении санкций. Северокорейский лидер добивался ослабления международных экономических санкций, утверждая, что его страна уже предприняла конкретные шаги в направлении денуклеаризации. Но США утверждают, что для ослабления экономических ограничений Северная Корея должна отказаться от всех своих ядерных объектов и программ. По мнению некоторых аналитиков, провоцируя Соединенные Штаты, Ким Чен Ын пытается добиться уступок от Трампа, которому будет необходимо заручиться поддержкой избирателей в ходе предвыборной кампании в следующем году.

6860 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!